Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудовцы готовы стабилизировать цены на нефть

Саудовцы готовы стабилизировать цены на нефть

Минэнерго РФ нашло союзника по заморозке добычи черного золота

Россия и Саудовская Аравия, вместе контролирующие более 21% мирового производства нефти, договорились позаботиться о стабильности нефтяного рынка. Министр энергетики РФ Александр Новак и его арабский коллега Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех подписали совместное заявление, благодаря которому цена барреля нефти подпрыгнула на короткое время почти на 3 долл.

В тексте российско-саудовского соглашения говорится в основном о стремлении двух стран содействовать поддержанию стабильности на рынке нефти и обеспечению устойчивого уровня инвестиций в отрасль. По итогам подписания документа Новак назвал заявление историческим моментом. 

По его словам, это новый этап взаимоотношений между странами, входящими и не входящими в ОПЕК. Российский министр отметил, что Москва и Эр-Рияд договорились о совместных действиях для стабилизации рынка нефти, и для этого есть конкретные инструменты, в том числе заморозка добычи.

Российская сторона явно хочет сказать больше того, что осторожные арабы дали вписать в заявление. В состоящем из четырех пунктов документе министры признали необходимость сдерживать избыточную волатильность нефтяного рынка и отметили наличие у стран-поставщиков долгосрочных вызовов на мировом рынке нефти, к которым в том числе отнесли сокращение по всему миру инвестиций в нефтедобычу, в частности в геологоразведку. В заявлении говорится о создании совместной мониторинговой рабочей группы, которая будет отслеживать рынок нефти и вырабатывать некие рекомендации по совместным действиям.

О заморозке производства Россия мечтала еще в апреле перед встречей представителей нефтепроизводящих стран в столице Катара Дохе. Наша страна была тогда одним из инициаторов сохранения уровня добычи нефти на  январском уровне. Но тогда прийти к соглашению не удалось. Саудовская Аравия настаивала на участии в соглашении Ирана. Но Тегеран заявил о готовности замораживать добычу только после выхода на досанкционный объем в 4 млн барр. в сутки и счел нецелесообразным участвовать во встрече в Дохе. Кстати, вчера Александр Новак заявил, что это справедливое желание. «Мы рассчитываем, что крупнейшие страны, как входящие в ОПЕК, так и не входящие в ОПЕК, будут также консолидированно выступать на рынке», – добавил он.

Цена на нефть может вырасти до 52 долл. за баррель после совместного заявления России и Саудовской Аравии, подписанного в понедельник, но для поддержания восходящего тренда это заявление должны поддержать и другие нефтедобывающие страны, заявил ТАСС ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Известно, что российский бюджет-2016 верстался из ориентира в 50 долл. за баррель, однако, как заявил на Восточном экономическом форуме министр экономического развития России Алексей Улюкаев, среднегодовая цена на нефть в 2016 году составит 42 долл. за баррель. Дефицит бюджета грозит превысить запланированные 3%.

Новость о подписании заявления немного сдвинула цену нефти наверх, но эксперты считают, что влияние сегодняшнего события переоценивать не стоит. Все помнят, что переговоры в Дохе провалились из-за принца и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Как писала Financial Times, за считанные часы до начала переговоров принц позвонил делегатам Саудовской Аравии и велел им уйти со встречи. Саудиты в Дохе остались, но исход переговоров был предрешен.

В этот раз, правда, подписанию заявления министрами энергетики предшествовала встреча президента РФ Владимира Путина и преемника наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана. «Тема сотрудничества в области нефти упоминалась на встрече президента РФ Владимира Путина и  на полях «двадцатки», рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Сразу после объявления о соглашении стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре 2016 года на бирже в Лондоне поднялась на 5,4% – до 49,15 долл. за баррель. По мнению аналитика ТелеТрейд Марка Гойхмана, ее поддержало и короткое «да» Владимира Путина в ответ на вопрос о целесообразности заморозки добычи экспортерами.

«Котировки черного золота делают очередную попытку пробить отметку в 50 долл., но этот запал могут охладить данные по запасам сырья в США, – считает зампред Локо-Банка Андрей Люшин. – Если рынок увидит имплементацию этих договоренностей, то можно будет увидеть цену нефти и выше этого уровня, что сразу же благоприятно скажется на российской валюте».

А вот востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев  пессимистичен относительно совместного российско-саудовского заявления. «Добровольного снижения добычи не будет ни со стороны России, ни со стороны Саудовской Аравии. Сокращение производства возможно лишь в случае нехватки ресурсов для его роста. Есть большие сомнения, что по итогам грядущего неформального совещания ОПЕК в Алжире участники картеля консолидированно снизят добычу черного золота – в организации слишком звонко звучит внутренняя разноголосица», – сказал он «НГ».

«Саудовская Аравия уже проявила себя ненадежным переговорщиком в ходе апрельской встречи в Катаре, поэтому доверять саудитам не стоит. Подписанный документ вряд ли «вразумит» королевство, которое постоянным ростом собственной нефтедобычи способствует нарушению статьи 2 Устава ОПЕК, где прописана обязанность организации обеспечивать стабильные цены на нефть. Система квотирования осталась лишь на бумаге. В реальности картель во главе с Саудовской Аравией добывает по максимуму», – считает Касаев.

Впрочем, эксперт отмечает и положительные стороны нового соглашения. «Создание двусторонней рабочей группы ничего кардинально не поменяет на рынке физической нефти, но скажется на котировках «бумажной нефти». За счет обещаний стабилизировать рынок нефти стороны могут неплохо заработать», – считает экономист.   

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 06.09.2016

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики