Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» продал еще 2 млрд кубических метров газа на аукционе

«Газпром» продал еще 2 млрд кубических метров газа на аукционе

Куплен весь газ с отбором на границе Евросоюза, но проигнорированы лоты с прокачкой по газопроводу OPAL

Очередной аукцион «Газпром экспорта» по продаже природного газа для европейских стран прошел 31 августа – 2 сентября, по его результатам будут заключены договоры с 11 контрагентами на объем около 2 млрд куб. м, газ будет поставляться в течение зимнего периода 2016–2017 гг., сообщила компания. Представитель «Газпром экспорта» от дополнительных комментариев отказался.

Первый газовый аукцион «Газпром экспорт» провел в сентябре 2015 г., продал около 1,2 млрд куб. м газа, на втором, в марте 2016 г. для стран Балтии, продал около 420 млн куб. м. «Газпром» старается стать более рыночной компанией, судя по объемам продаж, в этом направлении он движется успешно: на первом аукционе продана примерно половина предложенного объема, на втором – около двух третей», – уточняет аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. На нынешнем аукционе зарегистрировалось больше участников, чем на предыдущих торгах на минувшую зиму, говорила генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова.

Как и на первом аукционе, газ предлагался на пунктах сдачи в Западной Европе, но ни одного лота не было продано с забором на газопроводе OPAL (связывает газопровод «Северный поток» с Чехией и Германией), сообщила в понедельник компания. «Это тоже значимый итог для «Газпрома»: Евросоюз разрешает монополии использовать только половину мощности OPAL (общая – 36 млрд куб. м в год), остальная мощность зарезервирована для третьих трейдеров; аукцион показал, что они не хотят покупать газ на «Северном потоке» и оплачивать его транспортировку по OPAL», – говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Сейчас Еврокомиссия решает, разрешить ли «Газпрому» полный доступ к OPAL, что необходимо ему для проекта по удвоению «Северного потока».

Стратегическая цель «Газпрома» – довести долю аукционных продаж до 5% от экспорта в Европу, пока их объемы несущественны (планы экспорта в дальнее зарубежье на год – не менее 165 млрд куб. м), но являются подспорьем, особенно при сокращении поставок на некоторые рынки: за восемь месяцев на 8% снизились продажи в России, на 12% – в страны Балтии, говорит Нестеров. Бурмистрова не исключала, что следующий аукцион пройдет весной 2017 г.

Автор: Александр Воробьев

Источник: Ведомости, 05.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики