Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Как только небо задышало осенью, Украина напомнила о себе» (аудио)

«Как только небо задышало осенью, Украина напомнила о себе» (аудио)

Украинский «Нафтогаз» вновь обвинил «Газпром» в нарушении контрактных обязательств. По словам киевской компании, в начале недели на входе в газотранспортную систему страны давление упало ниже минимальных норм. В «Нафтогазе» предположили, что «Газпром» не в состоянии стабильно поддерживать необходимый уровень давления в системе, и обратились в Еврокомисию, чтобы там проследили за выполнением контракта. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов предложил украинским коллегам внимательнее читать документ.

Как говорил герой известного кинофильма, «каждый раз в Новый год мы с друзьями ходим в баню». Так и у нас каждой осенью-зимой обостряются газовые отношения с Украиной. 2016-й не исключение: как только небо задышало осенью, Украина напомнила о себе. Сначала она обвинила «Газпром» в том, что он резко повысил объем прокачки через Украину, потом — что резко его понизил, и пришлось Украине поднимать драгоценный газ из подземных хранилищ, хотя Украина постоянно говорит, что никаких проблем с их заполнением нет.

Зато появился хороший повод написать на деревню брюссельскому дедушке: глава «Нафтогаза» Коболев обратился с жалобой в Еврокомиссию с просьбой рассмотреть вопрос о создании мониторинговой миссии для проверки фактов перепадов давления на входе в ГТС Украины. Затем «Нафтогаз» захотел подать иск в Арбитражный суд Стокгольма на «Газпром». Украине вообще обидно, что она исчезла из европейской медийной повестки и стала утомлять европейских политиков. Как же так? Ведь до этого Украину все любили, жалели и хотели помочь. Но надоела Европе и ситуация с «Минском-2», и газовые истории.

Занятно, что Украина никаких ценовых претензий к России не выдвигает. Это уже огромный прогресс. Может, прочли, что Литва проиграла арбитраж «Газпрому» — причем в том же Стокгольме, так и не доказав несправедливость цен.

Читаем сам контракт — всегда советую это делать, тем более что это уникальный случай, когда коммерческий договор опубликован в интернете. В контракте написано, что прокачка газа обычно осуществляется в течение месяца равномерно, но колебания вполне допускаются. «Газпром» лишь должен по просьбе украинской стороны передать дополнительные объемы для компенсации отклонений. Но вместо того, чтобы писать заявки в Москву, куда приятнее писать жалобы в Брюссель.

И брюссельский дедушка уже выехал: Марош Шефчович 2 сентября посетит Украину, а 11 сентября — Россию. ЕС опять будет настаивать на трехсторонних переговорах, хотя в реальности в них нет никакой необходимости. Есть контракт, цена по которому устраивает теперь даже Украину. Берите, покупайте, закачивайте в хранилища, зимой продолжайте покупать, и дело с концом. Но нет, так лишком просто. А вдруг удастся выбить что-то из Европы? Вдруг подкинут деньжат? Но, самое главное, пусть убедят Россию не бросать украинский транзит. Ведь именно сейчас решается судьба украинской ГТС. «Северный поток-2» никто не останавливал. Турецкий ли поток, Южный ли поток, Южно ли Турецкий поток, но на юге тоже что-то может появиться. И вот тут Украина оказывается перед дилеммой. Если не устраивать фокусы с транзитом, то все в Европе про тебя забудут, и еще согласятся с планами России. Но если устраивать, то все убедятся, что твой маршрут не слишком надежен. Посмотрим, что же решит Киев этой осенью.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Коммерсантъ ФМ, 24.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики