Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сделка века: приватизация «Башнефти» станет началом большой многоходовки

Сделка века: приватизация «Башнефти» станет началом большой многоходовки

Правительство разрешило «Роснефти» без проведения аукциона купить 50,08% уставного капитала «Башнефти» за сумму не более 330 млрд рублей. Это следует из опубликованной правительственной директивы совету директоров компании.

Победа Игоря Сечина

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, получение «Роснефтью» разрешения на участие в приватизации «Башнефти» – начало большой многоходовки, итоговая цель которой – приватизации уже самой «Роснефти». 

«Получение разрешения купить «Башнефть» – исключительно номенклатурная победа политической группы Игоря Сечина. Даже аукцион не стали проводить, а просто выпустили директиву о том, чтобы «Роснефть» купила контрольный пакет «Башнефти». Конечно, здесь не идет речь о том, что Сечин смог убедить, например, Игоря Шувалова. Думаю, решение было принято на уровне президента и, скорее всего, как-то связано с дальнейшей приватизацией самой «Роснефти». Как она будет проходить – пока непонятно. Это уже следующий раунд переговоров между экономическим блоком правительства и Сечиным. Схема с покупкой «Роснефтью» своих же акций выглядит довольно странно. Этот вариант продолжает лоббировать руководство компании", – говорит эксперт.

Приватизация «Роснефти»

«Если «Роснефть» получит 19,5% собственных акций, то в дальнейшем, например, сможет сама выбрать себе стратегического инвестора – возможно, индусов либо китайцев. Либо они будут этот пакет распределять между менеджерами компании. Особенно актуален этот вариант с учетом того, что ранее была озвучена идея разрешить приватизацию российских госкомпаний только отечественными структурами.

Кроме того, индусы вряд ли захотят в этом участвовать, потому что до этого они уже купили несколько пакетов в дочерних предприятиях Роснефти. Им хватает. А вот Китай, действительно, готов купить, но ему нужен как минимум блокирующий пакет акций, а получить его им вряд ли позволят. Они хотят войти в органы управления компании, а я думаю, что Сечину это не нужно. Максимум, что им будет предложено, – место в совете директоров. А на оперативное управление компанией они влиять не смогут», – поясняет Игорь Юшков

По словам эксперта, все это усложняет процесс приватизации «Роснефти», поэтому вполне возможно, что экономический блок правительства будет предлагать распродать акции компании на открытом рынке. «Вливание на рынок такого большого количества акций может привести к снижению стоимости «Роснефти». Тогда уже экономический блок правительства начнет рассуждать так: «Роснефть» поглотила «Башнефть», уверяя, что это поднимет стоимость самой «Роснефти», и бюджет получит больше денег, а на самом деле так не происходит. В итоге акции будут распроданы на открытом рынке», – отмечает аналитик.  

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 06.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики