Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Сечин просит льгот

Игорь Сечин просит льгот

Нефтяники опять хотят получить налоговые льготы. Без этого, как выразился глава «Роснефти», отрасль станет неконкурентоспособной

 

Игорь Сечин. Фото: Mikhail Metzel/Reuters

Глава «Роснефти» Игорь Сечин просит налоговых льгот. «Нефтяная отрасль нуждается в налоговом стимулировании, чтобы быть конкурентоспособной на мировых рынках», — заявил Сечин президенту Путину в ходе телемоста, посвященного запуску нового месторождения на Ямале. Какие именно льготы, и на какие суммы, глава «Роснефти» не уточнил. Почему Сечин просит льготы именно сейчас, хотя нефтяные цены держатся на низких уровнях уже не первый год?

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy:

«Он не первый раз просит помочь финансово. Если помните, он просил сумму, измеряемую не в миллиардах, а в триллионах рублей. Иначе, он говорил, что «Роснефть» может понизить уровень добычи или вообще чуть ли не остановить, так что эти просьбы просто продолжаются. А сейчас он просит потому, что разгорелись споры, какую отрасль необходимо стимулировать, и что вообще денег в бюджете остается все меньше и меньше, и поэтому у наших финансистов есть планы увеличить налоговую нагрузку на отрасль, называются даже конкретные цифры — 300 млрд с нефтяников, 120 млрд рублей — с «Газпрома», и, таким образом, финансовый блок правительства собирается пополнить казну. А нефтяники очень беспокоятся, что у них остается меньше возможностей для разработки месторождений, поскольку у нас сейчас примерно 70% остающихся еще неразработанными запасов, это трудно извлекаемые запасы. Чтобы их извлекать, необходимо, чтобы компании получили какие-то налоговые льготы, иначе такую дорогую нефть на рынке просто не продать». 

Удастся ли главе «Роснефти» добиться новых льгот для нефтянки?

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

«Глава «Роснефти» привык мыслить в этих категориях: есть общий режим, а есть исключение; вот дайте мне возможность зайти с черного хода и это исключение получить. Эта логика ведет к проблемам. Как пошутил кто-то достаточно разумно, что Налоговый кодекс, который касается нефтедобычи, он стал сильно напоминать учебник по геологии, потому что там льготы уже на все. Касается разных совершенно аспектов геологического залегания нефти. И это суждение справедливое. Льгот дали много, и говорят, слушайте, ребята, о какой вообще налоговой системе новой вы говорите? У меня льгот столько, давайте мы льготы ликвидируем. В этом плане как раз это желание решить свои проблемы, но абсолютное нежелание решать общекорпоративные проблемы, оно и подводит. Потому что сейчас задача — не льготы получать, задача — добиться нормальной, новой налоговой системы, в основе которой лежит взимание налогов именно с прибыли нефтяных компаний. Причем это должно касаться не новых, не старых месторождений, это должна быть общая философия взимания налогов с нефтяной индустрии в России. Вот, чего нужно добиваться».

Ранее «Ведомости» сообщили, что Минфин на следующей неделе может представить новую конструкцию налогообложения нефтяной отрасли. Сейчас министерство получает нефтяную ренту через пошлины и налог на добычу полезных ископаемых. Суть реформы в том, чтобы повысить НДПИ и избавиться от пошлин: Минфин хочет обнулить их уже в 2018 году, при обнулении пошлин отменяются и все льготы по ним.

Источник: BFM.RU, 21.09.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики