Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газопровод даю»: Турция начала исполнять перед Россией свои обязательства

«Газопровод даю»: Турция начала исполнять перед Россией свои обязательства

Турецкие власти начали выдавать первые разрешения «Газпрому» на строительство газопровода «Турецкий поток».
 
Глава российской компании Алексей Миллер считает, что этот факт является позитивной новостью для «Газпрома» и свидетельствует о переходе этого долгожданного проекта к стадии практической реализации.

«Газпром» сейчас решает с турками технические моменты

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» связал все эти вопросы в первую очередь с техническими работами по землеотводу в Турции.
 
«Все это говорит о том, что турецкие органы начинают определять, где должен пройти этот газопровод. Так что, в рамках таких переговоров речь в первую очередь идет о технических моментах, а, кроме того, не надо забывать, что «Газпрому» нужно получить разрешительные документы от антимонопольной службы в Турции и прочее в этом духе», - заключает Юшков.
 
По словам Юшкова, эта новость говорит нам о том, что сейчас в рамках этого проекта начинается техническая работа, которую, по сути своей, проделывает сам «Газпром».

Идет реализация соглашения между Путиным и Эрдоганом

«На уровне политиков после встречи президентов России и Турции – Владимира Путина и Реджепа Эрдогана по «Турецкому потоку» уже достигнута принципиальная договоренность, что газопровод пойдет из нашей страны на турецкую территорию. Это было крайне важно, поскольку данным фактом лидеры двух стран продемонстрировали, что политические отношения между Москвой и Анкарой были полностью восстановлены, и теперь можно смело заниматься двусторонними экономическими проектами», - резюмирует Юшков.
 
Юшков отмечает, что до этой договоренности не было никакого диалога даже на уровне министров энергетики России и Турции, не говоря уже про другие ведомства или национальные компании вроде «Газпрома» и Botas.
 
«Ведь Путин не просто так сказал про «нож спину», эти слова сразу же поставили крест для «Газпрома» на всяких переговорах со своими турецкими контрагентами по этому вопросу. Таким образом, российской компании требовалось разрешение со стороны президента, что можно работать в этом направлении и после того, как оно было получено, мы видим, что результаты этой работы не заставили себя долго ждать, поскольку уже началась активная реализация этого проекта», - констатирует Юшков.

«Газпром» сейчас ведет активные переговоры с турецкой стороной

Юшков считает, что эта новость является результатом того, что турки дали ответ на ранее поданные запросы со стороны «Газпрома».
 
«Сейчас по всем эти вопросам «Газпром» ведет активные переговоры не только с турецкими государственными органами, но и с государственной компанией Botas, а также с местной властью, с которой наша компания обговаривает конкретные точки, где будет проложен газопровод. Ведь здесь не нужно забывать про тот момент, что поставки газа из России в Турцию после того, как будут введены эти мощности, пойдут не через Украину и Румынию, а по новому маршруту, и эти моменты тоже нужно обсудить, поскольку от этого напрямую зависит, как местные потребители будут в будущем получать наш газ», - заключает Юшков.
 
Кроме того, по мнению Юшкова, компания Botas, наверняка, собирается согласовать с «Газпромом» скидку на газ, ведь практика показывает, что если газопровод идет по территории какой-то страны, то она кроме стандартной газотранспортной прибыли будет просить предоставить себе дополнительные льготы.
 
«Именно такой круг вопросов «Газпром» сейчас начинает решать, поскольку без этого реализация такого объемного проекта, как «Турецкий поток» попросту невозможна», - резюмирует Юшков.

Россия получила гарантии от Эрдогана

Примечательно также, что главной темой рассуждений экспертного сообщества касательно «Турецкого потока» после того, как этот проект возобновился, является вопрос гарантий, которые Турция может здесь предоставить российской стороне.
 
Ведь Россия в лице «Газпрома» делает в «Турецкий поток» серьезные инвестиции, но практика показывает, что все такие проекты, учитывая диспозицию сил в современном мире, имеют очень серьезные политические риски.
 
«Гарантии – вещь, конечно, важная, но на первый план они выходят в контексте наших отношений с Евросоюзом, а когда речь идет про Турцию, то здесь во главу угла становится позиция президента этой страны, который поручился по поводу «Турецкого потока» перед Путиным. Так что, раз президент Турции на встрече с российским лидером дал целый ряд обязательств по поводу «Турецкого потока», а также категоричное согласие на то, что этот проект «повезет» газ в Турцию, а затем и в Евросоюз, то Москве этого, на самом деле, достаточно», - резюмирует Юшков.
 
Причина здесь, как утверждает Юшков, на самом деле, очевидна, поскольку если мы даже подпишем с Анкарой особые соглашения по защите наших инвестиций в рамках этого проекта, то это на практике мало что даст.
 
«Ведь если, не дай Бог, у нас снова случится с Турцией такой же кризис взаимоотношений, как и в случае с российским бомбардировщиком Су-24, а сам Эрдоган вдруг здесь изменит свою политику, то в этом вопросе уже ничего не поможет. Так что, здесь нет какого-то смысла в дополнительных гарантиях со стороны Турции», - заключает Юшков.
 
Юшков уверен, что подобное неформальное соглашение с Эрдоганом нам гораздо важнее официальных гарантий, которые здесь могла бы подписать турецкая сторона, а затем их без всяких проблем не исполнить.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 07.09.2016

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики