Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сделка века: приватизация «Башнефти» станет началом большой многоходовки

Сделка века: приватизация «Башнефти» станет началом большой многоходовки

Правительство разрешило «Роснефти» без проведения аукциона купить 50,08% уставного капитала «Башнефти» за сумму не более 330 млрд рублей. Это следует из опубликованной правительственной директивы совету директоров компании.

Победа Игоря Сечина

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, получение «Роснефтью» разрешения на участие в приватизации «Башнефти» – начало большой многоходовки, итоговая цель которой – приватизации уже самой «Роснефти». 

«Получение разрешения купить «Башнефть» – исключительно номенклатурная победа политической группы Игоря Сечина. Даже аукцион не стали проводить, а просто выпустили директиву о том, чтобы «Роснефть» купила контрольный пакет «Башнефти». Конечно, здесь не идет речь о том, что Сечин смог убедить, например, Игоря Шувалова. Думаю, решение было принято на уровне президента и, скорее всего, как-то связано с дальнейшей приватизацией самой «Роснефти». Как она будет проходить – пока непонятно. Это уже следующий раунд переговоров между экономическим блоком правительства и Сечиным. Схема с покупкой «Роснефтью» своих же акций выглядит довольно странно. Этот вариант продолжает лоббировать руководство компании", – говорит эксперт.

Приватизация «Роснефти»

«Если «Роснефть» получит 19,5% собственных акций, то в дальнейшем, например, сможет сама выбрать себе стратегического инвестора – возможно, индусов либо китайцев. Либо они будут этот пакет распределять между менеджерами компании. Особенно актуален этот вариант с учетом того, что ранее была озвучена идея разрешить приватизацию российских госкомпаний только отечественными структурами.

Кроме того, индусы вряд ли захотят в этом участвовать, потому что до этого они уже купили несколько пакетов в дочерних предприятиях Роснефти. Им хватает. А вот Китай, действительно, готов купить, но ему нужен как минимум блокирующий пакет акций, а получить его им вряд ли позволят. Они хотят войти в органы управления компании, а я думаю, что Сечину это не нужно. Максимум, что им будет предложено, – место в совете директоров. А на оперативное управление компанией они влиять не смогут», – поясняет Игорь Юшков

По словам эксперта, все это усложняет процесс приватизации «Роснефти», поэтому вполне возможно, что экономический блок правительства будет предлагать распродать акции компании на открытом рынке. «Вливание на рынок такого большого количества акций может привести к снижению стоимости «Роснефти». Тогда уже экономический блок правительства начнет рассуждать так: «Роснефть» поглотила «Башнефть», уверяя, что это поднимет стоимость самой «Роснефти», и бюджет получит больше денег, а на самом деле так не происходит. В итоге акции будут распроданы на открытом рынке», – отмечает аналитик.  

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 06.10.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики