Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» может приватизировать сама себя

«Роснефть» может приватизировать сама себя

Один из претендентов на «Башнефть» – фонд «Энергия» экс-министра энергетики Игоря Юсуфова – предположил, что компания может выкупить на себя госпакет акций, который планируется выставить на продажу. Об этом пишут «Ведомости»

Схема выглядит странно, но активно обсуждается, и на практике от нее выигрывают все стороны, говорит источник издания. Правительство хочет выставить на продажу почти 20% акций «Роснефти», и 700 миллиардов рублей, которые планируется выручить от этой сделки, уже заложены в бюджет.

Объясняет руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности Александр Пасечник

«Смысл в том, что деньги нужны сейчас, а инвестора стороннего найти пока не удается, тем более что приватизация нефтеактивов планировалась ступенчатая. Сначала хотели приватизировать «Башнефть», потом «Роснефть». И «Башнефть» была практически уже готова к этой процедуре, но потом это отложили. Сейчас опять возобновляется эта история, и опять же может поучаствовать в приватизации «Башнефти» «Роснефть». То есть, все здесь на первый взгляд запутано, но реально на саму «Роснефть», которая тоже стоит на приватизацию, на эти 19,5%, по сути, партнера быстро найти не удается. Китайцы еще в мае заявлялись в лице SNPS, но одним словом, это очень контурно все обсуждалось, и пока большого желания они не проявляли, равно как и индусы, они пока переваривают другие сделки с «Роснефтью». В этом смысле, конечно, такая схема возможна. То есть, выкуп самой «Роснефтью» этого пакета у «Роснефтегаза». Такая процедура законодательно никак не регламентируется, здесь можно все это сделать. Ну, и логика понятна, если это будет проведено, то потом «Роснефть», конечно, уже во времени может растянуть и продать либо весь пакет, либо его продать нескольким игрокам, то есть сформировать там пул инвесторов».

У самой «Роснефти» есть свободные средства. По словам источника «Ведомостей», это 20 миллиардов долларов, в том числе, аванс от китайцев и выручка от продажи ряда активов. Кроме того, компания может привлечь деньги на рынке. Так что теоретически ничто не мешает «Роснефти» выкупить на себя госпакет акций.

Нужна ли такая приватизация? Рассуждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Роснефть» может найти какие-то деньги из текущих своих поступлений за нефть, и «Роснефть» может, естественно, занять какую-то часть денег, опять-таки у банков, которые контролируются государством. Но, в любом случае, ничего общего с приватизацией это не имеет, и бюджет дополнительных денег никаких от этого не получит. Вроде бы проглядывается тут какая-то схема вывода прибыли из «Роснефти», но с какой целью, почему «Роснефти» попросту не выделить значительную часть своей чистой прибыли в виде дивидендов тому же государству, в лице «Роснефтегаза», это остается загадкой. Поэтому, думаю, что все равно здесь идет какая-то махинация, афера для того, чтобы перевести как можно больше активов под контроль руководства «Роснефти». Ну, как всегда говорили, что государственная компания — это компания, находящаяся в частной собственности госчиновников. Вот это идеал организации, и к которому все эти схемы, судя по всему и стремятся».

Сама «Роснефть» пока никак не комментирует информацию о том, что компания может выкупить на себя госпакет акций.

На Московской бирже акции компании отреагировали снижением на эту новость. Бумаги «Роснефти» в среду вечером дешевеют примерно на 2%. 

Источник: BFM.RU, 05.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики