Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Признание Киевом переплаты за еврогаз – подготовка к закупкам у «Газпрома»

Признание Киевом переплаты за еврогаз – подготовка к закупкам у «Газпрома»

Эксперты рассказали НСН, почему Киев признался, наконец, в переплате за европейский газ.

Министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил 24 августа, что европейский газ обходится Киеву дороже, чем российский. Сейчас стране приходится закупать «голубое» топливо по стоимости 185 долларов за тысячу кубических метров, что на 45 долларов выше, чем у “Газпрома”. В Минэнерго завышенную стоимость газа назвали ценой независимости стран, уточнив, что не закупили ни одного кубометра в России.

«Если говорить чисто по газу, я еще раз хочу подтвердить, что мы не взяли ни одного кубометра газа у РФ. Да, мы платим дороже, поскольку мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы и назад», - заявил Насалик в эфире телеканала «112 Украина».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН расценил слова министра энергетики Украины как первый шаг возвращения к закупкам российского газа.

«Российский газ дешевле, а газотранспортная система устроена так, что газ должен идти с востока на запад, а украинцы пытаются сделать реверс. Большие объёмы газа, которые необходимы к зиме можно закупить только у России, а у европейцев можно покупать только газ, который потребляется в текущей ситуации. Осознавая это, Украина начала готовить население заявлениями, что, мол, есть газ и дешевле. Возможно, заявление украинского министра – подготовка к тому, что Украина вернётся к закупкам российского газа», - предположил собеседник НСН.

Ранее Киев неоднократно заявлял, что европейский газ  обходится дешевле, чем российский. По словам Игоря Юшкова, после публикации официальных данных по стоимости «голубого топлива» стало невозможно скрывать переплату.

«Реверсный газ быстро меняет цену в зависимости конъюнктур. А конъюнктура меняется из-за скачков цен на нефть. Получается так, что в начале каждого квартала, когда “Газпром” пересматривает цену, стоимость его газа немножко запаздывает, поэтому он дороже, особенно весной и летом. А к концу квартала европейский газ дороже. Нужно смотреть цену в целом по кварталу. По политическим мотивам Украина всегда говорила обратное. Но когда Таможенная служба или Министерство торговли публикуют официальные данные, сколько в среднем цена газа за месяц, отпираться невозможно», - заключил в беседе с НСН Юшков.

Украинская сторона прекратила закупку «голубого» топлива у «Газпрома» в ноябре 2015 года. Теперь Киеву приходится приобретать тот же российский газ, но через Европу. В июне в «Газпроме» заявили о просьбе «Нафтогаза» возобновить поставки. Глава компании Алексей Миллер ответил, что для этого необходимо «лишь сделать предоплату». 

Источник: НСН, 24.08.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики