Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть, найденную в центре Москвы, разольют на сувениры?

Нефть, найденную в центре Москвы, разольют на сувениры?

Игорь Юшков заявил НСН, что нефтепродукты, найденные в центре столицы, могут оказаться испорченными.

Рабочие обнаружили в Москве резервуар с нефтепродуктами под землёй около дома №8 в Дегтярном переулке. Находку сделали рядом со зданием, в котором сейчас расположено Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Рабочие занимались благоустройством территории, после снятия экскаватором верхнего слоя земли перед зданием обнаружили резервуар, который уходит вниз на три метра.

«Находка действительно стала для нас сюрпризом. Ни на одной схеме территории этот объект не обозначен», - цитирует слова одного из начальников Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Павла Мальцева «Российская газета».

Ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков заявил НСН, что в данном случае есть опасность испорченности нефтепродуктов.

«Если бы это была сырая нефть, то ничего бы ей не было, потому что она находится в резервуаре. У переработанных нефтепродуктов, есть опасность испорченности, потому что бензин выветривается», - отметил собеседник.

По словам Игоря Юшкова, если в резервуаре всё же окажется нефть, то её намного выгоднее будет пустить на сувениры.

«Стоимость транспортировки нефти до нефтеперерабатывающего завода и дальнейшая её переработка будет больше, чем стоимость тех нефтепродуктов, которые получатся из этой нефти. На НПЗ нефть поступает по нефтепроводу. Запихнуть её (нефть – НСН) в нефтепровод из Дегтярного переулка не удастся. Я думаю, что это можно использовать как PR-акцию, разлить по колбочкам и подарить другу колбу с нефтью. Это принесёт больше прибыли, чем переработка нефти и продажа её потом как нефтепродукта. Можно и в музей её отдать», - заключил в беседе с НСН эксперт.

В доме на Дегтярном переулке, у которого нашли резервуар, находился особняк табачного фабриканта Николая Зимина. Он был построен ещё в 1896 году. По одной из версий, выдвинутых экспертами, хранилище могло использоваться для отопления. В случае, если версия подтвердится, учёные будут тщательно исследовать находку.

Ранее в центре Москвы рабочие нашли питейное заведение 18 века, в котором сохранились рюмки и бутылки с алкоголем. 

Источник: НСН, 01.09.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики