Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин: в конце концов «Турецкий поток» будет построен

Путин: в конце концов «Турецкий поток» будет построен

Российский лидер подтвердил заинтересованность Москвы в реализации проекта. В будущем возможно даже для поставок газа по газопроводу в Европу

Несмотря на все трудности проект строительства газопровода «Турецкий поток» в конечном счете должен быть реализован, заявил президент России Владимир Путин в интервью американскому агентству Bloomberg.

По словам главы РФ, российская сторона очень рассчитывает на то, что удастся наладить конструктивный диалог. В частности, он отметил «Турецкий поток» как один из самых крупных энергетических проектов, над которым сейчас работает Россия. В итоге, уверен президент, проект получится реализовать. Как минимум первую часть проекта, то есть расширение транспортных возможностей и наращивания поставок газа в Турцию для внутреннего потребления.

«Но с возможностью транспортировки и для европейских партнеров, если они опять же этого захотят, если Еврокомиссия будет это поддерживать», — объяснил Путин.

На днях глава РФ дал интервью изданию, в котором оценил текущую экономическую ситуацию в России и мире. Материал был опубликован на сайте американского агентства сегодня, 2 сентября.

Напомним, что в начале августа состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Главным итогом их переговоров стало возобновление сотрудничества между странами по энергетическим проектам. В частности, строительство «Турецкого потока» будет восстановлено по крайней мере на территории Турции. Анкара нуждается в этих поставках, а Россия в случае сооружения первой нитки газопровода сможет обеспечить турецких потребителей как минимум 16 млрд кубометрами газа в год. По словам главы Минэнерго РФ, реализация проекта может быть завершена к 2019 году.

Для создания второй нитки, предназначенной для поставок газа в Южную Европу, необходимо согласие других стран и разрешение ЕК. Так, ИА REGNUM опрашивало экспертов по этому поводу. Как отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, с турецкими властями по строительству «Турецкий поток» можно будет договориться, но для дальнейшей реализации проекта необходимо знать позицию Европейской комиссии. Заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач заявлял, что в настоящее время речь идет о строительстве газопровода для нужд самой Турции. Гарантий для сооружения остальных ниток Анкара, вероятнее всего, не сможет дать, тогда вести переговоры придется с европейскими партнерами.

По мнению шеф-редактора Восточной редакции ИА REGNUM Станислава Тарасова, проект «Турецкий поток» является политической картой, которые разыгрывают Россия и Турция. Это не столько энергетический, столько политический проект, потому как он пока еще повисает в воздухе, и договоренность президентов можно рассматривать как протокол о намерениях.

Действительно, проект в любом случае необходим России и Турции. Как позже заявил Али Шен, председатель правления компании Bosphorus Gaz, которая занимается импортом российского газа, сегодня «Турецкий поток» жизненно важен для его страны. Так как если к намеченному сроку (2019 год) проект не будет реализован, то Турция столкнется с масштабными проблемами газоснабжения. В то же время, например, Украина уже начала подсчитывать убытки в случае реализации «Турецкого потока» и заявлять о том, что проект противоречит интересам не только Киева, но и в принципе Европейского союза.

Пока окончательного соглашения по проекту еще нет, однако, как сообщили 31 августа в «Газпроме», в ближайшее время турецкие власти подготовят все необходимые разрешения. А сегодня, 2 сентября, Новак сообщил, что дорожную карту по реализации проекта Минэнерго рассчитывает согласовать в октябре 2016 года.

Источник: ИА REGNUM, 02.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики