Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эх, налоги! — Как «Газпром» и нефтяники помогут пенсионерам

Эх, налоги! — Как «Газпром» и нефтяники помогут пенсионерам

Министерство финансов разработало дополнительный пакет налоговых изъятий в 2017 году, согласно которому планируется увеличить доходы государственного бюджета еще на 320 млрд рублей.
 
Для того, чтобы выполнить такую задачу по наполнению бюджета на 2017 год планируется продлить единоразовое повышение налогов на нефтяные компании, которое должно было действовать только в этом году, что даст государству дополнительно 200 млрд рублей.
 
Кроме того, Минфин хочет собрать с «Газпрома» еще 170 млрд рублей, хотя введение налога на добавленный доход лишит бюджет в контексте налоговых отчислений российского газового монополиста 50 млрд рублей, что в итоге сократит сумму дополнительных выплат до 120 млрд рублей.

Последствия непредсказуемы

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сложно говорить, как все это скажется на российских компаниях.
 
«Дело в том, что если посмотреть на рейтинги «Газпрома» в списке крупнейших компаний и размер его капитализации, то видно, что он очень сильно просел за последние годы. Так что, тот факт, что Минфин смог выискать в его закромах такие значительные суммы, говорит об эффективности управления этой компанией», - заключает Грибов.
 
Так же, как считает Грибов, немаловажным в этом плане является вопрос, на что могли быть потрачены эти средства.
 
«Турецкий поток» все еще обсуждается, «Южный поток» вроде как закрыт, хотя периодически сейчас снова всплывает в новостях, но они до сих пор имеют вид рамочных договоров, а, значит, неизвестно, когда начнется их практическая реализация. Так что, скорее всего, из-за этого решения будут скорректированы планы по газификации России, но это на сегодня не главная задача нашей газовой отрасли, поэтому, вполне возможно, что эти деньги действительно можно изъять. Так что, все, в конечном счете, решит диалог Минфина с «Газпромом», а также доводы российской компании насчет того, куда она собиралась потратить эти деньги», - констатирует Грибов.

Повышение налогов – это временная мера

По мнению Грибова, очевидно, что бюджету сейчас не хватает денег, поэтому его чем-то нужно пополнять, но, вместе с тем, есть вопрос, насколько целесообразно поднимать для этого налоги.
 
«Ведь любое поднятие налогов – это изъятие средств из будущих инвестиций, т.е. спасаем бюджет сейчас, но решаем эту проблему потом, и тогда также возникнет вопрос, где взять эти деньги. Так что, так или иначе, это временная мера», - резюмирует Грибов.
 
Грибов считает, что для того, чтобы окончательно стабилизировать российский бюджет нужно провести масштабные реформы российской экономики, которые в первую очередь закроют вопрос влияния цен на энергоносители на заполняемость российского бюджета.
 
Это вопрос так называемых структурных реформ, про которые рассуждать в России стало настоящим трендом в этом году.
 
«Про структурные реформы говорят очень и очень долго, но в каком виде и когда они будут реализованы – пока непонятно. Это, на самом деле, очень большой вопрос, тем более, все эти меры говорят о том, что в 2017 году их, скорее всего, не будет», - заключает Грибов.

Увеличение НДПИ в этом году носило разовый характер

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что изначально правительство обещало, что мера по разовому увеличению НДПИ на 2016 год не будет носить постоянного характера и ограничится только этим годом.
 
«Это привело к тому, что «Газпром» заплатит в этом году в бюджет на 100-120 млрд рублей налогов больше. К тому же, в 2016 году «Газпрому» будет выплатить эти деньги намного легче, чем в 2017. Дело в том, что в этом году эта компания действительно имеет возможность позволить себе такие выплаты, поскольку в 2015 году цены на газ падали не так быстро, как нефтяные котировки, что вместе с эффектом девальвации привело к тому, что у «Газпрома» возникла дополнительная прибыль. При этом, в 2016-18 годах такой ситуации не будет, поскольку газовые цены «догнали» нефтяные, поэтому такие налоговые изъятия в бюджет, наверняка, приведут к сокращению инвестиционных возможностей этой российской компании», - констатирует Гривач.

Изъятие средств у «Газпрома» поставит вопрос о финансировании «Турецкого потока»

Это особенно важно в том контексте, что мы, вроде как, собираемся начать реализацию «Турецкого потока», на что могут потребоваться очень большие деньги уже в следующем году.
 
Так что, такое изъятие может привести к тому, что «Газпром» останется без дополнительных средств и вопрос финансирования «Турецкого потока» придется решать на правительственном уровне.
 
«Поэтому данное решение может сказаться не только на наших газовых проектах, но и вообще на инвестициях «Газпрома», причем не только в газовую отрасль, но и в другие сферы экономики. Не секрет, что «Газпром» помогает им развиваться путем передачи каких-то своих контрактов или прямой финансовой помощи», - резюмирует Гривач.
 
Гривач считает, что здесь нужно, безусловно, найти баланс между интересами бюджета и нефтегазовой отрасли, поскольку уменьшение объема внутренних инвестиций может на ней очень серьезно сказаться, а это на сегодня драйвер российской экономики.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 25.08.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики