Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В спаде добычи «Газпрома» не вижу большой проблемы, так как его генезис – не от истощения ресурсной базы

В спаде добычи «Газпрома» не вижу большой проблемы, так как его генезис – не от истощения ресурсной базы

За шесть месяцев текущего года Газпром сократил добычу газа на 4,3%. Кроме того, компания в этом году планирует добыть 417,2 млрд кубометров против 418,48 млрд в 205 году. Если прогнозы сбудутся, это будут самые низкие показатели компании за ее историю.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

«Газпром» показывает снижение производственного вала, начиная с 2011 года, правда, в 2013 был небольшой прирост (плюсовая дельта по отношению к результату работы в 2012 году составила почти полмиллиарда кубометров – с 487 до 487,4 млрд кубометров). Причина негативной тенденции – прежде всего, в спаде внутреннего потребления газа, которое обусловлено прохождением российской экономикой периода бифуркаций. Кроме того, не везде благополучно со сбытом сырья за периметр – речь, прежде всего, об Украине: затяжной политический и как следствие  - экономический кризис в стране, в связке с разрывом многих кооперационных связей с РФ, убил промышленный сектор Незалежной. Причем его деградация продолжается, вместе с чем падает и газопотребление ввиду выбывания энергоемких производств. Население Украины тоже не готово к новым многократно возросшим ставкам на «голубое топливо» - и либо переходит на альтернативы (уголь, дрова, торф), либо же вовсе перестает платить из-за обнищания.

Однако следует четко понимать, что прекращение «Нафтогазом» прямых закупок газа у «Газпрома»  - это отнюдь не диверсификация, провозглашенная киевскими чиновниками, а итоги национального экономического коллапса вместе с пресловутыми реверсными  поставками «голубого топлива» из ЕС. Причем большие объемы в схемах реверса – с российским происхождением, что украинские власти предпочитают не пояснять своим  гражданам.

Поэтому логично, что «Газпром» увеличивает экспорт в Европу: с 1 января по 15 августа 2016 года прирост составил 10,4% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, о чем сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер. 

Но главное, что «Газпром» сохраняет добычный потенциал: концерн способен в короткие сроки поднять добычу – задел примерно в 1,5 раза от текущих объемов производства. Поэтому в спаде не вижу большой проблемы, так как его генезис – не от истощения ресурсной базы. Защищает росконцерн от ценовых конъюнктурных шоков и девальвационная компонента – большую часть прибыли от сбыта газа «Газпром» получает в валюте, а свою инвестпрограмму исполняет в рублях.

Что касается точек роста внутреннего потребления газа, то одной из таких может быть масштабная программа «Газпрома» по переводу транспорта на газомоторное топливо, которая уже реализуется в ряде регионов страны. Но это перспектива в лучшем случае 20 грядущих лет, и то с оговорками на успех. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 17.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики