Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Черногория не станет новой Норвегией

Черногория не станет новой Норвегией

Дочерние компании OAO «НОВАТЭК» и Eni подписали с правительством Черногории концессионное соглашение о разведке и добыче углеводородов на четырех шельфовых блоках страны.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Я не думаю, что в Черногории может быть обнаружено какое-либо крупное месторождение. Явно эта страна не станет новой Норвегией. В этом регионе не видно большой добычи. Самое крупное, что бросается в глаза, это израильское месторождение Левиафан. Других позитивных примеров на шельфе мы там в общем-то и не видим. Хотя в свое время была большая информационная волна о том, что активно будет добывать и Кипр, и Греция. Но из этих трех районов работы более-менее активно идут только у Израиля.

Информация о том, что НОВАТЭК И ENI будут разрабатывать шельф Черногории – это скорее из области информационной работы. Вопрос, почему в этом проекте участвует НОВАТЭК, можно объяснить тем, что компания всячески пытается добиться права самостоятельного экспорта газа в Европу по трубопроводу. Пока компании в этом праве российские власти отказывают, и либерализации не происходит. НОВАТЭК же не прекращает попыток показать, что если бы ему разрешили экспортировать газ, то можно было бы увеличить добычу в России. С этим предложением он не так давно обращался к властям, но разрешения на самостоятельный экспорт газа ему не дали. Поэтому НОВАТЭК, раз ему нельзя добывать газ в России, покупает его на спотовом рынке для исполнения своих контрактов, а со временем будет добывать его в Европе, в частности в Черногории.

Причем цель НОВАТЭКА не добыча газа в Европе, а информационная составляющая процесса – демонстрация того, что Россия упускает возможности для увеличения добычи и дополнительные прибыли для бюджета из-за того, что компания повысит добычу не в России, а в Черногории. Думаю, что во всей этой истории главный адресат – российский президент. Насколько я помню, на Восточном экономическом форуме господин Михельсон заявлял, что приоритетом для него остается внутренний рынок, а не проекты в том же самом Израиле. Поэтому НОВАТЭК показывает, что уходит из России не ей в ущерб, а потому что вынужден. По этой тонкой грани ему надо лавировать, чтобы лоббировать разрешение на экспорт трубопроводного газа. Последнее слово все равно за президентом. И цель черногорской добычи – не больше добывать, а добиться этого самого разрешения.

В данной ситуации сама Черногория ничего не теряет, она просто дает право на разработку. Платит тот, кто пытает удачу. Но игра стоит свеч. Если НОВОТЭКУ разрешать добывать газ в Росси, значит, за ним потянется и Роснефть. И тогда два крупнейших независимых производителя будут продавливать реформу не просто экспорта, а всей газовой отрасли России, приведя ее к форме нефтяной с выделенной газотранспортной составляющей и продажей всего остального (как было с РАО ЕЭС). Скорее всего, больших вложений в разработку черногорского шельфа от НОВОТЭКА ждать не стоит. И еще вопрос – будет ли он вообще туда что-либо вкладывать. В среднесрочной перспективе большие вложения навряд ли потребуются – от выяснения геологической структуры до бурения дело может и не дойти. Сейчас там на шельфе, я думаю, будут заниматься в основном сейсморазведкой, чтобы понять, какого рода месторождения на этих блоках. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 14.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики