Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФНЭБ: обсуждение заморозки добычи нефти эффективнее фиксации договоренностей о ней

ФНЭБ: обсуждение заморозки добычи нефти эффективнее фиксации договоренностей о ней

Обсуждение темы заморозки добычи нефти важнее и эффективнее непосредственно фиксации договоренностей о заморозке, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. Об этом он рассказал RNS.

 

«Все попытки достичь картельного сговора, зафиксировать добычу — они не так важны с точки зрения фиксации производства, сколько важны постоянные разговоры об этом. Я считаю, что сам "троллинг", как я его называю, он на рынок и влияет. Это чистая словесная интервенция. Определяют цены финансовые спекулянты, это всем хорошо известный факт. Если у вас 95–98% — это бумажная нефть, то есть фьючерсы, то вы прекрасно должны понимать, что это просто спекулятивный инструмент, и нужно общаться с ними (спекулянтами. — RNS) как со спекулянтами», — отметил он.

 

Симонов пояснил, что аналитики уверяют, что цена на нефть упала в 2014 году из-за перепроизводства на рынке в объеме 2 млн баррелей. При том в реальности никто не может объяснить, как вела себя цена на нефть в 2016 году, замечает Симонов.

 

«Почему цена в 2016 году резко упала, а потом резко выросла? Была $30 за баррель, а стала $50. При том что все факторы скорее в пользу того, чтобы цена падала дальше, потому что Иран увеличивает добычу, мы увеличиваем добычу, саудиты увеличивают добычу, сланцевая нефть Соединенных Штатов выдержала падение цены. В общем, все факторы за то, чтобы цена рушилась, а она не рушится. В этом плане производственный фактор сильно переоценен», — уверен Симонов.

Он добавил, что, по его мнению, на предстоящей встрече в Алжире будет правильно подписать какую-нибудь формальную бумагу, как это и планировалось на предыдущей встрече по заморозке добычи в Дохе. При этом, по мнению Симонова, если бы в Дохе было подписано соглашение, оно никак бы не повлияло бы на рынок.

«Главная задача Алжира — это не заключение какого-то нового картеля, это попытка "троллить" этот рынок и дать пас "быкам", которые, надеюсь, его примут. Долго такой инструмент, конечно, не протянет, но получим полгода передышки, потом еще что-нибудь придумаем», — заключил глава ФНЭБ.

 

Одним из инициаторов заморозки выступила Саудовская Аравия, которая 5 сентября на саммите G20 подписала с Россией соглашение о стабилизации рынка. По итогам подписания министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что не исключает заморозки добычи нефти Россией и Саудовской Аравией для балансировки нефтяного рынка. Он пояснял, что страны могут заморозить добычу нефти на уровне июля — сентября 2016 года.

Это уже вторая попытка нефтедобывающих стран договориться о заморозке добычи. Первая попытка была предпринята 17 апреля на встрече стран ОПЕК в Дохе. Предполагалось, что добыча будет заморожена на уровне января 2016 года сроком на шесть месяцев (до октября). Это позволило бы сбалансировать спрос и предложение, сократив разрыв между этими показателями на 0,5–1 млн баррелей в день.

Однако участники встречи в Дохе не достигли соглашения по заморозке добычи нефти, главным образом из-за позиции Саудовской Аравии, которая в ходе переговоров поставила условие, что к договоренности должен присоединиться Иран. Со своей стороны министр нефти Ирана, отказавшийся приехать на встречу, заявил, что не видит причины ее посещать, так как страна совсем недавно вышла из-под эмбарго и планирует восстановить уровень добычи нефти.

 

Источник: RNS, 26.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики