Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФНЭБ считает, что при холодной зиме запасов в ПХГ Украины хватит до конца января

ФНЭБ считает, что при холодной зиме запасов в ПХГ Украины хватит до конца января

При морозной зиме запасов газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины хватит до конца января 2017 года, сообщил RNS замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Спрос может вырасти до 28–30 млрд кубометров, а дефицит собственной добычи — до 18–20 млрд кубометров, 100–110 млн — в сутки в среднем в течение полугода. С ростом показателей в пиковые моменты — до 150–200 млн кубометров. Даже с максимальным уровнем реверса (что в пик сезона маловероятно) доступные запасы в ПХГ иссякнут к концу января», — сказал он.

Он заметил, что такая ситуация создаст огромные проблемы для транзита газа через территорию Украины в оставшиеся два месяца зимы. «Даже экстренное возобновление закупок российского газа по прямому контракту с «Газпромом» ситуацию может не спасти, поскольку с пустыми ПХГ система утратит свои возможности для балансировки», — сказал Гривач

Гривач добавил, что Украина начнет отопительный сезон «с беспрецедентно низкими объемами газа в подземных хранилищах». При текущем уровне импорта через реверсные схемы — около 53 млн кубометров в сутки, который близок к максимально возможному, — и постепенно растущем потреблении закачать удастся еще 500–700 млн, считает Гривач.

Гривач усомнился в возможности выполнения «Нафтогазом» поручения правительства Украины обеспечить перед началом отопительного сезона 17 млрд кубометров запасов, как в прошлом году, добавив, что в прошлом отопительном сезоне Украине потребовалось около 24 млрд кубометров газа, из которых только 10 млрд кубометров был покрыто собственной добычей, а остальное (дефицит собственной добычи) нужно было закрыть за счет текущего импорта и отбора из ПХГ.

Он также добавил, что при теплой зиме на фоне высоких тарифов спрос на газ может упасть на 8–10%, при умеренно холодной зиме спрос на газ вырастет к уровню прошлого отопительного сезона на 10%.

Гривач резюмировал, что Украина готова только к очень оптимистичному прогнозу погоды. «Даже умеренная зима создаст проблемы для газоснабжения страны, обеспечивающей транзит российского газа в юго-восточную Европу и Турцию, а сильные морозы в предстоящий отопительный сезон, скорее всего, создадут условия для срыва транзита», — сказал он.

Согласно данным «Укртрансгаза» по состоянию на 1 октября 2016 года в ПХГ Украины закачано 14,3 млрд кубометров газа.

8 сентября правительство Украины распорядилось до 1 ноября увеличить запасы газа в подземных газовых хранилищах (ПХГ) до 17 млрд кубометров.

Ранее «Газпром» выражал обеспокоенность отставанием закачки газа в ПХГ Украины и видел риск недостаточного объема газа в ПХГ к началу осенне-зимнего периода. Также о дефиците газа в ПХГ страны заявлял министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. При этом министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что Украина сможет закачать в подземные газовые хранилища (ПХГ) 2 млрд кубометров газа, если начнет активную закачку в сентябре — октябре.

В начале июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что газовый холдинг получил официальное письмо от «Нафтогаза Украины» с просьбой о возобновлении поставок российского газа во втором полугодии 2016 года и в I квартале 2017 года. В конце июня глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что цена на российский газ будет ниже рыночной, поэтому не потребуется дополнительной скидки для Украины. Новак напоминал, что цена будет определена по формуле в соответствии с контрактом.

Украина приостановила закупку российского газа 25 ноября 2015 года. В настоящее время Украина закупает газ по реверсу из Словакии, Венгрии и Польши. Также закачка газа в ПХГ осуществляется за счет собственной добычи.

Источник: RNS, 03.10.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики