Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые страхи: Европа боится похоронить российский газ на Украине

Газовые страхи: Европа боится похоронить российский газ на Украине

Еврокомиссия продолжает настаивать на трехстороннем формате переговоров о поставках российского газа через Украину в ЕС. Об этом 30 августа заявил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович. Вопрос, который накануне старта отопительного сезона больше всего волнует Европу, – сможет ли Украина перезимовать на прошлогодних газовых запасах и не заберет ли часть транзитного газа Европы, полагают эксперты.
 
В первых числах сентября Шефчович поедет сначала в Киев, потом посетит и Москву, чтобы «прощупать» страны на предмет готовности к продолжению трехсторонних переговоров.
 
Как рассказал в разговоре с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, скорее всего, трехсторонние переговоры, как и в прошлом году, состоятся, но вопрос о том, кто будет платить за газ, остается открытым.
 
«Больше всего Евросоюз сейчас волнует вопрос того, сможет ли Украина перезимовать на тех газовых запасах, которые находятся сейчас в ее подземных хранилищах. Потому что если нет, то она, скорее всего, возьмет газ, предназначенный для транзита в Европу», – говорит Игорь Юшков.

Этой зимой Украина может столкнуться с угрозой энергодефицита

Схема здесь следующая: все лето, пока потребление газа минимально, Украина по максимуму закачивает газ в свои подземные хранилища, которые расположены на западе страны. Зимой накопленный там в течение летнего периода газ отправляется в Европу. В свою очередь на востоке Украины размещены хранилища, откуда она берет газ на собственные нужды. Теперь ситуация изменилась с учетом того, что Украина газ у России больше не покупает.
 
«Сейчас в восточных украинских хранилищах лежит чуть более 12 млрд куб. м. газа, а в среднем на зимний период нужно 17 млрд кубов. Но Украина заверяет, что ей хватит и 14 млрд – недостающие два она планирует закачать за полтора месяца, оставшиеся до старта отопительного сезона», – рассказывает Игорь Юшков.
 
По его мнению, 14 куб. м. действительно может быть достаточно с учетом того, что на Украине серьезно упали объемы промышленного производства. Но если этих запасов не хватит, то страна будет вынуждена воспользоваться газом, предназначенным для транзита в Европу.  

У ЕС много причин для газовых переговоров с Москвой

«Скорее всего, со стороны Украины будет предложена очередная хитрая схема, например, по выписыванию «Газпрому» какого-нибудь нелепого антимонопольного штрафа. Потом же она скажет, что взятый ею газ пошел в счет уплаты этого штрафа. Или Украина предложит ЕС купить российский газ, но с тем, чтобы он лежал в ее хранилищах на случай энергодефицита. Возможно, какое-то решение со своей стороны предложит Европа – например, выдаст Украине очередной кредит на закупку газа», – рассуждает эксперт.
 
По мнению Игоря Юшкова, Марош Шефчович собирается в Москву не только для того, чтобы удостовериться в готовности РФ к встрече с Украиной. «У Евросоюза много поводов для обсуждения газовых дел с Москвой. Например, альтернативные маршруты энергетического транзита, чтобы снять часть нагрузки с Украины. Это «Северный поток» и «Турецкий поток», которые для этих целей и предназначены», – считает господин Юшков.
 
Автор: Мария Викторова

Источник: Экономика сегодня, 30.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики