Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США начали экспортировать сжиженный природный газ в Китай

США начали экспортировать сжиженный природный газ в Китай

Но конкурировать с российским СПГ, который дешевле, будет сложно

Первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) из США прибыл в порт Яньтянь на юге Китая, передало Platts. Большинство предыдущих грузов из Sabine Pass (СПГ-терминал в США) были направлены в Южную Америку, часть – на Средний Восток и в Южную Азию. Ожидалось, что и эта партия СПГ пойдет в Латинскую Америку, но в конце июля судно сменило курс и ушло в Азию. В Китае растет спрос на газ и на импортный СПГ, говорит заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. За первую половину 2016 г. поставки СПГ в Китай увеличились на 21%.

Поставки СПГ из Северной Америки на рынки Китая, Японии и Южной Кореи стали дешевле после расширения Панамского канала, пишет Platts. «Судам из Соединенных Штатов, которые готовятся стать одним из крупнейших экспортеров СПГ в мире, канал позволит значительно сократить время пути в Азию (до 22,8 дня в обе стороны). Это сделает поставки газа из США очень конкурентными», – говорится в пресс-релизе канала. Стоимость транспортировки американского СПГ в Северную Азию снизилась с $1,40 до $1,02 за миллион британских тепловых единиц, свидетельствуют данные Platts Analytics. Канал снижает цену транспортировки на $20–25 на 1000 куб. м при поставках в Японию, Корею и на север Китая, подсчитал Гривач: «В условиях высокой себестоимости американского СПГ поставщикам надо биться за каждый цент, это неплохая экономия». Но транспортные расходы в себестоимости СПГ занимают меньшую долю, чем затраты на добычу и сжижение, указывает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев.

Какой спрос

Потребление природного газа в Китае в 2015 г. составило 197,3 млрд куб. м. Страна импортировала 33,6 млрд куб. м трубопроводного газа и 26,2 млрд куб. м СПГ. Крупнейшие поставщики СПГ – Австралия, Катар и Малайзия. Россия поставила 0,2 млрд куб. м СПГ (данные BP).

Поставка из США в Азию даже через обновленный Панамский канал не самый оптимальный маршрут, говорит руководитель направления СПГ ICIS Heren Роман Казьмин: «Скорее всего, у Shell не было груза на Сахалине или в Австралии, который можно было доставить в Китай, что было бы эффективнее, поэтому они послали его из Северной Америки». Панамский канал не слишком приспособлен для спотовой торговли, считает он, разрешение для прохода судов нужно бронировать заранее – в отличие от Суэцкого канала. Ждать существенного увеличения поставок по этому маршруту не стоит, полагает Казьмин. Транспортировка СПГ по маршруту Сахалин – Токио обходится почти вчетверо дешевле, напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Американский СПГ не создаст рисков для российского газа в регионе, считают аналитики. Вся продукция действующего СПГ «Сахалин-2» «Газпрома» и практически вся строящегося «Ямал СПГ» «Новатэка» законтрактована, напоминает Вахрамеев. Себестоимость этого газа ниже, чем у производителей в США. Российский СПГ будет конкурентоспособен при текущих ценах на нефть и ниже, уверен Вахрамеев. Для новых проектов есть риск, что не весь газ будет законтрактован. Cheniere Energy и «Газпрома» отказались от комментариев, Shell и «Новатэк» не ответили на запрос. 

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 22.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики