Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Итальянская Saipem интересуется проектом «Турецкий поток»

Итальянская Saipem интересуется проектом «Турецкий поток»

Ее называют потенциальным участником строительства «Северного потока – 2»

Итальянская Saipem проявляет интерес к строительству трубопровода «Турецкий поток» «Газпрома», заявил вице-премьер Аркадий Дворкович: «Интерес итальянских партнеров есть. Это не секрет, компания Saipem участвует в соответствующих процедурах, которые проводит компания «Газпром» по «Северному потоку» и по «Турецкому потоку» (цитата по «Интерфаксу»).

Собеседники «Ведомостей» ранее называли Saipem потенциальным участником строительства трубопровода «Северный поток – 2» по дну Балтийского моря. Проектная компания Nord Stream 2 объявила тендер по выбору подрядчика на трубоукладку в мае и планирует завершить его до конца года. Претендентов компания не раскрывает. На запрос «Ведомостей» об интересе к обоим проектам представитель Saipem не ответил.

Saipem должна была строить «Южный поток», но после его остановки проектная компания South Stream Transport разорвала контракт с итальянским подрядчиком. Saipem требует от South Stream Transport неустойку в размере около 760 млн евро. Теперь South Stream Transport отвечает за морскую часть «Турецкого потока». Представитель компании не ответил на запрос «Ведомостей».

Долг «Газпрома» за аренду трубоукладчиков и работу на «Южном потоке» и «Турецком потоке» может усложнять переговоры, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Препятствия к участию Saipem в новых проектах «Газпрома» видит и партнер RusEnergy Михаил Крутихин. «Недавно были противоположные заявления с итальянской стороны», – указывает он. Основной акционер Saipem – итальянская Eni не заинтересована в реализации проекта газопровода «Турецкий поток», заявил главный управляющий Eni Клаудио Дескальци. «Мы перевозим наш газ и не делаем инвестиций в транспортную инфраструктуру, которая предназначена не для нашего газа», – передавал ТАСС его слова. Тем не менее Крутихин называет Saipem хорошим кандидатом, если проект будет реализован: это ведущий трубоукладчик в мире, который уже много работал с «Газпромом».

«Турецкий поток» еще не вышел в стадию реализации, нужно провести подготовительную работу. Если эти вопросы будут решены, у Saipem есть шансы получить этот заказ», – говорит замгендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Но вырос риск введения запрета на продажу «Газпрому» услуг по строительству подводных газопроводов, а новые санкции могут снять «Турецкий поток» и «Северный поток – 2» с повестки дня, предостерегает Корчемкин. 

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 05.10.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики