Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» напугала индийских банкиров

«Роснефть» напугала индийских банкиров

Индийские банки выступили против сделки «Роснефти» и Essar Oil

Санкции США делают «Роснефть» непривлекательным инвестором в глазах индийских банкиров. Они считают, что это вносит риски в сделку по покупке «Роснефтью» 49% индийской Essar Oil. Банки-кредиторы контролируют 17% Essar, и «Роснефть» в числе акционеров этой компании их не устраивает. По словам экспертов, с одной стороны, опасения банкиров оправданны, но с другой — не исключено, что индийцы просто хотят повысить цену на продаваемый актив.

Сделка «Роснефти» по покупке доли в индийской Essar Oil оказалась под угрозой из-за санкций, наложенных на российскую компанию Соединенными Штатами. Как сообщает издание The Times of India, в проведение сделки вмешалось Управление по контролю иностранных активов (OFAC) казначейства США, которое внесло «Роснефть» в санкционный список после присоединения Крыма к России.

Речь идет о возможных последствиях, которых опасаются индийские банки, субсидировавшие Essar Oil. По разным оценкам, сумма субсидий составляет 20–35 млрд рупий (около $300–530 млн), банки получили в залог 17% компании.

По словам представителя одного из банков — кредиторов Essar Oil, которого цитирует The Times of India, банки могут пересмотреть свое отношение к компании, если в состав ее акционеров войдет «Роснефть». 

По информации газеты, банки — кредиторы Essar Oil пытаются восстановить переговоры с саудовской Saudi Aramco и с иранской National Iranion Oil Co. «Представляется, что эти компании в настоящее время лучше подходят для сделки», — заявил один из банкиров на условиях анонимности. «Роснефть» от комментариев отказалась.

«Роснефть» и Essar Oil договорились об основных условиях сделки (российская компания приобретет 49% индийской) в начале июля 2015 года. В настоящее время продолжаются переговоры. Essar Oil владеет нефтеперерабатывающим заводом мощностью в 20 млн тонн в год и розничной сетью из 1,6 тыс. АЗС. В дальнейшем Essar Oil планирует реализовать программу модернизации, расширив мощность НПЗ до 25 млн тонн. Также в планах компании расширение сети до 5 тыс. АЗС.

Возможная сумма сделки не раскрывалась, однако еще в начале 2015 года индийские СМИ сообщали, что Essar Oil рассчитывает получить за 49% до $8 млрд, что на тот момент в пять раз превышало рыночную стоимость пакета. На сегодняшний день Essar Oil на бирже не котируется, компания провела делистинг в конце прошлого года. Ранее в СМИ появлялись различные данные по поводу суммы сделки, от $2,4 млрд до $3 млрд. Стороны, впрочем, официально по поводу цены не высказывались.

«Санкции США как повод для отказа от сделки выглядят довольно сомнительно, — комментирует аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. — Во-первых, «Роснефть» покупает не контрольный пакет. Во-вторых, даже несмотря на это, опасения банкиров могут быть связаны только с какими-то будущими кредитами, так как существующие Essar Oil привлекала, не имея «Роснефть» в числе акционеров».

Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин, напротив, считает опасения индийских банкиров оправданными. «Банки не хотят терять репутацию в глазах США, именно поэтому страны, де-юре санкции не поддержавшие, де-факто к ним присоединяются, — поясняет эксперт. — Например, китайские банки не хотели кредитовать ряд проектов «Газпрома». А кредиты, полученные на проект «Ямал-СПГ» НОВАТЭКа, выдавались КНР только под работы, производимые в Китае (именно поэтому они были в юанях)».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что, несмотря на предполагаемые банкирами риски, сделке вряд ли что-то угрожает.

«Не исключено, что индийцы хотят получить премию к цене», — говорит эксперт.

Но партнерство в данном случае является стратегическим, Индия заинтересована в российских деньгах и нефти («Роснефть» заключила с индийскими компаниями ряд соглашений по продаже долей в добычных проектах Восточной Сибири), а Россия — в индийском рынке.

Индия уже сейчас является четвертым по объемам мировым импортером нефти (после США, Китая и Японии), закупая более 3 млн баррелей в сутки. При этом импорт наращивается быстрыми темпами, так что, по ожиданиям рынка, в перспективе Индия выйдет на второе место. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 26.08.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики