Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть – друг, но газ дороже: на что готов Лукашенко ради газовой скидки от РФ

Нефть – друг, но газ дороже: на что готов Лукашенко ради газовой скидки от РФ

Минск и Москва практически пришли к соглашению о цене на российский газ для Белоруссии. Об этом заявил в воскресенье белорусский лидер Александр Лукашенко. Официальный документ по этому вопросу появится в ближайшее время, подчеркнул Лукашенко. Белоруссия может получить от России скидку на газ, если откажется от экспорта нефтепродуктов на Украину, полагают эксперты.
 
Активные газовые споры между Москвой и Минском о цене на российский газ для Белоруссии продолжаются с начала 2016 года. Белоруссия считает несправедливой контрактную цену на газ в 132,77 доллара за тыс. кубометров, а также не признает накопленный перед Россией долг в 270 млн долларов.

Белоруссия стремится покупать у РФ газ по российским ценам

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, газовый конфликт сейчас не в интересах ни одной из сторон, поэтому, вероятно, компромисс действительно найден. В частности, Россия может согласиться пойти на уступки, если Белоруссия, например, откажется от экспорта нефтепродуктов на Украину.
 
«Изначально Белоруссия покупала российский газ как европейский потребитель, то есть стоимость газа была привязана к ценам на нефть. Но они всегда стремились привязаться к среднероссийской цене и исключить доллар из взаиморасчетов по газу. Суть претензий Белоруссии заключается как раз в том, что, пересчитав доставку в рублях, они получили более комфортную для них цену. Недавно даже появилась информация о том, что «Газпром» готов сделать для Белоруссии цены как для пограничного региона – Смоленской области, с дополнительной доплатой за доставку, но впоследствии правительство эти сведения опровергло.

Газовая скидка в обмен на отказ от экспорта нефтепродуктов на Украину

Сейчас идти на конфликт нет смысла ни одной из сторон. Для «Газпрома» конфликтовать с Белоруссией опасно, потому что он использует эту страну как транзит и загружает в первую очередь ее транзитные мощности, чтобы снизить объемы транзита через Украину. Кроме того, сам белорусский рынок достаточно обширен – объемы поставок составили 18,5 млрд «кубов». Со своей стороны Белоруссия не захочет идти на конфликт накануне зимы, к тому же белорусы продали свою нефтегазовую систему «Газпрому», – говорит Игорь Юшков.
 
На одной чаше весов в газовых спорах между Россией и Белоруссией находятся экспортные интересы «Газпрома», на другой – политическое сотрудничество и отношения добрососедства. «На газовых переговорах наверняка зашел вопрос об экспорте нефтепродуктов. Белоруссия продавала дизельное топливо на Украину, которое в том числе использовалось для заправки военной техники. Российской стороне это активно не нравилось. Возможно, в вопросе газовых уступок разменной монетой стал именно этот вопрос. Белоруссия больше сэкономит от скидки на газ, чем от экспорта нефтепродуктов на Украину и, понимая это, возможно, согласилась отказаться от поставок», – предполагает эксперт.
 
Автор: Мария Бессарабова

Источник: Экономика сегодня, 11.09.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики