Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > История покупки «Башнефти» — чем она запомнилась?

История покупки «Башнефти» — чем она запомнилась?

Накануне стало официально известно, что «Роснефть» купит «Башнефть». Соответствующую директиву опубликовало правительство. «Роснефти» рекомендуется купить актив на сумму до 330 миллиардов рублей. Эпопея со сменой собственника и приватизацией «Башнефти» тянется несколько лет. Далее – исторический экскурс

О том, что «Роснефть» интересуется «Башнефтью», заговорили чуть больше двух лет назад. Тогда «Башнефтью» еще владел Владимир Евтушенков. «Ведомости» сообщили, что в АФК «Система» приходил бывший глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Переговоры о продаже «Башнефти», якобы, провалились. А вскоре началось «дело Евтушенкова».

В итоге Владимир Петрович посидел под домашним арестом и вернул «Башнефть» государству. Впрочем, история могла начаться и раньше. Один из главных активов «Башнефти» — месторождение Требса и Титова. Она получила его в 2010-м. «Башнефть» собиралась разрабатывать месторождение в альянсе с «Лукойлом». И тут начались проблемы, вспоминает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов

«Роснефть» очень недовольна была этой историей. Неоднократно были попытки развалить СП и отозвать лицензию. Ну, была знаменитая история с бабушкой-миноритарием, которая писала жалобу, что ее права миноритария нарушаются. Была идея в том, что вроде как актив отдавали «Башнефти», а она привлекла в партнеры «Лукойл». И бабушка посчитала, что это сильно влияет на ее благосостояние. Ну, и другие были моменты, и, в общем, все на рынке считали, что «Роснефть» пытается забрать Требса и Титова себе». 

Зимой этого года Владимир Путин дал старт новой волне приватизации. «Башнефть» и «Роснефть» попали в список. Основным претендентом на башкирскую компанию считали «Лукойл». Но летом «Роснефть» тоже получает предложение участвовать в конкурсе. Компания подтвердила интерес к покупке. Объясняется это тем, что вскоре будет продан и пакет самой «Роснефти». А если она купит «Башнефть», то продать свои акции можно дороже. Наконец, за день до директивы правительства, «Ведомости» сообщают, что «Роснефть», увеличив капитализацию «Башнефтью», сама выкупит свои акции и передаст деньги в бюджет. А потом сама себя кому-нибудь продаст. Вскоре вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев в эксклюзивном интервью Business FM сообщает, что компания готова и хочет выкупить свои акции. Для нее сделка может быть выгодной, предполагает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

«Роснефть», имея достаточные средства, имея возможности выгодно выкупить собственный пакет, а потом его перепродать, на пике, когда будет достаточно много возможностей получить хорошую прибыль. Это более чем разумно. Ну, с точки зрения бизнеса, конечно, с точки зрения того, как заработать дополнительные денежки. Хочу напомнить, что «Роснефть» не получает бюджетных денег. «Роснефть» сама зарабатывает каждую копеечку, которую имеет».

За годы история обросла эмоциональными, даже драматическими деталями. Например, краткий ответ журналисту РБК Владимира Евтушенкова после первого допроса: «Слово «рейдерство» тебе знакомо?». Или рассказ того же издания о крайнем недовольстве Аркадия Дворковича участием «Роснефти». Сюда же причислим нежданный резкий рост акций «Башнефти» в этом году, после чего стало понятно, что «Лукойлу» покупка не по карману. Невнятные комментарии чиновников на тему того, что «Роснефть» является госкомпанией, поэтому не может участвовать в приватизации «Башнефти». Но вообще-то «Роснефть» — косвенная госкомпания, поэтому участвовать может. Теперь, как писал Довлатов, все стало предельно ясно с беспредельной ясностью.

Источник: BFM.RU, 07.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики