Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без закупок в РФ: отбор газа, переплата, аварии и другие риски зимы на Украине

Без закупок в РФ: отбор газа, переплата, аварии и другие риски зимы на Украине

Как заявил глава Минэнерго Украины Игорь Насалик, Киев в состоянии накопить в подземных газовых хранилищах в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 17 миллиардов кубометров газа только за счет европейского направления без закупок в России.
 
По словам Насалика, обсуждаются дополнительные мощности с Венгрией, и запуск интерконнектера с Польшей, который украинской стороне еще надо достроить.

Поставки газа на Украину

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что пока есть большие сомнения насчет реальных технических и технологических возможностей Украины пройти зиму без российских поставок.
 
«График уже был сдвинут на несколько месяцев, то есть закачка в рамках подготовки к нынешнему осенне-зимнему периоду началась позже намеченного срока. На самом деле, 17 млрд кубометров остается недостаточным объемом для прохождения зимы на Украине. Климатические риски сохраняются, не исключены холодные месяцы или затяжные морозы. Оптимум, который неоднократно озвучивала российская сторона, находится на уровне 19 млрд кубов, и он должен находиться в хранилищах еще до начала забора из них газа.
 
Хотя для мягкой зимы, характерной для последних двух лет, газа может и хватить. Если климатический выброс будет наблюдаться в сторону более холодной зимы, то здесь возникает риск несанкционированного отбора газа Киевом из транзитной системы. И дальнейшие последствия этих неправомерных решений легко предугадать», - объясняет эксперт.
 
Как считает Пасечник, несколько миллиардов кубометров газа Киеву все равно придется докупать у «Газпрома». «Не стоит забывать, что у газотранспортных коридоров, которые стоят на реверсе, тоже есть проблемы. Недавняя авария под Львовом показала, что даже плановые ремонты не гарантируют устойчивости работы коридоров.
 
Хоть с ремонтом и справились быстро, тем не менее в районе 15 млн кубов за это время не было закачано. Сегодня Украина закачала чуть больше 13 млрд кубов в хранилища. Такие эксцессы в ближайшее время будут продолжаться. Газотранспортная система на Украине изношена и требует капитальных вложений. В идеале им надо идти  в рамках зимнего пакета 2015-2016 годов, и по предоплате выбрать у «Газпрома» недостающие объемы.

Цена газа для Украины

Если в  ближайшее время начнутся морозы, то все планы будут сорваны. Для форсированной закачки необходимо привлекать российские прямые поставки уже сейчас. Им надо спешно подавать заявку, посылать предоплатный транш, и мы в установленные сроки поставим все необходимые объемы. Это было бы рационально с точки зрения коммерции, на которую упирает Киев», - отмечает эксперт.
 
Что касается цены, то правительство Украины заложило в проект бюджета на 2017 год цену газа на уровне 245,8 долларов за тысячу кубометров. «Эта цена перебивает российское предложение. В Минэнерго Украины к тому же признали, что газ для них по реверсу приходится дороже, чем если закупать его у «Газпрома».
 
Европейцы должны обратить внимание, что привлеченные ими ресурсы тратятся нерационально. Понятно, что в этих переплатах велика политическая составляющая, так как Киев готов в ущерб своих коммерческих задач показать себя независимым игроком. Но такой подход вводит в недоумение всех спонсоров, которые выделяют Киеву средства для покупки газа», - резюмирует Пасечник.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 19.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики