Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Закат Европы: Россия и Иран поделят газовый рынок ЕС

Закат Европы: Россия и Иран поделят газовый рынок ЕС

Нидерланды, которые являются крупнейшим в Евросоюзе производителем природного газа, на 80 процентов израсходовали собственные запасы газа.

Добыча газа в Европе стремительно падает

По оценкам голландского статистического бюро CBS, текущие резервы на месторождении Гронинген – самом большом среди стран Евросоюза, составляют всего лишь 940 млрд кубических метров газа.
 
Кроме того, на ситуацию на этом голландском месторождении повлияли землетрясения в провинции Гронинген, из-за чего Амстердам постоянно сокращает государственные лимиты на добычу природного газа.
 
Все это привело к тому, что производство газа в Голландии сократилась на 38 процентов, в результате чего добыча газа в этой стране составила всего 52 млрд кубических метров газа, что является наименьшим показателем с начала семидесятых годов прошлого века.
 
При этом, аналогичная тенденция прослеживает и в других ведущих странах-производителях природного газа в Европе, что по оценке многих экспертов открывает отличные перспективы для «Газпрома».

В Европе сложная ситуация с потреблением газа

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в Евросоюзе все последние годы идет снижение добычи природного газа.
 
«Это снижение составило цифру в 90 млрд кубов газа, но, вместе с тем, в Евросоюзе имеет место и снижение потребления этого энергетического ресурса. В этом вопросе значительную роль играет политика Евросоюза по энергосбережению, которая в настоящий момент очень активно продавливается Брюсселем, а также так называемая межтопливная конкуренция между газом и углем», - заключает Юшков.

Из-за сланцевой революции Европа получила дешевый уголь

По словам Юшкова, здесь имеется в виду то важное обстоятельство, что сокращение потребления угля в Европе стало возможным из-за того, что в Евросоюз пришел очень дешевый американский уголь.
 
«Этот энергоресурс начал активно вытеснять природный газ, поэтому такая межтопливная конкуренция привела к серьезным подвижкам на европейском энергетическом рынке, но здесь нужно обратить внимание на то обстоятельство, что это было возможным в то время, когда газ был дорогой», - резюмирует Юшков.
 
Юшков отмечает, что в то время, когда США начали «заваливать» Европу своим углем, газ на рынке стоил 400-450 долларов США за тысячу кубов, а тот же аналог в виде СПГ выходил еще дороже.
 
«Дело в том, что в США как раз в то время произошла сланцевая революция, и местный дешевый газ вытеснил уголь, который как раз и пошел в страны Европы», - констатирует Юшков.
 
Теперь же, вслед за ценой на нефть, как замечает Юшков, автоматически упали цены и на природный газ, который теперь стал для европейцев предпочтительней, чем уголь.
 
«Здесь все достаточно просто, если по цене оба энергетических ресурса сходятся, то европейцы выберут более экологически чистый газ, чем уголь, от производства и потребления которого Брюссель все последние годы пытается заставить отказаться Польшу и Чехию. Так что, это логично, что в 2016 году страны Евросоюза начали закупать все больше и больше природного газа у российской компании «Газпром», - заключает Юшков.

У «Газпрома» хорошие перспективы в Европе

В этой связи, как утверждает Юшков, поставщиков природного газа для возможного увеличения объемов его потребления у государств Евросоюза, на самом деле, не так много – это, по сути своей, Норвегия, Алжир и Россия.
 
«На Россию здесь приходится наибольший объем поставок, и она – главный резерв Евросоюза. Ведь тот же Алжир на сегодня не может нарастить объемы поставок из-за своих внутренних проблем, поскольку этой стране на сегодня нужно вкладывать значительные средства в его добычу, а их у алжирцев просто нет. Норвегия пока сохраняет свои объемы добычи, но на нее распространяются все те проблемы, что есть у энергетических компаний в Северном море», - резюмирует Юшков.
 
Юшков обращает внимание на то обстоятельство, что месторождения в Северном море сейчас истощаются, а за новыми ресурсами нужно идти все северней и северней, что и дороже, и одновременно сложней.
 
«Тем более, себестоимость такого газа очень большая, поэтому, когда норвежцы видят современные цены в Европе на природный газ, у них очень большие сомнения в том, что в ближайшее время им стоит вести разработку новых месторождений», - констатирует Юшков.

Главный будущий конкурент «Газпрома» – это иранский СПГ

Поэтому, как считает Юшков, основной конкурент «Газпрома» в Европе – это, как бы это было не удивительно, поставщики СПГ.
 
«СПГ сейчас производит множество стран, и это не только американские проекты, тем более, речь здесь идет не о них. К тому же, если брать конкретно США, то из 54 партий американского СПГ, которые были отправлены Вашингтоном на экспорт, только 2 из них пришли в Евросоюз, причем это были такие страны, как Испания и Португалия, т.е. те государства, куда наши трубы пока не дотягиваются», - заключает Юшков.
 
Вообще недостатка СПГ в мире на сегодня нет – это и австралийские проекты, и даже те же норвежские, а также многие другие. Поэтому все эти производители будут активно конкурировать в Евросоюзе, как между собой, так и с российским «Газпромом».
 
«Между тем, главная опасность исходит сейчас из Ирана, если ему все-таки удастся выйти из-под санкций и построить у себя в стране СПГ-заводы. В таком случае СПГ из Ирана станет главным конкурентом нашего газа, поскольку себестоимость его производства по сравнению с тем же австралийским СПГ является копеечной, но это потом, а на сегодня позиции «Газпрома» в Европе крайне прочны, а альтернативы ему на текущий момент просто не существует», - резюмирует Юшков.  
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 23.09.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики