Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глава Wintershall ожидает, что Еврокомиссия разрешит полное заполнение Opal до начала зимы

Глава Wintershall ожидает, что Еврокомиссия разрешит полное заполнение Opal до начала зимы

Председатель правления компании Wintershall Марио Мерен ожидает, что Еврокомиссия разрешит полное заполнение газопровода Opal российским газом до начала зимы. Об этом сообщает компания.

«Брюссель не должен препятствовать запланированной полной загрузке немецкого газопровода», – заявил председатель правления компании Wintershall. Он подчеркнул особо важное значение обеспечения надежного снабжения природным газом для экономики Баварии.

По его словам, в Баварии создана хорошая инфраструктура для природного газа, и, в отличие от спорного строительства линий электропередачи с северного направления, дополнительные газопроводы на юг Германии уже проложены. Через введенный в эксплуатацию в 2013 году чешский газопровод «Газель» природный газ может перекачиваться непосредственно из России в Южную Германию, заметил Мерен. 

Он добавил, что подключение через Opal к проложенному через Балтийское море газопроводу «Северный поток» существенно повышает надежность снабжения в Баварии и Баден-Вюртемберге. До сих пор на юге Германии получают российский природный газ транзитом через Украину, а также Чехию и Австрию. «ЕС безусловно должен реагировать на развитие событий в Украине. Однако наряду с внешнеполитическими соображениями нельзя забывать и о здравом экономическом смысле. Необходимо проявить дальновидность, в противном случае, мы рискуем потерять для Германии большое преимущество надежного энергоснабжения», - сказал Мерен.

Ранее зампредправления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что экспортный аукцион «Газпрома», прошедший с 31 августа по 2 сентября, подтвердил отсутствие интереса к немецкому газопроводу Opal со стороны третьих лиц.

«...Что интересно, на направлении "Опал" не было продано ни одного лота. Это свидетельствует о том, что мощности "Опала" по-прежнему не востребованы никем, кроме "Газпрома"», — сказал он.

Газопровод Opal, мощностью 36 млрд кубометров газа в год, является отводом от газопровода «Северный поток», через который осуществляется поставка российского газа в Европу. Оператор газопровода Opal — Opal Gastransport GmbH & Co. KG, где у «Газпрома» 49,98%, у Wintershall — 50,02%.

Еврокомиссия распространила на этот газопровод действие третьего энергопакета - предоставление третьим лицам права бронирования мощностей газопровода. Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний.

Годом ранее «Газпром» также включил в свой первый экспортный аукцион поставки газа по газопроводу Opal. Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также отмечал, что это своего рода тестовый механизм для опробования варианта дозагрузки газопровода. Если же покупатели по этому направлению не появятся, то это все равно будет результатом, так как подтвердит отсутствие фактического интереса к газопроводу со стороны третьих лиц, отмечал он. 

Источник: RNS, 06.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики