Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кубе есть что предложить России в обмен на нефть

Кубе есть что предложить России в обмен на нефть

Куба вновь, как в советские времена, просит помощи у России. И, как в советские времена, речь снова идет о нефти, причем с большой скидкой. Главный поставщик энергоносителей на остров – Венесуэла – больше не может обеспечивать поставки. Стоит ли России идти навстречу старому союзнику и что можно было бы попросить взамен?

Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро обратился к главе российского государства с просьбой рассмотреть возможность налаживания стабильных поставок нефти и нефтепродуктов на остров.

Кастро пожаловался Владимиру Путину, что у Кубы возникли трудности с поставками из Венесуэлы. Это вынудило Кубу выйти на международный рынок для удовлетворения внутренних потребностей, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с текстом обращения Рауля Кастро к Владимиру Путину. В связи с этим Куба приняла «ограничительные меры в применении энергоносителей» – иначе говоря, в стране начался дефицит бензина.

Куба хочет, чтобы поставки нефти и нефтепродуктов из России были организованы на «благоприятных условиях финансирования». По данным источника, обращение должно было быть проработано Министерством энергетики, Министерством экономического развития, Министерством финансов, Министерством транспорта и Министерством иностранных дел России до 31 августа. Однако пока решения со стороны России озвучено не было.

Из-за падения цен на нефть Венесуэла оказалась в уязвимом положении. Экономика страны сильно завязана на нефти, экспорт которой давал до 95% валютных поступлений. В Венесуэле нефти много, но она почти вся тяжелая и сверхтяжелая. Это значит, что себестоимость ее добычи крайне высока, и добывать ее при мировых ценах в 40–50 долларов за баррель нерентабельно. Страна сама еле выживает и оказалась не способна помогать Кубе.

Венесуэла – главный торговый партнер Кубы. В рамках союза «Петрокарибе» (Petrocaribe) от 2005 года Венесуэла поставляет нефть и нефтепродукты на Кубу (и в другие страны Центральной Америки и Карибского бассейна). По условиям программы, покупатели венесуэльской нефти платят за нее лишь на 48% «живые» деньги. Остаток погашается в течение 25 лет с годовой ставкой в один процент. Некоторые страны, в частности Куба, частично расплачиваются с Венесуэлой товарами и услугами. Например, Куба в обмен на нефть предоставляла возможность пользоваться своей медицинской системой, одной из лучших в мире.

Буквально в конце июля венесуэльская госкомпания PDVSA, которая обеспечивает нефтью Кубу, уверяла, что не собирается сокращать поставки. Представитель госкомпании пытался опровергнуть слухи, появившиеся к тому времени на рынке. Сообщалось, что PDVSA в первой половине 2016 года снизила экспорт нефти на Кубу на 40%. Также сообщалось о проблемах на нефтеперерабатывающем заводе Сьенфуэгоса. Заверялось, что это некие технические и инженерные неполадки, с которыми сталкиваются все заводы. «Мы закроем определенные участки завода в течение года на 120 дней, чтобы решить эти проблемы и обновить некоторые процессы», – отметил чиновник.

И тем не менее, если верить Кастро, Куба все-таки недополучает нефть от Венесуэлы. Однако из-за скрытости обеих экономик не до конца ясно, остановила Венесуэла полностью поставки или речь об их серьезном снижении.

На Кубе имеются НПЗ, на которых перерабатывается венесуэльская нефть, которая уже в виде нефтепродуктов идет на экспорт, за счет этого в страну и поступает валюта. К слову, Гавана получила эти три НПЗ в наследство от Советского Союза. Продажа нефтепродуктов, а также работа кубинских медиков являются основными источниками валютных доходов страны, а после них уже идут денежные переводы родственников и туризм.

Понятно, что поставки венесуэльской нефти для Кубы были льготными, Кастро никогда не платил за нее реальную биржевую цену. Поэтому и теперь Куба не готова покупать нефть на открытом рынке. Иначе говоря, России не стоит ожидать от Кубы реальной цены за нефть. Так есть ли смысл идти Гаване навстречу?

«Думаю, что без ответа эту инициативу Кубы мы не оставим. Посодействуем разрешению энергетического дефицита», – говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Другой вопрос – в каком виде будет оказана помощь и что Россия сможет получить в ответ?

Если речь идет лишь о временных перебоях поставок из Венесуэлы, то Россия может предоставить нефть в виде гуманитарной помощи. Однако проблемы у Венесуэлы, судя по всему, имеют затяжной характер. Им могут помочь только высокие цены на нефть, а когда они вырастут – пока большой вопрос. Да и Кастро говорит именно о стабильных поставках.

«Если организовывать поставки нефти на Кубу в промышленных объемах по льготным ценам, то это реально сделать только в рамках своп-поставок в сотрудничестве с кем-то из наших партнеров, чье расположение по отношению к Кубе более удобно», – считает Пасечник.

Прямые поставки из России – это очень дорого, в первую очередь из-за логистики. К тому же лишней нефти у России на самом деле нет. «У России нет проблемы с экспортом нефти. Всегда есть возможность ее продать. Поэтому, поставляя свою нефть напрямую на Кубу, мы, по сути, замещаем какое-то другое направление», – говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Для России это потеря части валютной выручки.

Более выгодным может оказаться перепродажа Кубе нефти, закупленной где-то неподалеку от острова. Конечно, придется делать это себе в убыток. «Сейчас потеплели отношения между Кубой и США. Возможно, имеет смысл закупать нефть в Америке. Там нефть дешевле, и это снизит издержки, в том числе логистические и транспортные», – отмечает Пикин.

«Очевидно, что это будет в чистом виде финансовая помощь Кубе. Поэтому решение это политическое. Та компания, которая будет этим заниматься, а это, скорее всего, будет Роснефть или Зарубежнефть, которые работают на Кубе, должна в ответ получать какие-то преференции», – считает Сергей Пикин.

В энергетическом плане российские компании и так чувствуют себя на Кубе достаточно комфортно. Причем Россия здесь выступает главным инвестором. Поэтому в обмен на поставки нефти по льготной цене Москва, скорее всего, захочет получить дивиденды в других сферах. 

К примеру, Роснефть рассматривает возможность присоединиться к проекту разведки нефтяных месторождений на шельфе Кубы. Предполагается, что на шельфе есть не менее 630 млн тонн запасов нефти, 280 млрд кубов газа и 120 млн тонн газового конденсата. Правда, с разведкой этих запасов были проблемы. На Кубе работает также «Интер РАО», которая заключила контракт на строительство четырех энергоблоков мощностью 200 МВт каждый на двух кубинских ТЭС (к 2022–2024 гг.). Гидроэнергетикой Кубы хотела заниматься РусГидро.

В числе называемых двусторонних экономических проектов – реконструкция «Интер РАО» кубинских ТЭС «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана», модернизация «Металлургмашен», металлургического комбината «Антильяна-де-Асеро», финансирование Российским фондом прямых инвестиций создания транспортного узла на месте авиабазы Сан-Антонио-де-Лос-Баньос, а также строительство международного аэропорта и модернизации морского порта Мариэль.

Кроме того, среди таких проектов – освоение Зарубежнефтью совместно с кубинской нефтяной компанией «Купет» месторождения Бока-де-Харуко.

Россия заинтересована в наращивании военно-морского и медицинского сотрудничества с Кубой. Ранее министр обороны Сергей Шойгу высказывал признательность кубинской стороне за прием, оказываемый российским кораблям во время заходов в порт Гаваны. Также у России накоплен богатый опыт обучения кубинских военнослужащих в военных вузах. В прошлом году сообщалось, что Россия может возобновить работу радиоэлектронного разведывательного центра, расположенного в пригороде Гаваны – Лурдесе. В свое время появлялись также сообщения о том, что Россия вновь откроет на Кубе свой военный центр, напоминает завлабораторией Института Латинской Америки Виктор Семенов. «Российские военные корабли могут производить заправку на Острове свободы, моряки могут отдыхать там. Возможно, Куба сможет предложить России участие в новых совместных экономических проектах», – полагает эксперт.

Ну и, конечно, в обмен на поставки нефти со скидкой Россия прежде всего может рассчитывать на продолжение политической поддержки Гаваной на международной арене.

Россия по-прежнему считает Кубу свои стратегическим партнером, поэтому обращение Кастро к Путину, а не Обаме, с такой просьбой неудивительно, считает Семенов. Вашингтон вряд ли бы удовлетворил подобную просьбу Гаваны.

«Помните, когда Обама хотел похлопать Кастро по плечу, а тот его одернул? Дружбы между Вашингтоном и Гаваной пока нет, пути улучшения только нащупываются», – сказал Семенов газете ВЗГЛЯД. Политолог выразил уверенность: если даже Кубе станет «очень тяжело», США не станут помогать ей. «США начнут ставить Кубе политические условия. А с Москвой у Гаваны все налажено, у нас хорошие отношения. Ей надежнее иметь дело с Россией, которая списала ей долг и которая пытается найти на Острове свободы месторождения нефти», – напомнил он. 

Автор: Ольга Самофалова, Андрей Резчиков

Источник: Взгляд, 05.09.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики