Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва набивает себе цену: судьба Балтийской АЭС не зависит от запросов Вильнюса

Литва набивает себе цену: судьба Балтийской АЭС не зависит от запросов Вильнюса

Литва не планирует закупать электроэнергию на Балтийской АЭС, которая строится в Калининграде. Такое заявление сделал министр энергетики страны Рокас Масюлис.
 
Отметим, что прозвучало это вскоре после того, как заместитель директора "Росэнергоатома" Станислав Антипов сообщил, что, по его данным, страны Европы заинтересованы в покупке электроэнергии Балтийской АЭС. Суть ситуации состоит в том, что, как утверждает Рокас Масюлис, именно Литва и Польша общими усилиями остановили проект.
 
Сейчас строительство Балтийской АЭС временно приостановлено, но вопрос о продолжении работ будет рассматриваться уже в следующем году.
 
ФБА “Экономика сегодня” выясняло, действительно ли судьба АЭС в Калининградской области зависит от возможного спроса на электроэнергию в Литве?
 
“В Данном случае Литву не стоит рассматривать как какой-то значимый фактор. По большому счету, ее рынок не имеет стратегического значения, чтобы на его основе строить планы. Там Вопрос при решении судьбы Балтийской АЭС будет в том, стоит ли ждать спроса из Европы. Все-таки стратегические планы строились с рассчетом на то, что Европа, как растущая, в целом, экономика, будет постоянно наращивать и потребности в элетроэнергии.
 
Но случилась кризисная яма, Европа мучительно выбирается из рецессии. Из-за этого не стоит даже вспоминать о сценариях с ростом энергопотребления, которые брались за основу при расчете рентабельности проекта. Данность такова, что устойчивого роста спроса нет. потому проект и заморозили. Сейчас проект построен процентов на 15-20. Очевидно, что решение о продлении – вопрос даже не сегодняшнего дня, а 2017 года. У нас есть возможности перебросить оборудование на другие площадки, благо пакет  заказов у “Росатома” большой.

Литва отказывается от российской энергии по политическим мотивам

В этом смысле у нас сложностей нет. Изначально предполагалось построить там два реактора, вполне вероятно, что в новых условиях появится только один, который будет удовлетворять потребности Калининградской области. А второй отложат до лучших времен, пока не будет устойчивого спроса со стороны европейских партнеров ”, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.
 
Как отмечает эксперт, энергетическая ситуация в Литве довольно сложная, в особенности после того, как исключительно по политическим мотивам они остановили свою АЭС. Их спасает невысокая потребность в электроэнергии, что позволяет обходиться при помощи энергомоста из Швеции, который был пущен в 2016 году. Тем не менее, основные виды топлива, включая природный газ, нефть и уголь импортируются.
 
Автор: Инна Усова

Источник: Экономика сегодня, 29.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики