Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть – друг, но газ дороже: на что готов Лукашенко ради газовой скидки от РФ

Нефть – друг, но газ дороже: на что готов Лукашенко ради газовой скидки от РФ

Минск и Москва практически пришли к соглашению о цене на российский газ для Белоруссии. Об этом заявил в воскресенье белорусский лидер Александр Лукашенко. Официальный документ по этому вопросу появится в ближайшее время, подчеркнул Лукашенко. Белоруссия может получить от России скидку на газ, если откажется от экспорта нефтепродуктов на Украину, полагают эксперты.
 
Активные газовые споры между Москвой и Минском о цене на российский газ для Белоруссии продолжаются с начала 2016 года. Белоруссия считает несправедливой контрактную цену на газ в 132,77 доллара за тыс. кубометров, а также не признает накопленный перед Россией долг в 270 млн долларов.

Белоруссия стремится покупать у РФ газ по российским ценам

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, газовый конфликт сейчас не в интересах ни одной из сторон, поэтому, вероятно, компромисс действительно найден. В частности, Россия может согласиться пойти на уступки, если Белоруссия, например, откажется от экспорта нефтепродуктов на Украину.
 
«Изначально Белоруссия покупала российский газ как европейский потребитель, то есть стоимость газа была привязана к ценам на нефть. Но они всегда стремились привязаться к среднероссийской цене и исключить доллар из взаиморасчетов по газу. Суть претензий Белоруссии заключается как раз в том, что, пересчитав доставку в рублях, они получили более комфортную для них цену. Недавно даже появилась информация о том, что «Газпром» готов сделать для Белоруссии цены как для пограничного региона – Смоленской области, с дополнительной доплатой за доставку, но впоследствии правительство эти сведения опровергло.

Газовая скидка в обмен на отказ от экспорта нефтепродуктов на Украину

Сейчас идти на конфликт нет смысла ни одной из сторон. Для «Газпрома» конфликтовать с Белоруссией опасно, потому что он использует эту страну как транзит и загружает в первую очередь ее транзитные мощности, чтобы снизить объемы транзита через Украину. Кроме того, сам белорусский рынок достаточно обширен – объемы поставок составили 18,5 млрд «кубов». Со своей стороны Белоруссия не захочет идти на конфликт накануне зимы, к тому же белорусы продали свою нефтегазовую систему «Газпрому», – говорит Игорь Юшков.
 
На одной чаше весов в газовых спорах между Россией и Белоруссией находятся экспортные интересы «Газпрома», на другой – политическое сотрудничество и отношения добрососедства. «На газовых переговорах наверняка зашел вопрос об экспорте нефтепродуктов. Белоруссия продавала дизельное топливо на Украину, которое в том числе использовалось для заправки военной техники. Российской стороне это активно не нравилось. Возможно, в вопросе газовых уступок разменной монетой стал именно этот вопрос. Белоруссия больше сэкономит от скидки на газ, чем от экспорта нефтепродуктов на Украину и, понимая это, возможно, согласилась отказаться от поставок», – предполагает эксперт.
 
Автор: Мария Бессарабова

Источник: Экономика сегодня, 11.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики