Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетический фактор в отношениях России и Европы (видео)

Энергетический фактор в отношениях России и Европы (видео)

Видеомост Москва — Лондон на тему: «Энергетический фактор в отношениях России и Европы». Конкуренция на энергетических рынках продолжает расти. Россия — надежный и многолетний поставщик газа в Европу — сегодня вынуждена конкурировать с альтернативными производителями и поставщиками не только газа, но и других видов энергии. Благодаря созданной за последние десятилетия мощной системе добычи и транспортировки себестоимость поставок российского газа на европейские рынки сравнительно невысока, что дает российскому газу хорошие конкурентные преимущества, однако желание ЕС — основного получателя российского газа на европейском направлении — диверсифицировать поставки создает сложности для реализации новых трубопроводных проектов. США также изыскивают возможности вытеснить Россию с европейского энергетического рынка.

Как будет развиваться энергодиалог между Россией и Евросоюзом, который, как и другие направления двустороннего сотрудничества, пострадал от антироссийских санкций? Как решение Великобритании выйти из ЕС скажется на его продолжении? Поменяется ли энергетическая политика Евросоюза? Каковы перспективы Турецкого потока, призванного заместить ненадежный украинский маршрут поставки газа в Европу? Каковы прогнозы цен на нефть на ближайшую перспективу? Какую роль в энергобезопасности Европы играет Россия?

Также в ходе мероприятия была прокомментирована возможность возобновления переговоров о заморозке уровня добычи нефти между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами в преддверии запланированной на 28 сентября в Алжире неформальной встречи представителей нефтедобывающих стран в рамках Международного энергетического форума, в которой от России примет участие министр энергетики Александр Новак.

Участник в Москве:
— первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин СИМОНОВ.

В Лондоне:

— директор Центра европейских исследований им. Жана Монне Университета Christ Church в Кентербери Амелия ХАДФИЛД.

Источник: РИА Новости, 26.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики