Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польская PGNiG заблокировала $200 млн дивидендов для «Газпрома»

Польская PGNiG заблокировала $200 млн дивидендов для «Газпрома»

PGNiG не позволила «дочке» выплатить дивиденды «Газпрому», чтобы не помогать ему финансировать «Северный поток – 2»

EuRoPolGaz, где польская PGNiG контролирует 52%, а «Газпром» – 48%, не выплатит «Газпрому» около $200 млн дивидендов, сообщила Gazeta Polska со ссылкой на источники. По данным издания, на годовом собрании 27 июня акционеры проголосовали за выплату вознаграждения членам совета директоров по 2 млн злотых ($520 000), а также выплату дивидендов. «Газпром» согласился перевести 540 млн злотых ($140 млн) на долгосрочные депозиты в банк PKO Banku Polski. Деньги были переведены, а после PGNiG заблокировала выплату дивидендов.

По данным Gazeta Polska, решение было согласовано с властями Польши. Страна хочет помешать финансированию строительства газопровода «Северный поток – 2», сообщает издание. Представители «Газпрома» и PGNiG в пятницу вечером не ответили на запросы. Представитель Nord Stream 2 AG отказался от комментариев.

СП EuRoPolGaz учреждено в 1993 г., оно владеет и управляет польским участком газопровода Ямал – Европа. У «Газпрома» и до этого были многочисленные тяжбы с польской стороной по тарифам, дивидендам EuRoPolGaz, польская сторона фактически блокировала деятельность компании, напоминает заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Отказ от выплаты дивидендов нельзя объяснить экономическими причинами, считает он. Если условие выплаты дивидендов в обмен на размещение депозитов оформлялось неким документом, то у «Газпрома», видимо, будут основания требовать выплаты дивидендов, говорит советник адвокатского бюро А2 Фарид Бабаев.

Газопровод «Северный поток – 2» должен пройти по дну Балтийского моря до побережья Германии. Пропускная способность двух ниток – по 27,5 млрд куб. м в год, стоимость – 8 млрд евро. Ввод намечен на 2019 г. Польша против создания СП для строительства трубы. Из-за этого «Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall отказались от создания СП Nord Stream 2 AG. В худшем случае «Газпрому» придется вложить в строительство 1,2 млрд евро собственных средств, писали аналитики S&P. Оставшаяся часть – проектное финансирование.

Из-за падения экспортных цен в этом году свободный денежный поток «Газпрома» будет в лучшем случае нулевым, говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. Но с учетом денег на счетах (1,3 трлн руб.) и низкой долговой нагрузки (1,1 EBITDA) отсутствие $200 млн вряд ли серьезно скажется на финансовом положении компании, заключает он. 

Автор: Алина Фадеева

Источник: Ведомости, 25.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики