Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В рассказах о перспективах ВИЭ пока больше PR-составляющей

В рассказах о перспективах ВИЭ пока больше PR-составляющей

Атомная энергетика и возобновляемые источники энергии не являются конкурирующими или тем более взаимоисключающими: у каждого есть свои преимущества, модели применения и ограничения. Об этом в интервью саудовской газете «Аш-Шарк аль-Аусат» заявил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. По его словам, все больше в странах-новичках, развивающих атомную энергетику, растет понимание, что атомная генерация должна являться источником компенсации базовой нагрузки, а источником, компенсирующим пиковые нагрузки, должна стать энергия, вырабатываемая с помощью ВИЭ.

Александр Перов, руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности:

Необходимо вначале разобраться, а что сейчас хочет Саудовская Аравия в энергетической сфере. Все очень просто. Власти этой страны намерены сокращать потребление нефти при производстве электроэнергии, что позволит увеличить экспортный потенциал этой страны на нефтяном рынке. Именно для этого они и намерены развивать ВИЭ и атомную генерацию. Но вряд ли стоит рассматривать их в качестве равнозначных конкурентов друг другу. Дело в том, что возможности солнечной энергетики, даже в условиях Саудовской Аравии, весьма ограничены, а затраты на нее, напротив, существенны. Поэтому ее естественная ниша именно там, где указал министр энергетики – компенсировать пиковые нагрузки.

Однако и здесь ее роль будет не стопроцентная. Стоит напомнить, что Саудовская Аравия намерена, помимо АЭС и ВИЭ, развивать и газовую генерацию. Для этого эта страна, входящая в список лидеров по запасам и добыче углеводородов, даже рассматривает варианты импорта СПГ. Что касается ВИЭ, то их будущее в Саудовской Аравии будет в значительной степени зависеть от того, какие будут цены на нефть. Если цены на главный источник ее доходов будут сохраняться достаточно долго, то это будет означать, что и денег на мегапроекты по сооружению солнечных электростанций в пустыне будет недостаточно. Как ни парадоксально, но дело заключается в том, что именно традиционная энергетика выступает донором таких дорогостоящих, но модных штучек как ВИЭ.

Условия для того, чтобы ВИЭ могли справляться с базовыми нагрузками, очень простые – уменьшение стоимости и повышение надежности генерации от ВИЭ. Пока, несмотря на многолетние обещания, что вот-вот по этим параметрам ВИЭ сравняются с традиционной генерацией, дело обстоит, мягко говоря, не очень. Конечно, есть исключения из этих правил, когда ВИЭ начинают играть существенную роль в энергобалансе тех или иных стран. Но речь при этом, как правило, идет о малой гидрогенерации или о выработке энергии на основе сжигания отходов, использования т.н. местных видов топлива. Что касается таких дорогостоящих и нестабильных источников энергии как ветровая или особенно солнечная генерация, то в рассказах об ее перспективах пока больше PR-составляющей. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 30.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики