Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Российский Минфин не рассматривает вариант, что цена на нефть упадет ниже 30 долларов за баррель»

И. Юшков: «Российский Минфин не рассматривает вариант, что цена на нефть упадет ниже 30 долларов за баррель»

Никто не знает, сколько будет стоить нефть через год и более. Даже при определении годового уровня цен действует целый ряд факторов. Многое зависит от монетарной политики американских властей. Я сторонник теории, подразумевающей, что финансовые инструменты больше влияют на нефтяные цены, чем производственные. Если ФРС поднимет ставку, то цена на нефть снизится. Трейдерам, которые торгуют фьючерсами, не на что будет их покупать. Спрос на них упадет, и цена упадет.

Замминистра финансов России Орешкин в своем выступлении в агентстве «Fitch», говоря о том, что надо готовиться к уровню цен в 30 долларов за баррель, имел в виду, что ФРС готовится поднять ставку. Правда, они говорят об этом уже два года и постоянно откладывают это решение. Имелся в виду стрессовый сценарий, при котором нефть будет стоить 30 долларов за баррель. Можно посмотреть на это с другой стороны: Минфин не рассматривает, что цена упадет ниже 30 долларов. Падение до 30 – это самое страшное, что может произойти. А базовый прогноз, видимо, подразумевает 40 долларов за баррель. Минфин экстраполирует показатели цен на нефть, которые есть сейчас (40-50 долларов) на ближайшие годы. За минувшие месяцы 2016 года цена в среднем составила 40 долларов. Базовый сценарий Минфина подразумевает 40-45, позитивный – 50-55, негативный – 30 долларов. Никто не знает, упадет ли цена до 30 долларов. Два года назад никто не мог представить, что она упадет со 120 до 40 долларов. Если бы кто это сказал, был бы осмеян. И сейчас точно никто ничего сказать не может.

Кроме того, Минфину всегда выгодно перестраховаться и заложить в бюджет меньший уровень цен на нефть. Тогда ему удастся сократить расходы. Это всегда лучше, чем заложить высокую цену и как результат не выполнить бюджет. Сразу же последует увольнение министра финансов. Естественно, он не хочет лишаться своего места. Лучше перестраховаться.

Автор: Игорь Юшков, ведущий эксперт ФНЭБ

Опубликовано: Politcom.Ru, 15.09.2016 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики