Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Магия от Новака: Россия повышает цену на нефть одними разговорами

Магия от Новака: Россия повышает цену на нефть одними разговорами

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что наша страна пока не готова назвать месяц, на уровне которого сможет заморозить свой уровень добычи нефти.
 
Таким образом, Новак прокомментировал решение саммита ОПЕК в Алжире о заморозке добычи нефти, хотя также отметил, что Москва готова рассматривать совместные действия на нефтяном рынке как со странами-членами ОПЕК, так и не входящими в картель государствами.
 
Новак уточнил, что в ближайшие месяцы Россия будет проводить активные консультации со странами-членами картеля, поскольку ОПЕК выдвинет свои предложения по заморозке добычи в октябре-ноябре, после чего они будут переданы на всеобщее рассмотрение.

Смысла для такого решения для России на сегодня нет

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что не видит механизмов для такого решения России.
 
«Здесь нужно вспомнить, что когда мы в прошлый раз хотели договориться с ОПЕК по заморозке нефти, то думали сделать это на уровне января этого года, но за это время производство нефти в России серьезно выросло и сейчас находится на исторических пиках. При этом, очень может быть, что мы уйдем здесь еще дальше», - заключает Митрахович.
 
Митрахович не понимает, как в таких условиях можно заморозить добычу нефти в России, тем более, «Роснефтью» и «Газпром-нефтью» было открыто совместное Восточно-Мессояхское месторождение.
 
«Кроме того, в октябре начинается добыча нефти на месторождении им. В.Фелоновского, не говоря уже о том, что сейчас активно растет добыча на многих других российских нефтяных проектах, поэтому непонятно, как в такой ситуации можно договариваться по ограничению добычи нефти. Так что, если эти переговоры и будут, то несколько позже, когда уже станет ясной вся специфика данного соглашения», - резюмирует Митрахович.

Нужно знать позицию всех ведущих игроков

Здесь, как полагает Митрахович, нужно знать позицию Ирана, а также тех стран, которые пока находятся вне сделки.
 
«Это Канада, Норвегия, Мексика. Так что,после того, как эти страны огласят свою позицию, и можно будет говорить об этом решении. При этом, если замораживать добычу, то на каких-то максимальных уровнях вроде сентябрьских показателей», - констатирует Митрахович.
 
Митрахович не верит, что Россия в настоящее время будет готова заморозить свои перспективные нефтяные проекты.

Падение добычи нефти в России будет не скоро

«Что касается общего падения добычи нефти в России из-за обеднения месторождений Восточной Сибири, то оно касается долгосрочной перспективы. Причем об этом очень любят сейчас говорить эксперты, связанные с нефтяными компаниями, поскольку последние боятся налогового маневра, который сейчас планируется правительством. Ведь в бюджет хотят изъять сотни миллиардов рублей», - заключает Митрахович.
 
Если такой маневр произойдет, как отмечает Митрахович, то нефтяным компаниям действительно может не хватить средств по вложению в перспективные проекты, но эффект в плане добычи нефти будет не сразу.
 
«Статистика показывает, что в 2018-2019 годах в России, скорее всего, будет рост добычи нефти, поэтому соглашаться в таких условиях на какое-то ограничение нам не выгодно. Это будет очень сомнительным решением, которое возможно только в той ситуации, если Россия получит железобетонные гарантии со стороны других участников этого соглашения по нефтяной добыче», - констатирует Митрахович.

На партнеров по ОПЕК нельзя рассчитывать

При этом, Митрахович считает, что в этом плане доверие к странам вроде Саудовской Аравии на сегодня сильно поубавилось после провала предыдущего соглашения ОПЕК в рамках саммита в Дохе.
 
«Кроме того, не нужно забывать про то, что мы с теми же саудитами и Катаром находимся на разных полюсах гражданской войны в Сирии, из-за чего непонятно, как в этих условиях, можно вообще доверять друг другу в таком соглашении», - резюмирует Митрахович.

Россия пытается влиять на нефтяные котировки

Другой вопрос, что Россия в настоящее время ведет переговоры со всеми ведущими игроками и делает это, конечно, не просто так.
 
«Надо здесь четко понимать, что мы живем в мире, где котировки на спекулятивные ресурсы определяются игрой на фондовом рынке. Например, если спекулянты считают, что нефть будет дорожать, то они покупают нефтяные фьючерсы и нефть идет вверх, если нет, то, соответственно, продают и цена на нефть идет вниз», - заключает Митрахович.
 
Причем, во время всех этих манипуляций, как замечает Митрахович, ничего фундаментального в мировой экономике не меняется.
 
«Достаточно посмотреть на резкие колебания цены на нефть за период с 2008 по 2016 год и сопоставить с тем фактором, что в мире ничего за это время фундаментально не поменялось. Поэтому и идут все эти разговоры, влияние которых в современном гиперкоммуникативном обществе в последнее время очень сильно возросло», - констатирует Митрахович.
 
Поэтому вся эта дискуссия может повлиять на состояние цен на нефть сегодня, завтра, а может быть и на протяжении нескольких месяцев, что России, в любом случае, будет выгодно.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 29.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики