Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Памяти Самюэля Хантингтона

Памяти Самюэля Хантингтона

24 декабря 2008 скончался один из известнейших американских политологов Самюэль Хантингтон. Данное событие в силу не самой лучшей традиции экспертных дискуссий в РФ наверняка будет отмечено в отечественных СМИ рядом язвительных комментариев относительно научных и собственно политических взглядов ушедшего «зубра».

На наш взгляд, значительная часть подобной критики и эмоционального настроя несправедлива. Хантингтон действительно внес немалый вклад в мировую политическую науку, в том числе серьезнейшими работами по теории модернизации, моделированию внутренних схем проблемного развития обществ, ведущих к нестабильности и государственным переворотам, соотношению власти военных и гражданских структур, демократизации/авторитаризации и т.д. И не вина ученого в том, что журналистам и действующим политикам он в основном известен по намеренно «упрощенной» и заточенной под доступный массовому читателю уровень рефлексии книге «Столкновение цивилизаций».

Сама же данная концепция, хотя и имеет довольно глубокие интеллектуальные истоки в прошлом, применительно к современному этапу развития миросистемы действительно была сформулирована именно Хантингтоном, создавшим один из самых эвристически мощных инструментов для анализа мировой политики. По крайней мере, никакая другая из популярных ныне «больших теорий», претендующих на целостное объяснение происходящих глобальных процессов, не имеет явно большего числа сторонников, чем концепция, предложенная ушедшим корифеем. Люди могут быть по разные стороны баррикад в цивилизационном конфликте, могут по-разному к нему относиться, но отрицать сам факт данного разворачивающегося противостояния с каждым годом становится все сложнее.

Это необходимо учитывать критикам из «башен из слоновой кости», зачастую просто откровенно завидующим популярности теории их коллеги, рискнувшего поговорить с неакадемическими массами доступным им языком и при этом умудрившегося не растерять всю академическую фундаментальность. Даже еще добровольно принявшегося на себя риски быть заклейменным знаком «алармиста». Разумеется, предупреждать о вероятных проблемах и рисках сложнее и неприятнее, чем рисовать благостную картинку.

Заметим, прожив последние два десятилетия своей жизни в статусе некой «звезды» от политологии, Хантингтон не стал почивать на лаврах и не прекратил свои исследования. В возрасте 77 лет он издал еще один бестселлер – монографию об американской идентичности «Кто мы?». Не просто политически и научно значимую, но и исключительно логично и качественно написанную работу для человека его возраста. В этом смысле нельзя не выразить уважение «закалке старой школы», представленной, в частности, и до сих пор живущими Дэвидом Истоном и Робертом Далем.

Станислав Митрохович,

коллектив ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики