Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва набивает себе цену: судьба Балтийской АЭС не зависит от запросов Вильнюса

Литва набивает себе цену: судьба Балтийской АЭС не зависит от запросов Вильнюса

Литва не планирует закупать электроэнергию на Балтийской АЭС, которая строится в Калининграде. Такое заявление сделал министр энергетики страны Рокас Масюлис.
 
Отметим, что прозвучало это вскоре после того, как заместитель директора "Росэнергоатома" Станислав Антипов сообщил, что, по его данным, страны Европы заинтересованы в покупке электроэнергии Балтийской АЭС. Суть ситуации состоит в том, что, как утверждает Рокас Масюлис, именно Литва и Польша общими усилиями остановили проект.
 
Сейчас строительство Балтийской АЭС временно приостановлено, но вопрос о продолжении работ будет рассматриваться уже в следующем году.
 
ФБА “Экономика сегодня” выясняло, действительно ли судьба АЭС в Калининградской области зависит от возможного спроса на электроэнергию в Литве?
 
“В Данном случае Литву не стоит рассматривать как какой-то значимый фактор. По большому счету, ее рынок не имеет стратегического значения, чтобы на его основе строить планы. Там Вопрос при решении судьбы Балтийской АЭС будет в том, стоит ли ждать спроса из Европы. Все-таки стратегические планы строились с рассчетом на то, что Европа, как растущая, в целом, экономика, будет постоянно наращивать и потребности в элетроэнергии.
 
Но случилась кризисная яма, Европа мучительно выбирается из рецессии. Из-за этого не стоит даже вспоминать о сценариях с ростом энергопотребления, которые брались за основу при расчете рентабельности проекта. Данность такова, что устойчивого роста спроса нет. потому проект и заморозили. Сейчас проект построен процентов на 15-20. Очевидно, что решение о продлении – вопрос даже не сегодняшнего дня, а 2017 года. У нас есть возможности перебросить оборудование на другие площадки, благо пакет  заказов у “Росатома” большой.

Литва отказывается от российской энергии по политическим мотивам

В этом смысле у нас сложностей нет. Изначально предполагалось построить там два реактора, вполне вероятно, что в новых условиях появится только один, который будет удовлетворять потребности Калининградской области. А второй отложат до лучших времен, пока не будет устойчивого спроса со стороны европейских партнеров ”, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.
 
Как отмечает эксперт, энергетическая ситуация в Литве довольно сложная, в особенности после того, как исключительно по политическим мотивам они остановили свою АЭС. Их спасает невысокая потребность в электроэнергии, что позволяет обходиться при помощи энергомоста из Швеции, который был пущен в 2016 году. Тем не менее, основные виды топлива, включая природный газ, нефть и уголь импортируются.
 
Автор: Инна Усова

Источник: Экономика сегодня, 29.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики