Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Не стоит судить о курсе правительства по научным статьям» (аудио)

«Не стоит судить о курсе правительства по научным статьям» (аудио)

«Башнефть» может быть приватизирована уже до конца месяца. Власти подготовили сделку в конце прошлой недели, заявил министр экономики Алексей Улюкаев. Основной претендент, судя по всему, — «Роснефть», которая по некоторым признакам является госкомпанией. О том, как эта сделка повлияет на бизнес-климат страны, рассуждает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Недавно Дмитрий Медведев опубликовал научную статью в журнале «Вопросы экономики». Там он рассказал про необходимость стимулирования частного бизнеса, про развитие конкуренции, которая является «неотъемлемой частью здорового предпринимательского климата», про тупиковость плановой экономики. Все это выглядит красиво. А на днях стало известно, что правительство решило продать «Башнефть» «Роснефти» без публичного конкурса.

Как эти истории связаны друг с другом? Да очень просто. «Роснефть» — это государственная компания, и все это понимают. То, что формально она принадлежит «Роснефтегазу», а не государству напрямую, по сути, не меняет ничего. И деньги «Роснефти» — это в значительной степени деньги государства. Если «Роснефть» займет деньги на покупку «Башнефти», то государству это ничего не принесет. Государство точно так же может занять деньги на рынке. Вот размещали бонды, так их с руками оторвали. Так что отдавать госсобственность государственной компании — это все же ближе к плановой экономике, а не рыночной.

Говорится, правда, про продажу почти 20% пакета акций самой «Роснефти». Но совершенно не ясно, кто купит эту долю. Если претенденты на «Башнефть» были, то с долей в «Роснефти» все сложнее. Это ведь даже не блокирующий пакет, и за него государству не получить премии. Ходят даже слухи о разделе пакета на части, что означает, что целиком его покупать никто не хочет. Интересно, кстати, когда будут продавать «Роснефть» — может, в тот же день, что и «Башнефть»? Тумана пока слишком много.

С точки зрения развития частного бизнеса история тоже плохая. «Башнефть» была частной, а стала государственной, и теперь отходит к крупной госкомпании. Которая уже поглотила почти весь ЮКОС, ТНК-ВР и «Итеру». На усиление конкуренции в отрасли не слишком похоже. Думается, дальше все будут гадать, кого же еще захочет поглотить «Роснефть». Хорош предпринимательский климат, ничего не скажешь. Ясно также, что про философию приватизации как улучшения качества корпоративного управления можно забыть.

Все это полностью противоречит тому, что написано в статье Медведева. Правда, у нас науку часто обвиняют в умозрительности, оторванности от практики. Так что, наверное, судить о реальном курсе правительства по научным статьям все же не стоит. Жизнь оказывается сложнее.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 05.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики