Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Российский Минфин не рассматривает вариант, что цена на нефть упадет ниже 30 долларов за баррель»

И. Юшков: «Российский Минфин не рассматривает вариант, что цена на нефть упадет ниже 30 долларов за баррель»

Никто не знает, сколько будет стоить нефть через год и более. Даже при определении годового уровня цен действует целый ряд факторов. Многое зависит от монетарной политики американских властей. Я сторонник теории, подразумевающей, что финансовые инструменты больше влияют на нефтяные цены, чем производственные. Если ФРС поднимет ставку, то цена на нефть снизится. Трейдерам, которые торгуют фьючерсами, не на что будет их покупать. Спрос на них упадет, и цена упадет.

Замминистра финансов России Орешкин в своем выступлении в агентстве «Fitch», говоря о том, что надо готовиться к уровню цен в 30 долларов за баррель, имел в виду, что ФРС готовится поднять ставку. Правда, они говорят об этом уже два года и постоянно откладывают это решение. Имелся в виду стрессовый сценарий, при котором нефть будет стоить 30 долларов за баррель. Можно посмотреть на это с другой стороны: Минфин не рассматривает, что цена упадет ниже 30 долларов. Падение до 30 – это самое страшное, что может произойти. А базовый прогноз, видимо, подразумевает 40 долларов за баррель. Минфин экстраполирует показатели цен на нефть, которые есть сейчас (40-50 долларов) на ближайшие годы. За минувшие месяцы 2016 года цена в среднем составила 40 долларов. Базовый сценарий Минфина подразумевает 40-45, позитивный – 50-55, негативный – 30 долларов. Никто не знает, упадет ли цена до 30 долларов. Два года назад никто не мог представить, что она упадет со 120 до 40 долларов. Если бы кто это сказал, был бы осмеян. И сейчас точно никто ничего сказать не может.

Кроме того, Минфину всегда выгодно перестраховаться и заложить в бюджет меньший уровень цен на нефть. Тогда ему удастся сократить расходы. Это всегда лучше, чем заложить высокую цену и как результат не выполнить бюджет. Сразу же последует увольнение министра финансов. Естественно, он не хочет лишаться своего места. Лучше перестраховаться.

Автор: Игорь Юшков, ведущий эксперт ФНЭБ

Опубликовано: Politcom.Ru, 15.09.2016 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики