Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Признание Киевом переплаты за еврогаз – подготовка к закупкам у «Газпрома»

Признание Киевом переплаты за еврогаз – подготовка к закупкам у «Газпрома»

Эксперты рассказали НСН, почему Киев признался, наконец, в переплате за европейский газ.

Министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил 24 августа, что европейский газ обходится Киеву дороже, чем российский. Сейчас стране приходится закупать «голубое» топливо по стоимости 185 долларов за тысячу кубических метров, что на 45 долларов выше, чем у “Газпрома”. В Минэнерго завышенную стоимость газа назвали ценой независимости стран, уточнив, что не закупили ни одного кубометра в России.

«Если говорить чисто по газу, я еще раз хочу подтвердить, что мы не взяли ни одного кубометра газа у РФ. Да, мы платим дороже, поскольку мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы и назад», - заявил Насалик в эфире телеканала «112 Украина».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН расценил слова министра энергетики Украины как первый шаг возвращения к закупкам российского газа.

«Российский газ дешевле, а газотранспортная система устроена так, что газ должен идти с востока на запад, а украинцы пытаются сделать реверс. Большие объёмы газа, которые необходимы к зиме можно закупить только у России, а у европейцев можно покупать только газ, который потребляется в текущей ситуации. Осознавая это, Украина начала готовить население заявлениями, что, мол, есть газ и дешевле. Возможно, заявление украинского министра – подготовка к тому, что Украина вернётся к закупкам российского газа», - предположил собеседник НСН.

Ранее Киев неоднократно заявлял, что европейский газ  обходится дешевле, чем российский. По словам Игоря Юшкова, после публикации официальных данных по стоимости «голубого топлива» стало невозможно скрывать переплату.

«Реверсный газ быстро меняет цену в зависимости конъюнктур. А конъюнктура меняется из-за скачков цен на нефть. Получается так, что в начале каждого квартала, когда “Газпром” пересматривает цену, стоимость его газа немножко запаздывает, поэтому он дороже, особенно весной и летом. А к концу квартала европейский газ дороже. Нужно смотреть цену в целом по кварталу. По политическим мотивам Украина всегда говорила обратное. Но когда Таможенная служба или Министерство торговли публикуют официальные данные, сколько в среднем цена газа за месяц, отпираться невозможно», - заключил в беседе с НСН Юшков.

Украинская сторона прекратила закупку «голубого» топлива у «Газпрома» в ноябре 2015 года. Теперь Киеву приходится приобретать тот же российский газ, но через Европу. В июне в «Газпроме» заявили о просьбе «Нафтогаза» возобновить поставки. Глава компании Алексей Миллер ответил, что для этого необходимо «лишь сделать предоплату». 

Источник: НСН, 24.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики