Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Болгарии решается судьба российского газа

В Болгарии решается судьба российского газа

Нужен ли Европе газ из России, станет ясно на конференции в болгарской Варне, которая открывается 5 сентября. Тем временем о строительстве первой нитки «Турецкого потока» Россия говорит как о решенном вопросе. Существуют ли перспективы поставок российского газа в Европу по южному маршруту?

Вопрос, нужен ли Европе газ из России, собираются обсудить в болгарской Варне на международной конференции, которая открывается в понедельник, 5 сентября. «Сейчас мы обсуждаем вопрос о европейском газовом хабе с межсистемными газопроводами и с возможностью того, чтобы наши транзитные трубы использовались всеми, кто хочет поставлять газ», — заявил болгарский премьер Бойко Борисов.

Россия тем временем говорит о строительстве первой нитки «Турецкого потока» как о решенном вопросе. Турция покупает у России порядка 30 млрд кубов газа в год. Приблизительно половина из них поставляется через «Голубой поток», другая половина — по суше через Украину. Строительство первой нитки «Турецкого потока» нацелено на то, чтобы отказаться от украинского транзита. О том, чтобы поставлять через Турцию газ в Европу, речь пока не идет, говорит заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. 

Стоимость первой нитки «Турецкого потока» «Газпром» оценивает в 4,3 млрд долларов. Вторая пока не понадобится, так как текущий рост потребностей Турции в газе будет обеспечиваться за счет Азербайджана. Затраты же на первую, возможно, удастся компенсировать за счет снижения транзитной пошлины, которую Россия сейчас платит Украине, считает президент Фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин.

«Турция — развивающаяся страна, и у нее объемы потребления газа тоже увеличиваются. Близкая перспектива увеличения объема у них обеспечена, прежде всего, азербайджанским газом. Наверное, она рассматривает и возможность увеличения объемов российского газа. Если просто идет замена одного газа на другой, значит вы экономите деньги, связанные с транзитом. Транзитная ставка на Украине постоянно увеличивается, поэтому это приводит к тому, что они начинают более реально понимать свою роль».

А вот проект, который раньше назывался «Южный поток» и о возможности возрождения которого под другим именем периодически говорили, похоже, похоронен окончательно, несмотря на заявления болгарского премьера. «Россия не обсуждает возможность строительства газопровода по дну Черного моря через Болгарию», — сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак во Владивостоке на Восточном экономическом форуме.

Источник: BFM.RU, 05.09.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики