Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть, найденную в центре Москвы, разольют на сувениры?

Нефть, найденную в центре Москвы, разольют на сувениры?

Игорь Юшков заявил НСН, что нефтепродукты, найденные в центре столицы, могут оказаться испорченными.

Рабочие обнаружили в Москве резервуар с нефтепродуктами под землёй около дома №8 в Дегтярном переулке. Находку сделали рядом со зданием, в котором сейчас расположено Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Рабочие занимались благоустройством территории, после снятия экскаватором верхнего слоя земли перед зданием обнаружили резервуар, который уходит вниз на три метра.

«Находка действительно стала для нас сюрпризом. Ни на одной схеме территории этот объект не обозначен», - цитирует слова одного из начальников Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Павла Мальцева «Российская газета».

Ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков заявил НСН, что в данном случае есть опасность испорченности нефтепродуктов.

«Если бы это была сырая нефть, то ничего бы ей не было, потому что она находится в резервуаре. У переработанных нефтепродуктов, есть опасность испорченности, потому что бензин выветривается», - отметил собеседник.

По словам Игоря Юшкова, если в резервуаре всё же окажется нефть, то её намного выгоднее будет пустить на сувениры.

«Стоимость транспортировки нефти до нефтеперерабатывающего завода и дальнейшая её переработка будет больше, чем стоимость тех нефтепродуктов, которые получатся из этой нефти. На НПЗ нефть поступает по нефтепроводу. Запихнуть её (нефть – НСН) в нефтепровод из Дегтярного переулка не удастся. Я думаю, что это можно использовать как PR-акцию, разлить по колбочкам и подарить другу колбу с нефтью. Это принесёт больше прибыли, чем переработка нефти и продажа её потом как нефтепродукта. Можно и в музей её отдать», - заключил в беседе с НСН эксперт.

В доме на Дегтярном переулке, у которого нашли резервуар, находился особняк табачного фабриканта Николая Зимина. Он был построен ещё в 1896 году. По одной из версий, выдвинутых экспертами, хранилище могло использоваться для отопления. В случае, если версия подтвердится, учёные будут тщательно исследовать находку.

Ранее в центре Москвы рабочие нашли питейное заведение 18 века, в котором сохранились рюмки и бутылки с алкоголем. 

Источник: НСН, 01.09.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики