Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» продал еще 2 млрд кубических метров газа на аукционе

«Газпром» продал еще 2 млрд кубических метров газа на аукционе

Куплен весь газ с отбором на границе Евросоюза, но проигнорированы лоты с прокачкой по газопроводу OPAL

Очередной аукцион «Газпром экспорта» по продаже природного газа для европейских стран прошел 31 августа – 2 сентября, по его результатам будут заключены договоры с 11 контрагентами на объем около 2 млрд куб. м, газ будет поставляться в течение зимнего периода 2016–2017 гг., сообщила компания. Представитель «Газпром экспорта» от дополнительных комментариев отказался.

Первый газовый аукцион «Газпром экспорт» провел в сентябре 2015 г., продал около 1,2 млрд куб. м газа, на втором, в марте 2016 г. для стран Балтии, продал около 420 млн куб. м. «Газпром» старается стать более рыночной компанией, судя по объемам продаж, в этом направлении он движется успешно: на первом аукционе продана примерно половина предложенного объема, на втором – около двух третей», – уточняет аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. На нынешнем аукционе зарегистрировалось больше участников, чем на предыдущих торгах на минувшую зиму, говорила генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова.

Как и на первом аукционе, газ предлагался на пунктах сдачи в Западной Европе, но ни одного лота не было продано с забором на газопроводе OPAL (связывает газопровод «Северный поток» с Чехией и Германией), сообщила в понедельник компания. «Это тоже значимый итог для «Газпрома»: Евросоюз разрешает монополии использовать только половину мощности OPAL (общая – 36 млрд куб. м в год), остальная мощность зарезервирована для третьих трейдеров; аукцион показал, что они не хотят покупать газ на «Северном потоке» и оплачивать его транспортировку по OPAL», – говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Сейчас Еврокомиссия решает, разрешить ли «Газпрому» полный доступ к OPAL, что необходимо ему для проекта по удвоению «Северного потока».

Стратегическая цель «Газпрома» – довести долю аукционных продаж до 5% от экспорта в Европу, пока их объемы несущественны (планы экспорта в дальнее зарубежье на год – не менее 165 млрд куб. м), но являются подспорьем, особенно при сокращении поставок на некоторые рынки: за восемь месяцев на 8% снизились продажи в России, на 12% – в страны Балтии, говорит Нестеров. Бурмистрова не исключала, что следующий аукцион пройдет весной 2017 г.

Автор: Александр Воробьев

Источник: Ведомости, 05.09.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики