Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФНЭБ считает, что при холодной зиме запасов в ПХГ Украины хватит до конца января

ФНЭБ считает, что при холодной зиме запасов в ПХГ Украины хватит до конца января

При морозной зиме запасов газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины хватит до конца января 2017 года, сообщил RNS замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Спрос может вырасти до 28–30 млрд кубометров, а дефицит собственной добычи — до 18–20 млрд кубометров, 100–110 млн — в сутки в среднем в течение полугода. С ростом показателей в пиковые моменты — до 150–200 млн кубометров. Даже с максимальным уровнем реверса (что в пик сезона маловероятно) доступные запасы в ПХГ иссякнут к концу января», — сказал он.

Он заметил, что такая ситуация создаст огромные проблемы для транзита газа через территорию Украины в оставшиеся два месяца зимы. «Даже экстренное возобновление закупок российского газа по прямому контракту с «Газпромом» ситуацию может не спасти, поскольку с пустыми ПХГ система утратит свои возможности для балансировки», — сказал Гривач

Гривач добавил, что Украина начнет отопительный сезон «с беспрецедентно низкими объемами газа в подземных хранилищах». При текущем уровне импорта через реверсные схемы — около 53 млн кубометров в сутки, который близок к максимально возможному, — и постепенно растущем потреблении закачать удастся еще 500–700 млн, считает Гривач.

Гривач усомнился в возможности выполнения «Нафтогазом» поручения правительства Украины обеспечить перед началом отопительного сезона 17 млрд кубометров запасов, как в прошлом году, добавив, что в прошлом отопительном сезоне Украине потребовалось около 24 млрд кубометров газа, из которых только 10 млрд кубометров был покрыто собственной добычей, а остальное (дефицит собственной добычи) нужно было закрыть за счет текущего импорта и отбора из ПХГ.

Он также добавил, что при теплой зиме на фоне высоких тарифов спрос на газ может упасть на 8–10%, при умеренно холодной зиме спрос на газ вырастет к уровню прошлого отопительного сезона на 10%.

Гривач резюмировал, что Украина готова только к очень оптимистичному прогнозу погоды. «Даже умеренная зима создаст проблемы для газоснабжения страны, обеспечивающей транзит российского газа в юго-восточную Европу и Турцию, а сильные морозы в предстоящий отопительный сезон, скорее всего, создадут условия для срыва транзита», — сказал он.

Согласно данным «Укртрансгаза» по состоянию на 1 октября 2016 года в ПХГ Украины закачано 14,3 млрд кубометров газа.

8 сентября правительство Украины распорядилось до 1 ноября увеличить запасы газа в подземных газовых хранилищах (ПХГ) до 17 млрд кубометров.

Ранее «Газпром» выражал обеспокоенность отставанием закачки газа в ПХГ Украины и видел риск недостаточного объема газа в ПХГ к началу осенне-зимнего периода. Также о дефиците газа в ПХГ страны заявлял министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. При этом министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что Украина сможет закачать в подземные газовые хранилища (ПХГ) 2 млрд кубометров газа, если начнет активную закачку в сентябре — октябре.

В начале июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что газовый холдинг получил официальное письмо от «Нафтогаза Украины» с просьбой о возобновлении поставок российского газа во втором полугодии 2016 года и в I квартале 2017 года. В конце июня глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что цена на российский газ будет ниже рыночной, поэтому не потребуется дополнительной скидки для Украины. Новак напоминал, что цена будет определена по формуле в соответствии с контрактом.

Украина приостановила закупку российского газа 25 ноября 2015 года. В настоящее время Украина закупает газ по реверсу из Словакии, Венгрии и Польши. Также закачка газа в ПХГ осуществляется за счет собственной добычи.

Источник: RNS, 03.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики