Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сделка века: приватизация «Башнефти» станет началом большой многоходовки

Сделка века: приватизация «Башнефти» станет началом большой многоходовки

Правительство разрешило «Роснефти» без проведения аукциона купить 50,08% уставного капитала «Башнефти» за сумму не более 330 млрд рублей. Это следует из опубликованной правительственной директивы совету директоров компании.

Победа Игоря Сечина

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, получение «Роснефтью» разрешения на участие в приватизации «Башнефти» – начало большой многоходовки, итоговая цель которой – приватизации уже самой «Роснефти». 

«Получение разрешения купить «Башнефть» – исключительно номенклатурная победа политической группы Игоря Сечина. Даже аукцион не стали проводить, а просто выпустили директиву о том, чтобы «Роснефть» купила контрольный пакет «Башнефти». Конечно, здесь не идет речь о том, что Сечин смог убедить, например, Игоря Шувалова. Думаю, решение было принято на уровне президента и, скорее всего, как-то связано с дальнейшей приватизацией самой «Роснефти». Как она будет проходить – пока непонятно. Это уже следующий раунд переговоров между экономическим блоком правительства и Сечиным. Схема с покупкой «Роснефтью» своих же акций выглядит довольно странно. Этот вариант продолжает лоббировать руководство компании", – говорит эксперт.

Приватизация «Роснефти»

«Если «Роснефть» получит 19,5% собственных акций, то в дальнейшем, например, сможет сама выбрать себе стратегического инвестора – возможно, индусов либо китайцев. Либо они будут этот пакет распределять между менеджерами компании. Особенно актуален этот вариант с учетом того, что ранее была озвучена идея разрешить приватизацию российских госкомпаний только отечественными структурами.

Кроме того, индусы вряд ли захотят в этом участвовать, потому что до этого они уже купили несколько пакетов в дочерних предприятиях Роснефти. Им хватает. А вот Китай, действительно, готов купить, но ему нужен как минимум блокирующий пакет акций, а получить его им вряд ли позволят. Они хотят войти в органы управления компании, а я думаю, что Сечину это не нужно. Максимум, что им будет предложено, – место в совете директоров. А на оперативное управление компанией они влиять не смогут», – поясняет Игорь Юшков

По словам эксперта, все это усложняет процесс приватизации «Роснефти», поэтому вполне возможно, что экономический блок правительства будет предлагать распродать акции компании на открытом рынке. «Вливание на рынок такого большого количества акций может привести к снижению стоимости «Роснефти». Тогда уже экономический блок правительства начнет рассуждать так: «Роснефть» поглотила «Башнефть», уверяя, что это поднимет стоимость самой «Роснефти», и бюджет получит больше денег, а на самом деле так не происходит. В итоге акции будут распроданы на открытом рынке», – отмечает аналитик.  

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 06.10.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики