Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США начали экспортировать сжиженный природный газ в Китай

США начали экспортировать сжиженный природный газ в Китай

Но конкурировать с российским СПГ, который дешевле, будет сложно

Первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) из США прибыл в порт Яньтянь на юге Китая, передало Platts. Большинство предыдущих грузов из Sabine Pass (СПГ-терминал в США) были направлены в Южную Америку, часть – на Средний Восток и в Южную Азию. Ожидалось, что и эта партия СПГ пойдет в Латинскую Америку, но в конце июля судно сменило курс и ушло в Азию. В Китае растет спрос на газ и на импортный СПГ, говорит заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. За первую половину 2016 г. поставки СПГ в Китай увеличились на 21%.

Поставки СПГ из Северной Америки на рынки Китая, Японии и Южной Кореи стали дешевле после расширения Панамского канала, пишет Platts. «Судам из Соединенных Штатов, которые готовятся стать одним из крупнейших экспортеров СПГ в мире, канал позволит значительно сократить время пути в Азию (до 22,8 дня в обе стороны). Это сделает поставки газа из США очень конкурентными», – говорится в пресс-релизе канала. Стоимость транспортировки американского СПГ в Северную Азию снизилась с $1,40 до $1,02 за миллион британских тепловых единиц, свидетельствуют данные Platts Analytics. Канал снижает цену транспортировки на $20–25 на 1000 куб. м при поставках в Японию, Корею и на север Китая, подсчитал Гривач: «В условиях высокой себестоимости американского СПГ поставщикам надо биться за каждый цент, это неплохая экономия». Но транспортные расходы в себестоимости СПГ занимают меньшую долю, чем затраты на добычу и сжижение, указывает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев.

Какой спрос

Потребление природного газа в Китае в 2015 г. составило 197,3 млрд куб. м. Страна импортировала 33,6 млрд куб. м трубопроводного газа и 26,2 млрд куб. м СПГ. Крупнейшие поставщики СПГ – Австралия, Катар и Малайзия. Россия поставила 0,2 млрд куб. м СПГ (данные BP).

Поставка из США в Азию даже через обновленный Панамский канал не самый оптимальный маршрут, говорит руководитель направления СПГ ICIS Heren Роман Казьмин: «Скорее всего, у Shell не было груза на Сахалине или в Австралии, который можно было доставить в Китай, что было бы эффективнее, поэтому они послали его из Северной Америки». Панамский канал не слишком приспособлен для спотовой торговли, считает он, разрешение для прохода судов нужно бронировать заранее – в отличие от Суэцкого канала. Ждать существенного увеличения поставок по этому маршруту не стоит, полагает Казьмин. Транспортировка СПГ по маршруту Сахалин – Токио обходится почти вчетверо дешевле, напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Американский СПГ не создаст рисков для российского газа в регионе, считают аналитики. Вся продукция действующего СПГ «Сахалин-2» «Газпрома» и практически вся строящегося «Ямал СПГ» «Новатэка» законтрактована, напоминает Вахрамеев. Себестоимость этого газа ниже, чем у производителей в США. Российский СПГ будет конкурентоспособен при текущих ценах на нефть и ниже, уверен Вахрамеев. Для новых проектов есть риск, что не весь газ будет законтрактован. Cheniere Energy и «Газпрома» отказались от комментариев, Shell и «Новатэк» не ответили на запрос. 

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 22.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики