Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» может приватизировать сама себя

«Роснефть» может приватизировать сама себя

Один из претендентов на «Башнефть» – фонд «Энергия» экс-министра энергетики Игоря Юсуфова – предположил, что компания может выкупить на себя госпакет акций, который планируется выставить на продажу. Об этом пишут «Ведомости»

Схема выглядит странно, но активно обсуждается, и на практике от нее выигрывают все стороны, говорит источник издания. Правительство хочет выставить на продажу почти 20% акций «Роснефти», и 700 миллиардов рублей, которые планируется выручить от этой сделки, уже заложены в бюджет.

Объясняет руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности Александр Пасечник

«Смысл в том, что деньги нужны сейчас, а инвестора стороннего найти пока не удается, тем более что приватизация нефтеактивов планировалась ступенчатая. Сначала хотели приватизировать «Башнефть», потом «Роснефть». И «Башнефть» была практически уже готова к этой процедуре, но потом это отложили. Сейчас опять возобновляется эта история, и опять же может поучаствовать в приватизации «Башнефти» «Роснефть». То есть, все здесь на первый взгляд запутано, но реально на саму «Роснефть», которая тоже стоит на приватизацию, на эти 19,5%, по сути, партнера быстро найти не удается. Китайцы еще в мае заявлялись в лице SNPS, но одним словом, это очень контурно все обсуждалось, и пока большого желания они не проявляли, равно как и индусы, они пока переваривают другие сделки с «Роснефтью». В этом смысле, конечно, такая схема возможна. То есть, выкуп самой «Роснефтью» этого пакета у «Роснефтегаза». Такая процедура законодательно никак не регламентируется, здесь можно все это сделать. Ну, и логика понятна, если это будет проведено, то потом «Роснефть», конечно, уже во времени может растянуть и продать либо весь пакет, либо его продать нескольким игрокам, то есть сформировать там пул инвесторов».

У самой «Роснефти» есть свободные средства. По словам источника «Ведомостей», это 20 миллиардов долларов, в том числе, аванс от китайцев и выручка от продажи ряда активов. Кроме того, компания может привлечь деньги на рынке. Так что теоретически ничто не мешает «Роснефти» выкупить на себя госпакет акций.

Нужна ли такая приватизация? Рассуждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Роснефть» может найти какие-то деньги из текущих своих поступлений за нефть, и «Роснефть» может, естественно, занять какую-то часть денег, опять-таки у банков, которые контролируются государством. Но, в любом случае, ничего общего с приватизацией это не имеет, и бюджет дополнительных денег никаких от этого не получит. Вроде бы проглядывается тут какая-то схема вывода прибыли из «Роснефти», но с какой целью, почему «Роснефти» попросту не выделить значительную часть своей чистой прибыли в виде дивидендов тому же государству, в лице «Роснефтегаза», это остается загадкой. Поэтому, думаю, что все равно здесь идет какая-то махинация, афера для того, чтобы перевести как можно больше активов под контроль руководства «Роснефти». Ну, как всегда говорили, что государственная компания — это компания, находящаяся в частной собственности госчиновников. Вот это идеал организации, и к которому все эти схемы, судя по всему и стремятся».

Сама «Роснефть» пока никак не комментирует информацию о том, что компания может выкупить на себя госпакет акций.

На Московской бирже акции компании отреагировали снижением на эту новость. Бумаги «Роснефти» в среду вечером дешевеют примерно на 2%. 

Источник: BFM.RU, 05.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики