Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «От того смогут ли Саудовская Аравия, Иран и Катар хотя бы частично снять противоречия в своих отношениях, зависит подписание соглашения о заморозке добычи нефти»

И. Юшков: «От того смогут ли Саудовская Аравия, Иран и Катар хотя бы частично снять противоречия в своих отношениях, зависит подписание соглашения о заморозке добычи нефти»

В Вене в штаб-квартире ОПЕК 22 сентября встречались фактически лидеры Ближнего Востока – Саудовская Аравия, Иран и Катар. Обсуждение вопроса о заморозке добычи нефти касается и политических тем. Они начинают торговаться – будут или нет подписывать в Алжире документ о заморозке добычи нефти в обмен на некие политические уступки в рамках военных кампаний в Йемене, Сирии и Ираке. Все три стороны участвуют в войнах в этих странах на разных сторонах конфликта. Иран спонсирует «Хезболлу», режим Асада и хуситов в Йемене. Катар спонсирует ряд группировок умеренной и неумеренной оппозиции в Сирии. Саудовская Аравия поддерживает оппозицию и «Джебхат-ан-Нусру» в той же Сирии. Думаю, что они обсуждали вопросы и претензии друг к другу по военным кампаниям в этих странах. Если они придут к некоему общему консенсусу – хотя бы частично – тогда подпишут соглашения о заморозке нефти.

Плюс, еще вопрос по поводу хаджа в Мекку. Недавно Саудовская Аравия и Иран поссорились по этому поводу. Иран заявил, что саудиты не могут обеспечить безопасность паломников, а Эр-Рияд ответил, что Иран – вообще не мусульманская страна. Конфликтов очень много. От того смогут ли они хотя бы частично снять противоречия в отношениях, зависит их подпись на соглашении о заморозке добычи нефти, которое будет рассматриваться на встрече ОПЕК в Алжире.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Politcom.Ru, 23.09.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики