Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром»: спрос на газ по маршруту «Nord Stream 2» растет

«Газпром»: спрос на газ по маршруту «Nord Stream 2» растет

Германия, Австрия, Дания — все эти страны, расположенные по маршруту газопровода, закупают все больше российского газа

Среди стран, расположенных по маршруту российского магистрального газопровода «Северный поток-2», наблюдается повышенный спрос на голубое топливо из России. Об этом сегодня, 16 сентября, сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В частности, в Германию рост поставок «Газпрома» в период с 1 по 15 сентября достиг 27,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Также наблюдается рост поставок российского газа в Австрию — на 39,7%. Максимально повышенный интерес демонстрирует Дания. Эта страна за первые полмесяца закупила на 221,8% топлива больше, чем на тот же период в прошлом году, сказал Миллер. Он также добавил, что реализация «Северного потока-2» идет точно по графику.

Что касается в целом экспорта российской газовой корпорации, то, по предварительным данным, с 1 по 15 сентября он вырос на 9,4%, то есть на 10,3 млрд кубометров газа. Об этом в компании заявили в четверг, 15 сентября. Из информации «Газпрома» следует, что поставки российского голубого топлива в Польшу, желающую освободиться от энергетической зависимости от России, увеличились на 20%. В Македонию — на 20,3%, во Францию — на 27,1%, в Соединенное Королевство — на 54,7%, в Грецию — на 58,7%. Наибольший рост спроса на российский газ в первой половине сентября наблюдается в Голландии. Эта страна импортировала на 91,5% голубого топлива больше, чем за аналогичный период в 2015 году.

Ранее ИА REGNUM писало, что немецкая газовая компания Thyssengas, являющаяся главным газопроводным оператором на федеральных землях Северный Рейн-Вестфалия, хочет расширить сотрудничество с «Газпромом» и напрямую подключиться к «Северному птоку-2». Как заявил глава Thyssengas Аксель Ботценхардт, необходимо создать новую стокилометровую ветку «Северного потока-2» до хранилища Эпе в Вестфалии. Здесь уже имеется топливо «Газпрома». Причем немецкая компания сама готова потратить 300 млн евро на реализацию проекта, которые займет около десяти лет. Для Thyssengas подключение к газопроводу даст возможность стать новым газовым хабом Европы.

Такое предложение Thyssengas говорит о том, что, несмотря на то, что Польша не выдала «Газпрому» разрешение на строительство газопровода, проект не закрыт, а напротив, успешно реализуется. Такое мнение ИА REGNUM ранее озвучил генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. По его словам, с теоретической точки зрения, даже если нитка немецкой компании возьмет весь объем от этого направления «Северного потока — 2», то можно вернуться к идее строительства «Турецкого потока» в три нитки и к идее строительства газопровода через Грецию. Основной план «Северного потока — 2» заключается в том, что газопровод будет дальше связан с австрийским хабом в Баумгартене и далее пойдет на север Италии, две нитки газопровода будут предназначены для итальянского рынка. Однако если на одну нитку найдется дополнительный спрос в других странах Европы и найдутся желающие построить за свой счет инфраструктуру, то здесь не может быть особых сложностей. Так как при гарантированном спросе схема прокладки труб может меняться.

Если говорить о модели реализации «Северного потока-2», то он в настоящее время обсуждается. По словам Миллера, решение на этот счет будет принято в ближайшие месяцы. Все партнеры, которые являются участниками проекта с самого начала, продолжат работу над проектом. 

Источник: ИА REGNUM, 16.09.2016 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики