Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атомным «Квадратом» по США: американцы готовы платить за российское топливо для АЭС

Атомным «Квадратом» по США: американцы готовы платить за российское топливо для АЭС

Президент топливной компании госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ Юрий Оленин в интервью отраслевому британскому журналу Nuclear Engineering International заявил, что российское топливо «ТВС-Квадрат» в скором времени составит конкуренцию американскому топливу на рынке США.
 
«ТВС-Квадрат» было разработано российскими инженерами специально под реакторы типа PWR, которые работают на АЭС зарубежного дизайна.

Российское топливо для АЭС США

ТВЭЛ здесь тесно сотрудничает с американской компанией GNF-A, которая намерена способствовать его продвижению на рынке США. По оценкам экспертов, появление «ТВС-Квадрат» на рынке Штатов станет реально возможным не ранее, чем через 3-4 года.
 
Топливо надо сначала проверить на совместимость с американским оборудованием, после получить необходимую лицензию и дождаться разрешения Комиссии по ядерному регулированию США на коммерческие поставки. Самими поставками займется GNF-A, на площадках американского партнера в кооперации с российскими кампаниями планируется выпускать топливо российского дизайна.
 
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что при реализации этого плана у российской стороны может возникнуть ряд проблем:
 
«Во-первых, американские АЭС созданы по иному промышленному дизайну, а во-вторых, они явно не готовы пускать конкурентов на свой рынок, тем более с дизайном, который раньше ими не использовался. Напомню, что ТВЭЛ ранее не имел сколько-нибудь масштабного опыта работы с американскими станциями, который был бы сравним с американскими производителями.
 
Понятно, что технологи совершенствуются, но инженерно-научная школа России до сих пор остается одной из лучших в мире в атомной отрасли. Теоретически я могу себе предположить ситуацию, при которой ТВЭЛовские инженеры сделают то же самое, что и американские инженеры Westinghouse, которые поставляют атомное топливо на Украину.

Российское топливо в мире

Но предполагать, что ТВЭЛом будет занята крупная доля рынка, и американцы пустят к себе российскую высокотехнологичную компанию в период политического конфликта между нашими странами, пока преждевременно. «Росатому» можно пожелать только успехов в этих планах.
 
На мой взгляд, гораздо больше перспектив у российских атомщиков на рынках Восточной Европы, Ближнего Востока и Азии. На этих направлениях действительно можно зарабатывать неплохие деньги – проекты в Белоруссии, Финляндии, Венгрии приносят хороший доход.
 
В целом поставлять атомное топливо достаточно выгодно. Этим видом деятельности занимаются не так много компаний - кроме ТВЭЛ, которой принадлежит 17% мирового рынка, и совместного предприятия Westinghouse и Toshiba, из заметных игроков можно выделить французскую Areva и китайских производителей.
 
Но иногда бизнес может быть и проблемным, потому что порой топливо нужно по некоторым контрактам возвращать в страну, которая его поставила. Например, Украина имеет право возвращать ядерное топливо в Россию, которое было нами ранее поставлено. И механизм продолжает работать, несмотря на все политические проблемы».
 
Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 20.09.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики