Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтегазового профессионала «делает» практика!

Нефтегазового профессионала «делает» практика!

В этом уверены гости Тюменского инновационного форума.

 

Фото Валерия Бычкова.

На пленарном заседании «Инженерное образование: опора развития реального сектора экономики» в рамках Тюменского инновационного нефтегазового форума на площадке местного технопарка эксперты из разных регионов рассказали о своем видении научного движения в области ТЭК и обозначили задачи для руководства профильных вузов.

С ролью модератора встречи виртуозно справился генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Константин Симонов.

В своем выступлении участник дискуссии Кирилл Молодцов, заместитель министра энергетики России, назвал несколько судьбоносных цифр. Во-первых, на сегодняшний день в отечественной нефтегазовой отрасли трудится почти миллион специалистов.

- Эти люди по факту являются драйверами роста экономики страны и обеспечивают рабочими местами 22 миллиона граждан трудоспособного возраста», – подчеркнул Кирилл Валентинович.

Цели, на которые сориентировал зал замминистра, – перейти к освоению Восточной Сибири и Арктического шельфа, подготовить кадры для создания технологии интенсификации добычи в Западной Сибири, до 2035 года повысить добычу и переработку углеводородного сырья. А это можно качественно сделать только при участии новых высококлассных специалистов.

- Уже сейчас государство финансирует до 47 процентов учебных мест на специальности по нефти и газу в профильных заведениях. В дальнейшем цифра существенно возрастет, – пообещал чиновник. В докладе ректор Тюменского индустриального университета Олег Новоселов обозначил главную миссию вверенного ему вуза – готовить специалистов с требуемым уровнем профессиональных компетенций и как следствие создавать с их помощью нефтесервисные и инжиниринговые транснациональные корпорации.

К исполнению масштабной программы ректорат приступил основательно и по всем фронтам: ТИУ реализует проект «Школа инженерного резерва» (в ближайшие выходные изучать нефтегазовое дело на базе Международного детского центра «Артек» отправятся 130 школьников со всей России), помогает с профильными классами «Газпрома» и «Роснефти» в обычных городских и сельских храмах знаний, проводит конкурсы именных стипендий для ребят.

Игорь Шпуров, генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых», между прочим практикующий преподаватель, равнялся на отчеты коллег. В данном случае язык цифр оказался красноречивее: прирост добычи нефти составил 600 миллионов тон в год, прирост добычи газа – миллиард кубометров, отчеты по этим «темам» готовят примерно 15 тысяч специалистов по всей России, причем большая их часть находится в Тюменской области.

Резюмируем: работу делают в Тюмени, Самаре, Уфе, а эксперты сидят в Москве – нелогично и несправедливо. Чтобы уравнять чаши весов, Шпуров настаивает на скорейшем развитии Евразийского экспертного совета. По предварительным данным, в него войдут 127 представителей от тюменской территории. Ну а главными условиями успеха образования в области ТЭК спикер назвал практику и преемственность. А вот председатель совета Союза нефтепромышленников России Юрий Шафраник убежден, что планка у Тюменского региона в подготовке кадров для отрасли неплоха.

- Мы имеем право сравнивать себя только с лучшими регионами, компаниями, вузами! Нельзя умалять своих достоинств – иначе проиграем, – заверил коллег Шафраник.

Источник: Тюменская область сегодня, 22.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики