Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Внимание властей к распределенной генерации, ставка на ее инновационное развитие – давно назревшая повестка

Внимание властей к распределенной генерации, ставка на ее инновационное развитие – давно назревшая повестка

Правительство РФ до конца текущего года может рассмотреть новую модель розничного рынка электроэнергии. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо создать такую перспективную модель розничного рынка электроэнергии с распределенной генерацией. Рассмотрена она может: быть уже в конце этого - начале следующего года. 

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:
Считаю, что внимание властей к распределенной генерации, ставка на ее инновационное развитие - давно назревшая повестка. Это усилит создание конкуренции в отрасли, и, возможно, в какой-то степени усложнит жизнь централизованной генерации. Хотя в идеале, конечно, хорошо бы прийти к моделям симбиоза - когда есть сезонные (погодные) или суточные излишки мощности у локальных производителей возобновляемой энергии (например солнечной или ветряной), которые надо стремиться поставлять в глобальные сети. При этом ниша у распределенной генерации имеет потенциал - порой нет смысла развивать дорогостоящую централизованную энергоинфраструктуру в удаленных районах (например, на ряде месторождений нефти бывает эффективней и выгодней построить свою подстанцию на попутном нефтяном газе, чем запитывать промысел подводом центральной сети).

Еще один аспект - это внедрение инновационных решений в секторе через развитие так называемых  интеллектуальных (умных) сетей электроснабжения. Развитие технологии умных сетей (Smart Grid) означает не только прогресс технической инфраструктуры, но и подразумевает фундаментальную реорганизацию рынка услуг электроэнергетики в целом.

Однако быстрого прорыва здесь ждать не стоит: в России нет большого резона форсировать развитие свойственных для распределенной генерации всевозможных альтернатив ископаемым видам топлива по причине наличия достаточного национального нефтегазового потенциала - конкурентного преимущества в мировом масштабе, подаренного природой. 

Разработчиком упомянутой Дмитрием Медведевым модели может быть Минэнерго с привлечением к дискуссии отраслевых регуляторов и объединений: НП "Совет рынка", "Совет производителей энергии", "Сообщества потребителей энергии" и т.д. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 30.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики