Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Теперь в рублях. Россия и Белоруссия пришли к «компромиссной схеме» по газу

Теперь в рублях. Россия и Белоруссия пришли к «компромиссной схеме» по газу

Стороны договорились о цене на газ. Как сообщают СМИ, в следующем году голубое топливо подешевеет для Минска на 30%, а к 2025 году белорусская и российская цены должны сравняться

Россия начнет по-новому рассчитываться с Белоруссией за газ. Как пишет «Коммерсантъ», после очередного газового конфликта страны перейдут на новую схему ценообразования: вместо долларовой формулы будет применяться полностью рублевая на основе средней цены на газ в России с повышающим коэффициентом.

Так, в будущем году газ для Минска подешевеет примерно на 30% до 6 тысяч рублей за тысячу кубометров. Затем стоимость газа в РФ и Белоруссии продолжит сближаться и сравняется к 2025 году, когда должен заработать единый рынок электроэнергии двух стран. Как утверждает белорусская сторона — переговоры все еще продолжаются. Удастся ли Москве извлечь выгоду? 

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy: «Судя по всему, авторы такой схемы исходят из незыблемости курса рубля, а здесь могут получиться всяческие накладки, как я ожидаю. Курс рубля — все-таки вещь неустойчивая, и думаю, что даже к концу этого года он сильно упадет по сравнению с мировыми валютами, и переходить к рублю в формуле ценообразования газа не совсем мудро. Я думаю, что все-таки здесь можно проследить попытку умиротворить Белоруссию, которая получает газ по цене несколько выше, чем российские потребители в прилегающих областях. Наверное, тут была достигнута какая-то договоренность приравнять эту цену в Белоруссии к цене в сопредельных российских регионах, но надолго эта схема вряд ли останется».

Заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что утверждение нового коэффициента расчета будет логичным и справедливым решением.

«Любое соглашение — это продукт непротивления сторон. На мой взгляд, это компромиссная схема, потому что, как вы знаете, Белоруссия просила уже сейчас поставлять газ по цене Смоленской области плюс какая-то смешная премия. Российская сторона настаивала на том, что контракт у нас подписан до 2030 года, там все предельно четко и ясно написано. В тот момент, когда разрыв между ценами на внешних рынках и ценой газа для Белоруссии был очень существенным — превышали в полтора-два раза, белорусы почему-то не предлагали изменить систему ценообразования, их это устраивало, не предлагали доплатить чуть больше, чем они платят на самом деле. В данном случае это логично, этот коэффициент приведет цены на газ для Белоруссии примерно к тому уровню, который формируется — цена газа в Европе минус экспортная пошлина».

Разногласия сторон по газу вновь возникли в начале этого года. Белоруссия уверена в том, что переплачивает. Премьер страны Андрей Кобяков заявил, что стоимость тысячи кубометров энергоносителя должна составлять 80 долларов, а не 132. По данным Минэнерго России, долг Белоруссии за поставки российского газа уже достиг 270 млн долларов.

Источник: BFM.RU, 26.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики