Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Болгарии решается судьба российского газа

В Болгарии решается судьба российского газа

Нужен ли Европе газ из России, станет ясно на конференции в болгарской Варне, которая открывается 5 сентября. Тем временем о строительстве первой нитки «Турецкого потока» Россия говорит как о решенном вопросе. Существуют ли перспективы поставок российского газа в Европу по южному маршруту?

Вопрос, нужен ли Европе газ из России, собираются обсудить в болгарской Варне на международной конференции, которая открывается в понедельник, 5 сентября. «Сейчас мы обсуждаем вопрос о европейском газовом хабе с межсистемными газопроводами и с возможностью того, чтобы наши транзитные трубы использовались всеми, кто хочет поставлять газ», — заявил болгарский премьер Бойко Борисов.

Россия тем временем говорит о строительстве первой нитки «Турецкого потока» как о решенном вопросе. Турция покупает у России порядка 30 млрд кубов газа в год. Приблизительно половина из них поставляется через «Голубой поток», другая половина — по суше через Украину. Строительство первой нитки «Турецкого потока» нацелено на то, чтобы отказаться от украинского транзита. О том, чтобы поставлять через Турцию газ в Европу, речь пока не идет, говорит заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. 

Стоимость первой нитки «Турецкого потока» «Газпром» оценивает в 4,3 млрд долларов. Вторая пока не понадобится, так как текущий рост потребностей Турции в газе будет обеспечиваться за счет Азербайджана. Затраты же на первую, возможно, удастся компенсировать за счет снижения транзитной пошлины, которую Россия сейчас платит Украине, считает президент Фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин.

«Турция — развивающаяся страна, и у нее объемы потребления газа тоже увеличиваются. Близкая перспектива увеличения объема у них обеспечена, прежде всего, азербайджанским газом. Наверное, она рассматривает и возможность увеличения объемов российского газа. Если просто идет замена одного газа на другой, значит вы экономите деньги, связанные с транзитом. Транзитная ставка на Украине постоянно увеличивается, поэтому это приводит к тому, что они начинают более реально понимать свою роль».

А вот проект, который раньше назывался «Южный поток» и о возможности возрождения которого под другим именем периодически говорили, похоже, похоронен окончательно, несмотря на заявления болгарского премьера. «Россия не обсуждает возможность строительства газопровода по дну Черного моря через Болгарию», — сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак во Владивостоке на Восточном экономическом форуме.

Источник: BFM.RU, 05.09.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики