Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Польша — ненадёжный экономический партнёр для России»

«Польша — ненадёжный экономический партнёр для России»

Варшава заблокировала выплату дивидендов Газпрому

Если информация о том, что польская энергетическая компания PGNiG заблокировала выплату «Газпрому» дивидендов в размере около $200 млн в совместном предприятии EuRoPol Gaz подтвердится, то это в очередной раз докажет ненадежность Польши по крупным инфраструктурным проектам. Об этом сегодня в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) по газовым проектам Алексей Гривач.

«Это пока неофициальная информация. Но если это правда, если верить польским СМИ, то это очередная демонстрация польской стороны, что они готовы будут политизировать сотрудничество с российской стороной и вообще в целом, и в газовой сфере в частности. Также это показывает ненадежность Польши по крупным инфраструктурным проектам. Соответственно, все разговоры о расширении транзита через Польшу, которая Польша могла бы получить, не будь «Северного потока-2», не состоятельны», — подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание, что Россия и Польша имеют опыт сотрудничества в рамках того же EuRoPol Gaz уже практически в 20 лет с учетом стадии строительства. На протяжении всего этого времени возникают постоянные проблемы, постоянные тяжбы, политизация и проч. При этом Варшава уже блокировала нормальную работу EuRoPol Gaz во второй половине прошлого месяца, напомнил замдиректора ФНЭБ по газовым проектам. Однако при этом возникают только судебные разбирательства и дефицит газа в Польше.

«Только необходимость докупить у российской стороны дополнительные объемы газа заставили вести Польшу как-то более приемлемо какое-то время. А сейчас опять политизация», — отметил аналитик.

Что касается того, сможет ли это не правовое решение Польши каким-либо негативным образом повлиять на реализацию магистрального газопровода «Северный поток-2», что может мотивировать польская сторона и что, наверняка, будет оспорено в суде, это вещи вообще никак не связаны, сказал Гривач. Заявлять об этом с польской стороны было бы наивно и не продуманно.

«Говорить, что это как-то повлияет на реализацию «Северного потока-2», было бы наивно со стороны Варшавы», — заявил эксперт, добавив, что такие действия могут только способствовать тому, чтобы построить газопровод без всяких «транзитных товарищей».

Очевидно, что это решение нарушает права «Газпрома» как акционера, как инвестора, который вкладывал значительные средства в создание транзитного маршрута «Ямал-Европа». Следовательно, скорее всего, будут предприняты действия по оспариванию этого решения в суде.

«Я напомню, что, согласно межправительственному соглашению, договору по созданию EuRoPol Gaz, дело будет рассмотрено в международном арбитраже при торгово-промышленной палате России в Москве», — заключил Алексей Гривач.

Напомним, что ранее издание Gazeta Polska со ссылкой на свои источники сообщило, что польская компания PGNiG заблокировала выплату российскому «Газпрому» дивидендов в размере около $200 млн в совместном предприятии EuRoPol Gaz, которое управляет польским участком газопровода «Ямал — Европа». Такие действия были предприняты с согласия польского правительства, которое хочет затруднить «Газпрому» финансирование для строительства «Северного потока-2», отмечала газета.

Источник: ИА REGNUM, 28.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики