Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром»: экспортный аукцион подтвердил отсутствие интереса к Opal со стороны третьих лиц

«Газпром»: экспортный аукцион подтвердил отсутствие интереса к Opal со стороны третьих лиц

Экспортный аукцион «Газпрома», прошедший с 31 августа по 2 сентября, подтвердил отсутствие интереса к немецкому газопроводу Opal со стороны третьих лиц, сообщает «Газпром экспорт» со ссылкой на заместителя председателя правления компании Александра Медведева.

«Газовые аукционы предоставляют хорошую дополнительную возможность для реализации природного газа в Европе. Помимо традиционно высокого интереса к пункту сдачи Грайфсвальда, в ходе последнего аукциона порядка четверти объемов было также реализовано на поставку в австрийском Баумгартене. Что интересно, на направлении „Опал“ не было продано ни одного лота. Это свидетельствует о том, что мощности „Опала“ по-прежнему не востребованы никем, кроме „Газпрома“», — сказал он.

Газопровод Opal является отводом от газопровода «Северный поток», через который осуществляется поставка российского газа в Европу. Оператор газопровода Opal — Opal Gastransport GmbH & Co. KG, где у «Газпрома» 49,98%, у Wintershall — 50,02%. 

Еврокомиссия распространила на этот газопровод действие третьего энергопакета — предоставление третьим лицам права бронирования мощностей газопровода. Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний.

Годом ранее «Газпром» также включил в свой первый экспортный аукцион поставки газа по газопроводу Opal. Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также отмечал, что это своего рода тестовый механизм для опробования варианта дозагрузки газопровода. Если же покупатели по этому направлению не появятся, то это все равно будет результатом, так как подтвердит отсутствие фактического интереса к газопроводу со стороны третьих лиц, отмечал он.

Источик: RNS, 05.09.2016

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики