Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия уговаривает Швецию выполнять обязательства по «Северному потоку – 2»

Россия уговаривает Швецию выполнять обязательства по «Северному потоку – 2»

Не утихают страсти вокруг «Северного потока – 2», который будет проходить по дну Балтийского моря через экономическую зону ряда европейских государств. На этот раз угрозу собственной безопасности в его строительстве увидели в Стокгольме. Предположительно, за заявлениями шведских политиков стоят США, не заинтересованные в ослаблении экономического давления на Россию.

Россия призвала Швецию выполнять свои обязательства по строительству «Северного потока – 2». «Мы рассчитываем на то, что после того, как в соответствующее шведское ведомство поступит заявка, Швеция выполнит свои международные обязательства», – заявил в пятницу посол России в Швеции Виктор Татаринцев.

Дипломат указал, что за семь лет работы «Северного потока» российская сторона всегда выполняла все свои обязательства по контрактам, заключенным с европейскими поставщиками, и будет выполнять их.

Компания Nord Stream 2 подаст заявку в правительство Швеции на выдачу разрешения на строительство «Северного потока – 2» в течение двух недель.

Напомним, министр энергетики России Александр Новак заявлял, в свою очередь, что вероятность реализации проекта «Северный поток – 2» высока, все решения по нему могут быть приняты в этом году, хотя риски откладывания подобных проектов всегда есть.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Участники договаривались о следующем распределении долей в проекте: 50% у Газпрома и по 10% у европейских компаний OMV, BASF (Wintershall), Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On). Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Разделили опасения с Прибалтикой

Вместе с тем строительство газопровода, который должен пройти по дну Балтийского моря через шведскую экономическую зону вблизи острова Готланд, вызывает протесты шведских политиков, неоднократно высказывавших свои опасения.

Так, накануне министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём заявила, что Стокгольм не поддерживает идею строительства новых ниток «Северного потока – 2» по дну Балтийского моря, но у Швеции нет юридических оснований для того, чтобы остановить проект.

Ранее глава шведского МИДа также говорила о том, что Швеция и прибалтийские государства – Эстония, Латвия и Литва – придерживаются общих взглядов на проблемы безопасности в Балтийском регионе, в том числе связанные с проблемами, к которым может привести реализация проекта «Северный поток – 2».

26 августа Валльстрём также сообщала, что власти Швеции предпримут все необходимые меры, чтобы быть уверенными, что проект «Северный поток – 2» не ухудшит ситуацию с безопасностью.

«Гавань можно использовать для гибридных военных действий»

Опасения Валльстрём разделяет также представитель Христианско-демократической партии по вопросам обороны Микаэль Оскарссон. По его мнению, Швеции следовало бы сказать «Северному потоку – 2» «нет», поскольку в случае строительства газопровода может последовать «усиление российского флота на Балтике», несущее угрозу шведской безопасности. «Очевидно, что во время строительства возникнет негативное воздействие на способность шведской армии защитить территорию Швеции. Гавань Слите (гавань на острове Готланд, которая, предположительно, может быть включена в проект «Северный поток – 2» – прим. ВЗГЛЯД) можно использовать как платформу для гибридных военных действий», – считает политик.

Также, по мнению Оскарссона, «Россия прежде всего желает избавиться от санкций, и новый трубопровод дал бы больше возможностей использовать газовые поставки в Европу как инструмент шантажа».

«Наша реакция на усилившуюся активность НАТО»

Накануне российский МИД прокомментировал заявление главкома вооруженных сил Швеции Микаэля Бюдена. В докладе шведскому правительству Бюден заявил, что Россия якобы несет главную ответственность за ухудшение ситуации в области региональной безопасности в ближайшем окружении Швеции. Еще в июле шведский главком выступал с утверждением, что Россия якобы является главной военной угрозой для Швеции.

«Учения и внезапные проверки боеготовности российской армии, о которых заявляет Бюден, – вынужденная мера, наша реакция на многократно усилившуюся военную активность блока НАТО, в том числе в регионе Балтийского моря», – говорится в комментарии МИДа.

В российском дипломатическом ведомстве также не понимают, как стыкуются заявления шведского генерала о «российской угрозе» с официальной статистикой самих шведских вооруженных сил, согласно которой с начала года было отмечено уже семь случаев нарушений национальных границ Швеции воздушными и морскими судами стран – членов НАТО и ни одного – со стороны Вооруженных сил Российской Федерации. Однако подчеркивают, что готовы к прямому диалогу.

Американский след

Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала сообщения о том, что вице-президент США Джозеф Байден после провала попытки воспрепятствовать «Северному потоку – 2» руками Польши может попытаться оказать давление на премьер-министра Швеции Стефана Левена во время переговоров в Стокгольме.

Обоснованных аргументов для того, чтобы не дать разрешения на прокладку двух новых труб рядом с другими двумя трубами «Северного потока – 1», у Швеции нет, отмечал политолог, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Любая попытка аргументировать отказ будет лишь поводом для отвода глаз. Под каким бы предлогом Швеция ни отказала в согласовании проекта «Северный поток – 2», будет понятно, что это имеет политическую подоплеку, причем навязанную из-за океана.  

Тем не менее, по мнению Симонова, Швеция в итоге не будет идти на поводу у США. «Да, Швеция рассматривается как страна, зависимая от США. Это страна «социального авангардизма», где многие современные западные идеи отрабатываются первыми. Считается, что она сильно подвержена американскому влиянию», – говорит Симонов. С другой стороны, Швеция ведет себя не так однозначно.

«Когда строили первую трубу «Северного потока», уже тогда Швеция была недружественно к нам настроена, шведские депутаты на полном серьезе говорили, что нельзя допустить стройку, потому что русские пригонят платформу, высадят десант с этой платформы и захватят Стокгольм. Уже тогда во власти Швеции находились умники, которые несли такую ахинею, – рассказал Симонов. – Но, несмотря на это, и это была сенсация, Швеция выдала все разрешения. Потому что не было формальных оснований отказать «Северному потоку – 1».

Рыночные интересы окажутся сильнее пропаганды

По мнению ведущего сотрудника Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерия Журавля, сейчас Швеция, скорее всего, предпочтет развивать собственную экономику. «Строительство «Северного потока – 2» возле ее берегов действительно создаст новые рабочие места, увеличит прибыль и поспособствует развитию технологий», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Тем не менее он отмечает, что в Швеции сложилась непростая политическая ситуация, местные социал-демократы и христианские демократы прислушиваются к Брюсселю и Вашингтону, не желающим сближения Москвы и скандинавских стран.

«Напомню, около двух месяцев назад руководители государств Северной Европы встречались с Бараком Обамой», – сказал Журавель. С другой стороны, Швеция входит в двадцатку стран с ведущей экономикой, она остается относительно самостоятельной в экономическом плане, а значит, по мнению эксперта, может позволить себе относительно самостоятельную внешнюю политику.

Что касается заявлений представителя партии христианских демократов по вопросам обороны Микаэля Оскарссона относительно того, что под видом строителей «Северного потока» в гавань Слите проникнут российские военные, и даже о возможном нападении российского флота на Готланд, то все они, как полагает эксперт, являются чистейшей воды пропагандой, к сожалению, типичной для скандинавских стран.

«В Норвегии, например, для вытеснения России с архипелага Шпицберген в качестве пропагандистского аргумента использовалась байка о том, что еще со времен Великой Отечественной войны там остались склады оружия, которые планируется применить в новых боевых действиях. К сожалению, какая-то часть общества верит этой пропаганде», – рассказал он. Несмотря на это, Журавель уверен, что рыночные интересы в итоге окажутся сильнее любой пропаганды и Стокгольм даст добро на строительство второй нитки «Северного потока». 

Автор: Никита Голобоков 

Источник: Взгляд, 09.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики