Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ирак перед встречей ОПЕК: надо нарастить добычу нефти и газа до максимума

Ирак перед встречей ОПЕК: надо нарастить добычу нефти и газа до максимума

...чтобы увеличить доходы страны

В преддверии встречи Организации стран-экспортеров нефти в Алжире Ирак призывает иностранные компании страны повысить добычу нефти и газа. С такой просьбой выступил иракский министр нефти Джаббар аль-Лаиби. Об этом во вторник, 23 августа, сообщило издание Bloomberg.

По мнению министра, наращивание производства углеводородов перед встречей членов ОПЕК позволит Ираку увеличить доходы. Такие планы аль-Лаиби озвучил во вторник на встрече с представителями работающих в Ираке компаний. Позицию министра подтвердил его пресс-секретарь Асим Джихад.

Согласно информации издания, в июле производство иракской нефти по сравнению с январским показателем снизилось до 4,36 млн баррелей в сутки. Однако по сравнению с июньским увеличилось на 74,8 тыс. баррелей в сутки. Ирак является вторым после Саудовской Аравии по добыче черного золота в ОПЕК. В январе 2016 года иракцам удалось достигнуть пика производства — 4,51 млн баррелей в сутки.

Что касается самого аль-Лаиби, то до августа текущего года он был главой государственной «Южной нефтяной компании Ирака». Однако 15 августа парламент одобрил его кандидатуру на должность министра нефти. Став министром нефти, аль-Лаиби заявил, что необходимо как можно больше работать для того, чтобы увеличить добычу нефти и газа в стране и повысить, тем самым, экспортный потенциал страны. Важно понимать, что 95% доходов бюджета страны поступают от продажи нефти.

Напомним, что в конце сентября в Алжире состоится неформальная встреча членов ОПЕК. Ранее сообщалось, что на мероприятии стороны будут обсуждать способы стабилизации рынка нефти. В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что российская сторона по-прежнему готова к диалогу по поводу соглашения о заморозке уровня добычи нефти. 17 апреля в Дохе 18 стран ОПЕК и не ОПЕК уже собирались для обсуждения и подписания соглашения о заморозке. Однако сделка сорвалась, потому что Иран отказался участвовать в переговорах, о чем, кстати, неоднократно заявлял, так как после снятия санкций намеревался нарастить добычу и экспорт нефти до досанкционных показателей. Но уже в самой Дохе в последний момент отказалась участвовать в сделке Саудовская Аравия, посчитав, что без Ирана это бесполезно.

Предстоящая же встреча в Алжире, намеченная на 26−28 сентября, является, по мнению некоторых аналитиков, лишь способом поднять цены на нефть на фоне обсуждений предстоящей встречи, как это было в преддверии встречи в Дохе. Например, ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков объяснил, что все страны-производители нефти видели то, когда готовили первую встречу в Дохе, цена нефти поднялась: в январе она была $28 за баррель, а потом — почти до $50. Поэтому само соглашение, скорее всего, никто не планирует подписывать, хотят встретиться и подтолкнуть цены на нефть вверх.

Опрошенный ИА REGNUM генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский так же заявил, что предстоящая встреча членов ОПЕК и не ОПЕК может быть полезна лишь в плане словесной интервенции, чтобы стимулировать рост цен на черное золото. Дело в том, что каждый поставщик нефти преследует свои экономические интересы, и ему нет дела до остальных.

Источник: ИА REGNUM, 24.08.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики