Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Памяти Самюэля Хантингтона

Памяти Самюэля Хантингтона

24 декабря 2008 скончался один из известнейших американских политологов Самюэль Хантингтон. Данное событие в силу не самой лучшей традиции экспертных дискуссий в РФ наверняка будет отмечено в отечественных СМИ рядом язвительных комментариев относительно научных и собственно политических взглядов ушедшего «зубра».

На наш взгляд, значительная часть подобной критики и эмоционального настроя несправедлива. Хантингтон действительно внес немалый вклад в мировую политическую науку, в том числе серьезнейшими работами по теории модернизации, моделированию внутренних схем проблемного развития обществ, ведущих к нестабильности и государственным переворотам, соотношению власти военных и гражданских структур, демократизации/авторитаризации и т.д. И не вина ученого в том, что журналистам и действующим политикам он в основном известен по намеренно «упрощенной» и заточенной под доступный массовому читателю уровень рефлексии книге «Столкновение цивилизаций».

Сама же данная концепция, хотя и имеет довольно глубокие интеллектуальные истоки в прошлом, применительно к современному этапу развития миросистемы действительно была сформулирована именно Хантингтоном, создавшим один из самых эвристически мощных инструментов для анализа мировой политики. По крайней мере, никакая другая из популярных ныне «больших теорий», претендующих на целостное объяснение происходящих глобальных процессов, не имеет явно большего числа сторонников, чем концепция, предложенная ушедшим корифеем. Люди могут быть по разные стороны баррикад в цивилизационном конфликте, могут по-разному к нему относиться, но отрицать сам факт данного разворачивающегося противостояния с каждым годом становится все сложнее.

Это необходимо учитывать критикам из «башен из слоновой кости», зачастую просто откровенно завидующим популярности теории их коллеги, рискнувшего поговорить с неакадемическими массами доступным им языком и при этом умудрившегося не растерять всю академическую фундаментальность. Даже еще добровольно принявшегося на себя риски быть заклейменным знаком «алармиста». Разумеется, предупреждать о вероятных проблемах и рисках сложнее и неприятнее, чем рисовать благостную картинку.

Заметим, прожив последние два десятилетия своей жизни в статусе некой «звезды» от политологии, Хантингтон не стал почивать на лаврах и не прекратил свои исследования. В возрасте 77 лет он издал еще один бестселлер – монографию об американской идентичности «Кто мы?». Не просто политически и научно значимую, но и исключительно логично и качественно написанную работу для человека его возраста. В этом смысле нельзя не выразить уважение «закалке старой школы», представленной, в частности, и до сих пор живущими Дэвидом Истоном и Робертом Далем.

Станислав Митрохович,

коллектив ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики