Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Старт «Турецкого потока»: Путин на Босфоре взбодрил Турцию

Старт «Турецкого потока»: Путин на Босфоре взбодрил Турцию

В ближайшее время между Россией и Турцией может быть подписано межправительственное соглашение по реализации проекта газопровода «Турецкий поток», причем есть все основания полагать, что это может случиться до 13 октября, когда в Стамбуле завершится Международный энергетический конгресс. 

 

Путин на Босфоре: “Турецкий поток” получит “старт” уже на этой неделе
По «Турецкому потоку» будут подписаны
обязывающие документы 

Решающее значение здесь сыграет визит Путина в Стамбул

В частности, этому способствует тот факт, что сегодня на этот конгресс прибыл российский президент Владимир Путин, который уже сделал там одно важное заявление, что наша страна готова присоединиться к решению картеля ОПЕК по заморозке мирового уровня добычи нефти.

Естественно, этот конгресс также может быть использован российской стороной для окончательного решения вопроса по «Турецкому потоку», ведь в рамках этого проекта до сегодняшнего дня было очень много разговоров, но ни одно из подписанных соглашений не носило обязывающего характера и, таким образом, не подразумевало под собой начала фактической реализации проекта на практике.

Таким образом, если такое соглашение между правительствами России и Турции будет все-таки подписано, то оно действительно даст реальный старт работе в рамках этого обсуждаемого уже более двух лет проекта.

Соглашение будет подписано по двум ниткам «Турецкого потока» 

 

Путин на Босфоре: “Турецкий поток” получит “старт” уже на этой неделе
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической
безопасности, преподаватель Финансового университета
при правительстве РФ Игорь Юшков 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что между Россией и Турцией будет достигнута договоренность по двум из четырех веток этого газового проекта.

«Мощность этих веток составит 31,5 млрд кубических метров газа в год, причем о других двух ветках, которые изначально планировалось, речь на сегодня больше не идет. Да, действительно, в первом варианте «Турецкого потока» разговор шел о мощности в 63 млрд кубических метров природного газа в год, но в то время конфигурация проектов по доставке российского газа в Европу в обход Украины была несколько иной. С одной стороны – «Северный поток», а с другой – «Южный поток», но сейчас появился «Северный поток-2» и все кардинально поменялось», - резюмирует Юшков.

С другой стороны, на сегодня в Европе снова начались разговоры об еще одном пакете санкций в отношении России, где в частности числится запрет на реализацию проекта газопровода «Северный поток-2». 

 

Путин на Босфоре: “Турецкий поток” получит “старт” уже на этой неделе
В Евросоюзе пытаются привязать реализацию
«Северного потока-2» к ситуации в Сирии 

Так что, учитывая то обстоятельство, что ситуация в Сирии сейчас очень серьезно ухудшилась и нет оснований говорить, что этот процесс не пойдет дальше по наклонной вниз, то, вероятно, в будущем может быть поставлен вопрос и по третьей и четвертой ветках этого газопровода.

Третья и четвертая нитки «Турецкого потока» на сегодня больше не нужны

«Впрочем, пока об этом речи не идет, а в текущей расстановке сил столь большая мощность «Турецкого потока», конечно, не нужна.  Кроме того, не стоит забывать про тот момент, что пропускную мощность именно в 31,5 млрд кубических метров газа в год имеет инфраструктура, которая сейчас выведена к побережью Черного моря, откуда газ из российской газопроводной системы и пойдет в Турцию», - заключает Юшков.

Так что, по мнению Юшкова, разговор на сегодня идет только о двух нитках изначального проекта, но чтобы их начать реализовывать и необходимо межправительственное соглашение между Россией и Турцией. 

 

Путин на Босфоре: “Турецкий поток” получит “старт” уже на этой неделе
Президент Путин решит в Турции все
вопросы по «Турецкому потоку» 

«Другой вопрос, пока непонятно, как газ из «Турецкого потока» может войти в Евросоюз, поскольку сами европейцы сейчас пытаются активно препятствовать реализации этого стратегического проекта. Неясно, как пойдут дела, когда «Турецкий поток» выйдет на границы таких стран, как Греция и Турция, кто будет финансировать строительство труб уже в самом Евросоюзе и будет ли выдано на это официальное разрешение со стороны «большого» Брюсселя», - констатирует Юшков.

Европейцы саботируют «Турецкий поток» и не исполняют собственные законы

Юшков отмечает, что тут понятна только позиция самого «Газпрома», который пеняет европейцам, что они не исполняют нормы принятого Евросоюзом так называемого третьего энергопакета.

«Европейцы очень любят нас ограничивать нормами этих законов, но в них, в свою очередь, записано, что если поставщик гарантирует поставку газа в какую-то конкретную точку на границе с Евросоюзом, то сам регулятор должен построить туда газопровод», - резюмирует Юшков

 

Путин на Босфоре: “Турецкий поток” получит “старт” уже на этой неделе
Многое будет зависеть от реализации п
роекта «Северный поток-2» 

По словам Юшкова, «Газпром» постоянно ссылается на этот пункт, но европейцы здесь все сводят к абсурду, поскольку говорят о том, что у них не существует подзаконных актов, с помощью которых можно было бы исполнить этот закон, причем принимать или обсуждать такие акты они, естественно, не собираются ни в коем виде.

«В любом случае, здесь по европейскому законодательству возникает сложная коллизия, когда сами европейцы должны строить газопровод, но в то же время они не имеют для этого необходимых полномочий, из-за чего отказываются что-либо делать в этом направлении. В итоге, пока непонятно, куда пойдет по «Турецкому потоку» российский газ – половина этих объемов останется в Турции, а другая половина рискует зависнуть где-то на границе этой страны с Евросоюзом», - заключает Юшков

Так что, в реализации этого проекта возникнет еще масса проблем, но, как считает Юшков, «Газпром» будет решать их по мере поступления, поэтому здесь главное то, что вопрос с «Турецким потоком» сам по себе сдвинулся с мертвой точки. 

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 10.10.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики