Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разговоры без ограничения: будущее нефти упирается в конфликт в Сирии

Разговоры без ограничения: будущее нефти упирается в конфликт в Сирии

Министр энергетики России Александр Новак сегодня проведет на саммите нефтяного картеля ОПЕК в Алжире встречи со своими коллегами из Ирана и Саудовской Аравией.

Россия вышла на максимумы добычи нефти

Отметим, что предметом саммита ОПЕК является переговоры по вопросу заморозки добычи нефти в мире на текущем уровне.
 
По мнению Новака, такая заморозка отвечает современным интересам России, но на переговорах будут обсуждаться разные варианты развития событий.
 
Примечательно также, что в сентябре этого года суточная добыча нефти в России достигла исторического максимума в 11,086 млн баррелей.
 
Другой вопрос, что существуют большие сомнения, что такое решение может быть достигнуто на этом саммите картеля ОПЕК.
 
Например, министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что он приехал в Алжир только для обмена мнениями, причем он сделал это заявление после переговоров с саудовским коллегой Халидом аль-Фалихом.

Россия не против такого соглашения

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Россия действительно может пойти на соглашение по ограничению мировой добычи нефти и присоединиться к такому договору.
 
«Мы изначально об этом заявляли, на что есть целый ряд причин. К тому же, сама идея этого соглашения, что можно добывать меньше, но получить взамен столько же или больше, она очень хороша для производителей. Тем более, мы на настоящий момент уже вышли на пики добычи нефти, и в России здесь идут постоянные колебания в плюс или в минус», - констатирует Юшков.
 
По словам Юшкова, несмотря на то, что новые нефтяные проекты даже в такой ситуации до сих пор вводятся в России – здесь можно вспомнить Яро-Яхинское месторождение компании «Газпром-нефть», в Западной Сибири, а это пока что наш главный регион, все равно продолжается падение уровня добычи.

Россия будет удерживать свои показатели добычи

«Так что, основная задача России в ближайшей перспективе будет заключаться в удержании тех объемов добычи нефти, которые мы имеем в настоящее время. О каком-то росте речи пока не идет, поэтому действительно можно договариваться со странами-членами ОПЕК, ведь это абсолютно в наших интересах», - резюмирует Юшков.
 
Кроме того, как отмечает Юшков, здесь есть такой специфический момент – мы сейчас вышли на свои максимумы добычи нефти и, если в ближайшее время, на самом деле, будем иметь реальную возможность ее повысить, то для ограничения выработки такое решение должно будет приниматься на уровне президента России. Только Владимир Путин сможет провести его через руководство нефтяных компаний.
 
«Формально ведь Новак не может принять такое решение, что говорит нам о том, что российский министр энергетики прибыл в Алжир также в первую очередь для проведения консультаций», - заключает Юшков.

В Алжире столкнулись интересы Ирана и Саудовской Аравии

Что касается перспектив подписания самого соглашения в рамках саммита ОПЕК, то действительно здесь сталкиваются интересы таких производителей нефти, как Иран и Саудовская Аравия.
 
«При этом, основная проблема не в том, что Иран не хочет брать на себя обязательства по ограничению добычи нефти, поскольку он в ближайшее время выйдет на объемы производства в 4 млн баррелей в сутки, а это досанкционный уровень Тегерана. Очевидно, что выше Иран уйти не сможет, поскольку иностранные компании не горят желанием инвестировать в эту страну средства, учитывая то обстоятельство, что цены на нефть сейчас на мировом рынке очень низкие», - констатирует Юшков.
 
Проблема, по мнению Юшкова, в этом вопросе заключается в том, что политические отношения между Ираном – с одной стороны, и Катаром и Саудовской Аравией – с другой, сейчас очень серьезно обострились.
 
Напомним, что между саудитами и иранцами на сегодня разорваны дипломатические отношения, хотя это и не мешает, как мы видим, этим странам вести переговоры по нефти в формате картеля ОПЕК.
 
«Эти страны фактически открыто воюют между собой на территории Сирии и Йемена, поэтому как-то договориться по нефти им в Алжире будет очень сложно», - резюмирует Юшков.

Алжир как последний шанс для Венесуэлы

Примечательно, что на этот счет категорично высказался министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, который заявил, что если стороны на саммите в Алжире не придут к соглашению, то нефть упадет ниже 20 долларов за баррель.
 
«Такие заявления можно объяснить состоянием экономики Венесуэлы, где дела обстоят очень плачевно, поэтому Каракасу нужно сделать хоть что-то, чтобы начать выправлять ситуацию. Здесь они просто идут ва-банк со своими заявлениями», - заключает Юшков.
 
Впрочем, вряд ли венесуэльцам здесь что-то удастся сделать, поскольку, если сравнить с предыдущей встречей стран-членов ОПЕК в катарской Дохе, то, как утверждает Юшков, настрой у участников алжирского саммита совершенно разный.
 
«В Доху все ехали подписывать документ, а сюда просто посовещаться, поэтому если получится какое-то соглашение в Алжире, то это станет для всех очень большой неожиданностью», - констатирует Юшков.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 27.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики