Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФНЭБ считает, что при холодной зиме запасов в ПХГ Украины хватит до конца января

ФНЭБ считает, что при холодной зиме запасов в ПХГ Украины хватит до конца января

При морозной зиме запасов газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины хватит до конца января 2017 года, сообщил RNS замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Спрос может вырасти до 28–30 млрд кубометров, а дефицит собственной добычи — до 18–20 млрд кубометров, 100–110 млн — в сутки в среднем в течение полугода. С ростом показателей в пиковые моменты — до 150–200 млн кубометров. Даже с максимальным уровнем реверса (что в пик сезона маловероятно) доступные запасы в ПХГ иссякнут к концу января», — сказал он.

Он заметил, что такая ситуация создаст огромные проблемы для транзита газа через территорию Украины в оставшиеся два месяца зимы. «Даже экстренное возобновление закупок российского газа по прямому контракту с «Газпромом» ситуацию может не спасти, поскольку с пустыми ПХГ система утратит свои возможности для балансировки», — сказал Гривач

Гривач добавил, что Украина начнет отопительный сезон «с беспрецедентно низкими объемами газа в подземных хранилищах». При текущем уровне импорта через реверсные схемы — около 53 млн кубометров в сутки, который близок к максимально возможному, — и постепенно растущем потреблении закачать удастся еще 500–700 млн, считает Гривач.

Гривач усомнился в возможности выполнения «Нафтогазом» поручения правительства Украины обеспечить перед началом отопительного сезона 17 млрд кубометров запасов, как в прошлом году, добавив, что в прошлом отопительном сезоне Украине потребовалось около 24 млрд кубометров газа, из которых только 10 млрд кубометров был покрыто собственной добычей, а остальное (дефицит собственной добычи) нужно было закрыть за счет текущего импорта и отбора из ПХГ.

Он также добавил, что при теплой зиме на фоне высоких тарифов спрос на газ может упасть на 8–10%, при умеренно холодной зиме спрос на газ вырастет к уровню прошлого отопительного сезона на 10%.

Гривач резюмировал, что Украина готова только к очень оптимистичному прогнозу погоды. «Даже умеренная зима создаст проблемы для газоснабжения страны, обеспечивающей транзит российского газа в юго-восточную Европу и Турцию, а сильные морозы в предстоящий отопительный сезон, скорее всего, создадут условия для срыва транзита», — сказал он.

Согласно данным «Укртрансгаза» по состоянию на 1 октября 2016 года в ПХГ Украины закачано 14,3 млрд кубометров газа.

8 сентября правительство Украины распорядилось до 1 ноября увеличить запасы газа в подземных газовых хранилищах (ПХГ) до 17 млрд кубометров.

Ранее «Газпром» выражал обеспокоенность отставанием закачки газа в ПХГ Украины и видел риск недостаточного объема газа в ПХГ к началу осенне-зимнего периода. Также о дефиците газа в ПХГ страны заявлял министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. При этом министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что Украина сможет закачать в подземные газовые хранилища (ПХГ) 2 млрд кубометров газа, если начнет активную закачку в сентябре — октябре.

В начале июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что газовый холдинг получил официальное письмо от «Нафтогаза Украины» с просьбой о возобновлении поставок российского газа во втором полугодии 2016 года и в I квартале 2017 года. В конце июня глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что цена на российский газ будет ниже рыночной, поэтому не потребуется дополнительной скидки для Украины. Новак напоминал, что цена будет определена по формуле в соответствии с контрактом.

Украина приостановила закупку российского газа 25 ноября 2015 года. В настоящее время Украина закупает газ по реверсу из Словакии, Венгрии и Польши. Также закачка газа в ПХГ осуществляется за счет собственной добычи.

Источник: RNS, 03.10.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики