Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Интерес немцев к Nord Stream — 2 может изменить «Турецкий поток»

«Интерес немцев к Nord Stream — 2 может изменить «Турецкий поток»

Проект строительства газопровода не закрыт, напротив, иностранные компании проявляют к нему все больший интерес

Заявление немецкой компании Thyssengaz о том, что она хочет более плотно работать с «Газпромом» и напрямую подключиться к газопроводу «Северный поток — 2», говорит об интересе зарубежных компаний к проекту. При гарантированном спросе схема труб может меняться. Более того, с теоретической точки зрения, если нитка Thyssengaz возьмет весь объем от этого направления «Северного потока — 2», то можно вернуться к идее строительства «Турецкого потока» в три нитки и к идее строительства газопровода через Грецию. Об этом сегодня, 9 сентября рассказал основатель и генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Константин Симонов в интервью ИА REGNUM.

«Заявление Thyssengaz демонстрирует, что интерес к проекту «Северный поток — 2» достаточно большой со стороны немецкого бизнеса. Проект ни в коей мере не остановлен. То, что сделала Польша… Она пока сумела только добиться расформирования совместного предприятия. Поэтому пока неясно, будет ли («Газпром») идти в одиночку строить морскую группу или же будет найдена безупречная форма партнерства с европейскими компаниями», — заявил эксперт.

Однако даже если «Газпром» будет строить газопровод в одиночку, то у компании не должно возникнуть особых проблем. Дело в том, что планировалось брать 80% финансирования проекта взаймы. В случае, если придется строить газопровод самим, то «Газпром» возьмет эти деньги на себя. А с учетом того, что сейчас кредитные ставки небольшие в Европе, «Газпром» под санкциями не находится, то никаких сложностей не будет, отметил Симонов.

Но здесь возникает новый вопрос. Что будет после того, как «Газпром» построит «Северный поток — 2» сам или с партнерами до границы? Пока нет конкретной схемы, как этот газ будет поставляться дальше европейским потребителям. Здесь без диалога с европейцами не обойтись, объясняет аналитик.

«Вы видите, что сейчас до сих пор решается вопрос с OPAL. 50% мощности отдали «Газпрому», а 50% мощности хотят выставить на аукцион. То есть занимаются вредительством. Причем потребителям газа в самой Европе», — подчеркнул директор ФНЭБ.

Основной план заключается в том, что «Северный поток — 2» будет дальше связан с австрийским хабом в Баумгартене и дальше пойдет на север Италии, две нитки газопровода будут предназначены для итальянского рынка. Если на одну нитку найдется дополнительный спрос в других странах Европы и найдутся желающие построить за свой счет инфраструктуру, что здесь никаких проблем не будет, уверен эксперт.

Он обратил внимание на то, что в этом плане заявление Thyssengaz несколько отличается от магистральной схемы дальнейшего продолжения данного газопровода. То есть две ветки «Северного потока — 2» предназначены для рынка Италии. Однако в Германии появляется инвестор, готовый вкладывать деньги в строительство инфраструктуры.

«Это хорошая идея. Почему? Потому что «Газпром» не будет являться акционером, будет европейский акционер у этой трубы. Если он найдет рынок сбыта под этот газ в Германии, на самом деле здесь никакой проблемы нет. Мы заинтересованы в том, чтобы расширять рынки сбыта. Если возникают желающие с нами построить инфраструктуру… Ну, вот в случает с Thyssengaz они предлагают в Северной Рейн-Вейстфалии строить. В крайнем случае, если они возьмут весь объем от той нитки «Северного потока — 2», то теоретически можно вернуться к идее строительства «Турецкого потока» в три нитки и вернуться к идее газопровода через Грецию. Это тоже возможно», — объяснил Константин Симонов, подчеркнув, что схемы труб вполне могут меняться, если есть гарантированный спрос.

Ранее ИА REGNUM писало, что глава немецкого оператора сети газопроводов Thyssengas Аксель Ботценхардт заявил, что его компания заинтересована наладить более тесные связи с «Газпромом» и напрямую подключиться к магистральному газопроводу «Северный поток — 2». Для этого необходимо строить еще одну нитку протяженностью 100 километров, на что немецкая компания готова потратить 300 млн евро.
 
Источник: ИА REGNUM, 09.09.2016. 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики