Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Не стоит судить о курсе правительства по научным статьям» (аудио)

«Не стоит судить о курсе правительства по научным статьям» (аудио)

«Башнефть» может быть приватизирована уже до конца месяца. Власти подготовили сделку в конце прошлой недели, заявил министр экономики Алексей Улюкаев. Основной претендент, судя по всему, — «Роснефть», которая по некоторым признакам является госкомпанией. О том, как эта сделка повлияет на бизнес-климат страны, рассуждает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Недавно Дмитрий Медведев опубликовал научную статью в журнале «Вопросы экономики». Там он рассказал про необходимость стимулирования частного бизнеса, про развитие конкуренции, которая является «неотъемлемой частью здорового предпринимательского климата», про тупиковость плановой экономики. Все это выглядит красиво. А на днях стало известно, что правительство решило продать «Башнефть» «Роснефти» без публичного конкурса.

Как эти истории связаны друг с другом? Да очень просто. «Роснефть» — это государственная компания, и все это понимают. То, что формально она принадлежит «Роснефтегазу», а не государству напрямую, по сути, не меняет ничего. И деньги «Роснефти» — это в значительной степени деньги государства. Если «Роснефть» займет деньги на покупку «Башнефти», то государству это ничего не принесет. Государство точно так же может занять деньги на рынке. Вот размещали бонды, так их с руками оторвали. Так что отдавать госсобственность государственной компании — это все же ближе к плановой экономике, а не рыночной.

Говорится, правда, про продажу почти 20% пакета акций самой «Роснефти». Но совершенно не ясно, кто купит эту долю. Если претенденты на «Башнефть» были, то с долей в «Роснефти» все сложнее. Это ведь даже не блокирующий пакет, и за него государству не получить премии. Ходят даже слухи о разделе пакета на части, что означает, что целиком его покупать никто не хочет. Интересно, кстати, когда будут продавать «Роснефть» — может, в тот же день, что и «Башнефть»? Тумана пока слишком много.

С точки зрения развития частного бизнеса история тоже плохая. «Башнефть» была частной, а стала государственной, и теперь отходит к крупной госкомпании. Которая уже поглотила почти весь ЮКОС, ТНК-ВР и «Итеру». На усиление конкуренции в отрасли не слишком похоже. Думается, дальше все будут гадать, кого же еще захочет поглотить «Роснефть». Хорош предпринимательский климат, ничего не скажешь. Ясно также, что про философию приватизации как улучшения качества корпоративного управления можно забыть.

Все это полностью противоречит тому, что написано в статье Медведева. Правда, у нас науку часто обвиняют в умозрительности, оторванности от практики. Так что, наверное, судить о реальном курсе правительства по научным статьям все же не стоит. Жизнь оказывается сложнее.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 05.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики