Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый хаб преткновения: надежды Болгарии, коварство ЕС и риски «Газпрома»

Газовый хаб преткновения: надежды Болгарии, коварство ЕС и риски «Газпрома»

Трехсторонняя встреча по возможному строительству газового хаба «Балкан» между Россией, Болгарией и чиновниками из Еврокомиссии может состояться до конца ноября. Об этом сообщил 20 сентября болгарский вице-премьер по экономическим вопросам Томислав Дончев. Болгария пытается вскочить на подножку уходящего газового поезда, а ЕК может сыграть на этом стремлении злую игру против «Северного потока-2». «Газпром» же, обжегшись на «Южном потоке», в любом случае будет требовать от ЕС юридических гарантий стабильности болгарского проекта, полагают эксперты.

Болгария стремится получить газовые дивиденды

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Болгария, инициируя этот проект, стремится в итоге получить газовые дивиденды.
 
«Болгары видят, что все заявленные газовые проекты идут в обход них, и они никакой прибыли или скидки на газ не получат. Поэтому сейчас они пытаются запрыгнуть на подножку уходящего поезда. Они видят, что появился «Северный поток-2», что фактически уже строится «Турецкий поток» – естественно, они хотят успеть что-то урвать. Даже если не напрямую к ним из России притянут трубу, то хотя бы, возможно, из Турции этот газ будет попадать не в Грецию, а к ним, в Болгарию. И вот они рассчитывают создать некий газовый хаб как уловку, чтобы все-таки заманить туда «Газпром» и российский газ.
 
Идея Болгарии понятна: она хочет за руку привести «Газпром», еврочиновников и сказать: «Смотрите, ЕС разрешает нам самостоятельно принимать решение, и мы хотим, чтобы вы протянули к нам трубу». Но стоит отметить, что от «Южного потока» они отказались не под давлением Брюсселя, а потому, что к ним приехали американские сенаторы. Поэтому сейчас Софии было бы логичнее привести не еврочиновников, а каких-нибудь американских дипломатов.

ЕС может построить на планах Болгарии игру против «Северного потока-2»

Кроме того, если уж действительно говорить о создании газового хаба, то болгарам надо было привести сюда еще и поставщиков газа из Азербайджана, которые поставляют газ через территорию Турции в Европу. И показать, что половину объема будет поставлять Россия, а другую половину – Азербайджан. Потому что правила не позволяют, чтобы больше половины объема газа в трубе принадлежало одному поставщику. Но Азербайджану это особо не нужно, потому что весь свой газ он уже законтрактовал: 10 млрд «кубов» идет в Турцию, 8 млрд «кубов» – в Италию и по 1 млрд – в Грецию и Болгарию. Весь газ распределен, поэтому торговать на этом хабе ему нечем.
 
Но болгары все-таки пытаются втиснуться во всю эту газовую историю, чтобы, видимо, конкурировать с австрийцами. Потому что сейчас мы передаем право собственности на наш газ Австрии. И по всем газпромовским контрактам нам приходится тянуть его туда. Конечно, если бы все европейские потребители, у которых есть контракты с «Газпромом», согласились поменять пункт сдачи/приемки на Болгарию, России было бы это выгодно, потому что меньше тянуть трубу. Но это затруднительная история. При текущем раскладе европейцам буквально под бок привозят газ, а по болгарскому сценарию придется тянуть его из Болгарии.
 
Я думаю, что попытки болгар тщетны. Единственное, что Брюссель может сыграть на этом свою игру и начать поощрять газовую активность болгар. А в реальности вставить палки в колеса «Северному потоку-2» и ничего не реализовывать в Болгарии. 
 
Автор: Мария Бессарабова

Источник: Экономика сегодня, 20.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики