Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК подбросила баррель

ОПЕК подбросила баррель

Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Несмотря на пессимистичные прогнозы, страны ОПЕК смогли договориться о сокращении добычи нефти. Предположительно, основную часть снижения производства должна взять на себя Саудовская Аравия, но окончательно это будет решено лишь в конце ноября на официальной встрече ОПЕК. Эксперты полагают, что переговоры ведутся лишь для поддержания нефтяных цен. И это сработало — на новостях о соглашении баррель подорожал более чем на 5%.

Страны ОПЕК на неформальной встрече в рамках Международного энергетического форума в Алжире смогли договориться об ограничении добычи нефти. Достигнутые соглашения должны вступить в силу в ноябре.

Речь идет о заморозке уровня добычи стран картеля на уровне 32,5 млн баррелей в сутки (при этом собственная квота ОПЕК составляет лишь 30 млн баррелей).

По данным самой организации, в августе ОПЕК добывала 33,23 млн баррелей. Таким образом, речь идет о сценарии Алжира, который ранее предложил сократить совокупное производство стран ОПЕК на 796 тыс. баррелей в сутки. Кстати, Алжир — одна из наиболее заинтересованных в заморозке добычи стран, так как там снижается производство из-за истощения месторождений. 

Основную роль, согласно предложению Алжира, должна сыграть Саудовская Аравия: ей предстоит сократить производство на 442 тыс. баррелей, до 10,1 млн баррелей, сообщал в среду Bloomberg со ссылкой на проект соглашения.

Нигерию и Ливию, по замыслу Алжира, предлагается освободить от сокращения. А вот Ирану предлагается позволить даже несколько нарастить добычу — до 3,7 млн баррелей в день, что на 52 тыс. баррелей выше, чем Исламская Республика добывала в августе.

Именно из-за позиции Ирана сорвалась прошлая попытка соглашения по заморозке. Иран с начала года говорил, что поддерживает инициативы по стабилизации рынка, но на финальные переговоры в катарской Дохе 17 апреля иранская делегация не прибыла. ИРИ заявила, что не намерена себя ограничивать, пока не выйдет на досанкционные объемы. Вслед за Ираном тогда отказалась заморозить добычу и Саудовская Аравия.

Но конкретный объем, на который каждый член ОПЕК снизит свою добычу, будет определен лишь на встрече картеля в ноябре, сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ходом переговоров в Алжире.

В ближайшее время должна быть создана рабочая группа, которая к 170-й встрече ОПЕК, запланированной на 30 ноября, представит план по сокращениям каждой страны. И уже после того, как страны ОПЕК реально снизят добычу, начнутся переговоры с другими странами-производителями, не входящими в организацию.

В первую очередь речь идет о России, которая в неформальной встрече ОПЕК не только не принимала участия, но даже не присутствовала в качестве наблюдателя. Российская делегация покинула алжирский форум еще до того, как начались переговоры стран картеля. Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что Россия намерена обсуждать заморозку только после того, как члены ОПЕК договорятся между собой.

Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин полагает, что и на этот раз дальше разговоров дело не пойдет.

«Сообщение о заключении договоренности — временный трюк, словесная интервенция, призванная поддержать рынок, — говорит эксперт. — В любом случае, до ноября никто сокращать добычу не будет, но скорее всего, не произойдет этого и в ноябре».

На новостях о результатах переговоров в Алжире нефть прибавила 5,2%, и к 22.00 мск баррель Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне стоил $48,5. Кстати, провал апрельских переговоров в Дохе к падению цен не привел, напротив, они начали расти (с примерно $43 в середине апреля баррель к концу месяца подорожал до $48,5).

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник полагает, что на встрече 30 ноября производители все же могут окончательно договориться о снижении добычи. Не в последнюю очередь это произойдет благодаря тому, что к этому времени Иран выйдет на досанкционные уровни нефтепроизводства.

Впрочем, по-прежнему остается риск того, что кто-то будет недоволен условиями сокращения добычи и заключение финального соглашения вновь сорвется. Причем это могут вновь оказаться Иран и Саудовская Аравия. Как сообщало во вторник РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленный источник в алжирской делегации, саудиты готовы сократить добычу лишь при условии, что Иран ограничит свое производство уровнем в 3,6 млн баррелей в день. То есть добыча Исламской Республики, по мнению Саудовской Аравии, должна быть на 100 тыс. баррелей в день ниже, чем предлагает Алжир.

И даже если это требование не будет выдвинуто, Иран способен в последний момент отказаться от сокращения, решив добиваться выхода на те самые досанкционные 4 млн баррелей в сутки. Как ранее отмечал представитель Национальной иранской нефтяной компании, решение о заморозке либо снижении добычи в случае с Ираном будет политическим.

Позднее в среду министр энергетики Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что ИРИ замораживать добычу в любом случае не собирается. Но окончательные объемы производства страны будут определены на ноябрьской встрече ОПЕК.

«Страны Персидского залива вполне способны работать и наращивать добычу и в нынешней ценовой конъюнктуре, для стран Африки и Латинской Америки нефтедобыча находится на грани рентабельности, а для отдельных стран уже и за гранью», — отмечает глава совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 28.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики