Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Goldman Sachs: «заморозка» объемов добычи нефти бесполезна

Goldman Sachs: «заморозка» объемов добычи нефти бесполезна

Наибольшую выгоду от соглашения может получить не ОПЕК, а независимые поставщики нефти

Уже в сентябре члены ОПЕК и страны, не входящие в картель, могут прийти к соглашению по поводу заморозки объемов добычи нефти, однако эта мера не произведет ожидаемого эффекта. Так считают эксперты американского инвестиционного банка Goldman Sachs Group Inc., пишет Bloomberg.

По мнению аналитиков, более актуальным является возобновление отношений между сторонами, находящимися в конфликте в части производства нефти. Например, Иран и Саудовская Аравия конкурируют на геополитической сцене и стремятся сохранить и увеличить свою долю на нефтяном рынке. Учитывая эти обстоятельства, вероятность того, что эти страны пойдут на «заморозку», слишком мала. Поэтому налаживание отношений эффективнее способствовало бы восстановлению баланса нефти, чем соглашения о заморозки стран ОПЕК и не ОПЕК. Тем более, что Организация стран-экспортеров нефти сохранит добычу углеводородов на рекордно высоком уровне, считают эксперты.

«Заморозка» добычи также, скорее всего, провалится, если не поддержит нефтяные котировки в дальнейшем», — заявили в Goldman Sachs, отметив также, что выгоду от соглашения могут получить именно страны, не входящие в картель, потому что эти экспортеры могут нарастить объемы поставок.

Речь идет о неофициальной встрече на Международном энергетическом форуме в Алжире, которая должна будет состояться в сентябре. Также, как ранее передавало ИА REGNUM, министр энергетики Александр Новак сообщал, что в октябре в Вене пройдет встреча представителей России и Организации стран-экспортеров нефти.

Что касается цен на нефть, то, по прогнозу экспертов, как минимум до лета 2017 года они сохранятся на уровне 45−50 долларов за баррель. О стабильном росте цен говорить не приходится хотя бы потому, что по поводу устойчивых поставок нефти из Ирака, Ливии и Нигерии пока говорить не приходится.

Ранее ИА REGNUM писало, что основная цель заседания Россия — ОПЕК в октябре заключается в том, что заморозка объемов добычи, с одной стороны, не приведет к снижению дохода стран-экспортеров нефти. С другой стороны, она может поднять саму стоимость нефти, что приведет к увеличению доходов, объяснил ведущий аналитик Фонда национально энергобезопасности и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Предстоящая встреча по поводу заморозки объемов производства нефти на определенном уровне нужна, по сути, не для подписания соглашения, а для эффекта от самой подготовки к встрече. Когда готовили первую встречу в Дохе, цена нефти поднялась: с $28 за баррель практически до $50. Поэтому сейчас, по мнению эксперта, участники встречи, вероятно, ожидают, что сработает тот же трюк. 

«Поэтому то, чтобы реально подписать соглашение, контролировать его выполнение в странах, никто и не думает. А вот о том, чтобы встретиться, и это подтолкнет цены на нефть вверх, я думаю, вот так считают», — сказал Юшков.

Источник: ИА REGNUM, 23.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики